Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
28 ноября, вс
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

На границе часовые Родины стоят

10 июля 2021
118

По традиции в этот день в Тасееве всегда проводятся праздничные мероприятия

По инициативе Сергея Николаевича Еременко и активистов-пограничников много лет тасеевцы отмечают этот праздник. Эту идею поддержал и работавший в то время главой района Никаноров Олег Анатольевич, который старался не пропускать торжественное шествие пограничников к памятнику Ф. Дзержинского. В этом году впервые его не было на сборе. 

Хочется напомнить, что один из старейших тасеевских пограничников у нас – это Иван Акимович Колпаков. Он участвовал в войне с Японией. И так получилось, что его сын Сергей Иванович Колпаков тоже служил на заставе.

Старейший житель поселка Ялай Хасанов Спартак Мусимович, который не так давно ушел из жизни, тоже являлся пограничником. Он участник Великой Отечественной войны и участник Выставки достижений народного хозяйства в Москве. Спустя много лет в этом же отряде служил сын Спартака – Сергей Мусимович Хасанов. И замечательно то, что у штаба активистов-пограничников есть записи-воспоминания и Спартака Мусимовича, и Ивана Акимовича. Они нужны для потомков, для всех школьников и участников отряда юных пограничников «Застава», работающего в Тасеевской первой школе под руководством В.Г. Потапова. Ведь воспоминания военных пограничников так ценны в работе по патриотическому направлению.

Негласно главным пограничником района, наверное, из-за особого уважения к нему, считают Михаила Захаровича Астахова. С ним дружат, общаются и всегда ждут на праздник и молодые коллеги, и постарше. А когда ему предоставляли слово у микрофона, как почетному гостю, он говорил громко и четко.

У нас в районе много пограничников: Николай Машуков, Юрий Холкин, Виктор Подельцов, Андрей и Валентин Кулевы, братья Сергей и Дмитрий Еременко, Владимир Максимов, Николай Павликов, всех не перечислишь! О многих из них мы рассказывали в газете. На этот раз накануне праздника мы побеседовали с Сергеем Еременко.

Как и все его сверстники, сначала он учился в школе. Тянулся к технике, сельским мальчишкам всегда охота побыстрее научиться управлять мотоциклом, машиной, трактором. И Сергей работал летом на тракторе, пошел в профтехучилище. Закончил учебу, получил водительские права и 24 мая уже сидел в поезде в качестве новобранца.

Служба началась не сразу. Как и положено, была серьезная учеба и подготовка. После «учебки» Сергей из Хабаровска был переведен в небольшой городок Бекин, в погранотряд. Так и провел 2 года на заставе. Запомнились дозоры. По 17 километров приходилось обходить пешком. Конечно, на заставе были и лошади, но их не всегда было целесообразно использовать. Иногда нужно было двигаться особенно тихо. Были дозоры разные: береговые, по пересеченной местности, а также – часовой заставы, часовой границы, когда с вышки наблюдали, и другие.

– Во время обхода мы должны были на все обращать внимание, особенно, на следы, ко всему прислушиваться, – рассказывает Сергей Николаевич.– Задерживали нарушителей границы. В нашем случае ими оказывались рыбаки. Если кто-то переходит контрольно-разделительную полосу, или пытается пройти через пропускной пункт, мы задерживали и доставляли на заставу. Дальше разбирались специалисты. Часто просто сигнализация срабатывала из-за плохой погоды: осадков, ветра. Тем не менее, человек, который занимался проверкой сигнализации, все равно снова и снова выполнял свои обязанности по ее проверке. У него не было сменщика, он уже валился с ног, когда мы в очередной раз приехали за ним. Но надо идти смотреть систему, значит, надо.

Ездили мы регулярно на стрельбище. Еще запомнились паводки. В это время трудно обходить границу, тогда уже идешь тише. Как и везде в армии, у нас проходили учения. Мы жили в блиндажах по 2 недели. Вокруг заставы располагались окопы и блиндажи, в них и жили. Кормили на службе очень хорошо, кухня была исключительная. Рыбу мы ловили сами. Однажды одну рыбину вдвоем кое-как притащили. Китайцы глушили рыбу, а мы их пугали сигнальным пистолетом.

Но самое главное – на моей заставе были золотые ребята.

Сергей попал домой позже нужного срока, ждали смену. И были в родном доме встречины. Кстати, и родной брат Сергея Дмитрий тоже служил в пограничных войсках.

В этом году снова проходят творческие конкурсы к Дню пограничников: рисунков, поделок. За призовой фонд ответственность взяли тасеевские пограничники. Давайте поздравим их с праздником и пожелаем здоровья и счастья!

Нина РАССЕЕВА