Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
04 августа, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
04 августа, ср

Кукла-вербница

24 апреля 2021
237

Кукла Вербница — одна из весенних обрядовых славянских кукол. Верба — древний символ возрождения природы, она первая оживает после зимы и воплощает энергию пробуждающейся Весны, энергию жизни, роста. Вербницу делали для праздника, подарка или для игр детям.
В ручки куколки вставляли

освящённые веточки вербы и таким образом хранили их. Какое-то время дети играли ей, а после убирали в свой сундучок или разбирали. Одежду от разобранной куклы убирали и применяли для лечения или надевали её на другую куклу, и тогда магическая сила новой куклы усиливалась.

Позже эта кукла стала храниться в красном углу и служить оберегом, как и освящённые веточки вербы. Хозяйки делали Вербницу на достаток в доме, плодородие и приумножение, а также на защиту от хворей, пожаров и других несчастий. Лицо и руки куклы делали из красной ткани — символ жизни, возрождения, роста. В руках у куклы веточки вербы (три или более — нечётное число).

По поверьям славян веточки вербы могут обеспечить дому мир, спокойствие, защиту от воров и пожаров, сберечь от града посевы. Наши предки считали, что верба может наделить половой силой не только человека, но и скот. Их использовали в целительских обрядах, в которых куклы тоже принимали участие.

Вместе с куколкой они стояли на видном месте и оберегали дом от напастей и болезней. Если заболевал кто-то из семьи, можно было отвязать вербочку от пояска куколки и похлестать больного, выгоняя болезнь. Славяне, стегая друг друга вербовыми ветками, желали: "Будь здоров, как вода, расти, как верба!"

Освящённую вербу хранили весь год. После чего не выбрасывали просто на улицу, а сжигали, отпускали в реку или втыкали в землю.

Вербная кукла могла разделить судьбу веточек. Но могли её и сохранять, заменяя в ручках ветки прошлогодние на новые. Она хранилась на почётном, видном, но недоступном для "чужого" человека месте!

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости