Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
28 июля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
28 июля, ср

На службе в РОВД: о династия Ефремовых

29 апреля 2021
289

О ветеране труда Николае Федоровиче Ефремове
Материал из печатного издания для тех, кто готов читать большой текст.

Накануне праздника Дня ветерана МВД по традиции работники редакции вместе с председателем совета ветеранов отделения полиции Владимиром Николаевичем Воропаевым побывали в гостях  у сотрудников милиции, работавших в разные годы. Прибыв к Николаю Федоровичу Ефремову, застали хозяина на приусадебном участке, где он наводил порядок, хотя беспорядка там и не бывает. Просто с приходом весны и тепла так не хочется сидеть в квартире, так и тянет на свежий воздух. На уличной скамейке мы и побеседовали.

Николай Федорович вспоминал, как он устроился в милицию:

- Я возил людей в лесосеку, работал в Усольском леспромхозе. Приехал к нам как-то начальник милиции Георгий Кузьмич Андрюшин, собрал собрание. На нем от трудового коллектива  ЛПХ меня направили водителем-милиционером  в отдел внутренних дел. Это было осенью 1975 года. В то время в отделе было две машины: голубой мук – ГАЗ-69 и уазик желтого цвета. Я на уазике возил и начальника милиции, и сотрудников следствия, дежурной части. Машина УАЗ-469 числилась как автомобиль дежурной части. Работали, можно сказать, днем  и ночью, не считая всех выходных и праздничных дней.  Сутки я работал, сутки – Валерий Сидорович Голоцван на этой же машине.

По отзывам коллег, машина в милиции всегда была готова по любому тревожному звонку выехать на задание. За ответственное отношение к своим обязанностям, многолетний  добросовестный труд Николай Федорович награжден медалями  «За безупречную службу» трех степеней, а также нагрудным знаком «За заслуги в укреплении правопорядка».

Наверное, до сих пор помните те случаи, когда приходилось рисковать жизнью?

- Всякое было, многое помнится. Идешь на службу, не знаешь, что тебя сегодня ждет. То без погон вернешься, то без галстука. И драки были, «бои местного значения», и погони. Помню,  как мы с Альевым гнались по суховскому тракту за машиной ЗИЛ-130, управлял которой пьяный водитель. Как в кино,  Альев тогда прыгнул на ходу на подножку машины и остановил ее. Мы отвезли водителя на освидетельствование, нарушителя лишили водительских прав. Выезжали на место убийства с инспектором уголовного розыска Сергеем Ковалевым. С ним мы вытаскивали из земли труп. Обо всем мы вспоминаем на наших встречах ветеранов. Я всегда прихожу увидеться с коллегами. Хорошо, что совет ветеранов нас не забывает, проводит праздничные встречи. Нам звонят, поздравляют с праздниками, днем рождения.

Своим сыновьям Николай Федорович  не советовал учиться на юристов, работать в полиции.  Так получилось, что оба сына, наоборот, служат в органах внутренних дел. 28 лет отдал службе в органах Игорь, майор полиции в отставке. Он был криминалистом и следователем. Больше десяти лет служит в полиции Роман, младший брат. Наверное, честное и ответственное отношение к делу, стремление к порядку во всем передались по наследству от отца сыновьям.

Сегодня у Ефремовых два внука. Может, в милицейской  династии будет прибавление?

Нина РАССЕЕВА.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости