Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
28 ноября, вс
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Национальные проекты существенно влияют на содержание образования: Светлана Маковская

24 августа 2021
21

В Красноярске состоялся традиционный краевой августовский педагогический совет. В этом году он проходил в режиме онлайн. По видеосвязи к мероприятию подключились около полутора тысяч человек со всего края – педагоги и директора школ, главы муниципальных образований, заместители глав, курирующие вопросы образования, руководители муниципальных органов управления образованием, родители, общественники и профсоюзные организации. Тема педсовета – "Национальный проект «Образование»: новые возможности качественного образования и воспитания".

На пленарном заседании министр образования региона Светлана Маковская подвела итоги деятельности отрасли за прошедший год и обозначила основные направления работы на ближайший период.

«В указе Президента о национальн

ых целях развития Российской Федерации до 2030 года система образования обозначена как одно из приоритетных направлений в структуре национальных проектов. Основные показатели нацпроекта «Образование» – это вхождение России десятку ведущих стран мира по качеству общего образования, формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации», – отметила министр.

Один из главных приоритетов нацпроекта – строительство школ и детских садов. К примеру, до конца 2021 года в крае планируется ввести в эксплуатацию пять детских садов.

По графику идет строительство самой большой школы за Уралом – в микрорайоне Бугач города Красноярска. Ее проектная мощность рассчитана на 1550 мест, площадь около 30 тысяч квадратных метров. Школа рассчитана на 62 класса по 25 учеников в каждом.

В школе будет своя хоккейная коробка с теплым павильоном, тир, футбольное поле, беседки, актовый зал почти на тысячу мест и детский автогородок для обучения школьников безопасному поведению на дорогах. Строительство завершат в августе 2022 года.

В этом году также поддержана заявка Правительства края на предоставление субсидии из федерального бюджета на строительство долгожданной школы в микрорайоне Солнечный на 1100 мест. Начало строительства в 2023 году.

Также до конца 2021 года новые современные школы появятся в Боготоле, поселке Саянский Рыбинского района, селе Майское Енисейского района и в селе Жуковка Козульского района.

Реализация нацпроектов продолжается – готовятся к открытию современные образовательные центры «Точки роста». Продолжается строительство детских садов и школ, работают «Кванториумы» и IT-кубы. Готовятся к открытию 20 современных мастерских на базе краевых колледжей и техникумов.

Новый учебный год начнется в обычном режиме для более 362 тысяч школьников. В этом году в первый класс пойдут около 40 тысяч первоклассников. Торжественные линейки состоятся. Рекомендуется по возможности проводить их на улице для одной параллели и для одного класса в случае нахождения в помещении. Родители присутствовать могут, но с соблюдением дистанции и в масках.

«Прошедший год был для нас сложным. При этом педагоги смогли мобильно перестраивать учебный процесс и организовывать обучение удаленно при помощи дистанционных технологий и электронного обучения. В ситуации полного локдауна система дошкольного и начального образования не прекращала своей работы. Позвольте поблагодарить педагогов и руководителей за работу в таких непростых условиях пандемии», – сказала Светлана Маковская.