Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
01 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
01 августа, вс

Народные приметы на 2 июля

2 июля 2021
14

2 июля принято отмечать Зосиму и Савву Пчельников. С этими святыми связаны все «медовые» торжества, поскольку они покровительствовали пчелам.

2 июля было принято развешивать возле колодцев, находящихся поблизости от пасеки, иконы Зосимы и Саввы, – люди верили, что тогда в них вода станет целебной. Ее набирали на будущее и хранили, чтобы использовать для избавления от многих недугов.

Также купали в ней сегодня деток, чтобы они росли крепкие и счастливые. Беременные набирали колодезную воду в емкость и опускали туда живот, чтобы роды прошли легко, и малыш родился здоровенький.

B день Зосимы пчелки собирают самый лучший мед, поэтому их сегодня не беспокоили. Проходя же мимо ульев, приговаривали специальные слова заговора: «Пчелы, гудите, в поле чистое летите, а оттуда мед приносите». И трижды осеняли жилье пчелок крестным знамением.

По многолетним приметам, на Зосиму Пчельника часто выпадает самый жаркий летний день, поэтому без большой нужды днем старались не работать. Выходили в поля с первыми лучами солнца, а после возвращались домой, чтобы вечером снова приступить к полевому труду, которого всегда хватало – ведь начинали созревать хлеба.

2 июля обычно заготавливали на зиму сено для домашней скотины. Сопровождалась эта работа веселыми песнями и шутками, чтобы сено напиталось положительной энергетикой, которая потом передастся и животным, а значит, они не будут грустить и болеть.

Сегодня было принято проводить гадание на чувства мужчины. Надо было взять грецкий орех, расколоть его на две половинки и вынуть перегородки. Спрятать в орех обручальное колечко и перевязать его красной нитью крест-накрест. Орех кидали вверх и наблюдали, куда он упадет.

Вперед – значит, большая любовь у мужчины. Сзади – нет чувств. Сбоку – с ним нет будущего.

Eсли в день Зосимы и Саввы Пчельников пчела ужалит человека, то он – большой грешник, потому как это насекомое – угодница Божья, дающая воск для изготовления церковных свечей и знающая обо всех проступках людских.

Существовал обычай 2 июля проводить ритуалы и обряды, заговаривая прошлогодний мед для разных целей – чтобы излечить, приворот сделать или же напротив, остуду.

Ритуал, чтобы муж любил

Если супруги постоянно ссорились друг с другом, и жена подозревала, что главная причина семейного разлада – соперница, она брала 2 июля липового меда и готовила чай из семи душистых трав.

🐝 Пчелы 2 июля недалеко от ульев не отлетают, – примета, что пойдет дождь. На стенки улья садятся, – впереди знойный день, жалят и злятся, – ожидается засушливая погода.

🐝 Видна радуга на Зосиму, – будет погожий день.

🐝 Ясную погоду сулят беловатые облака, резко исчезающие на восходе солнца.

🐝 Утренний дождь 2 июля, по приметам, будет долго лить, а вот послеобеденный – быстро закончится.

🐝 Цветы 2 июля закрылись в полдень, – примета, что идет ненастье.

🐝 Начатые в день Зосимы и Саввы Пчельников дела будут успешными.

🐝 2 июля никого нельзя угощать медом, – примета, что иначе после самому придется его покупать или же брать взаймы.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор