Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
24 сентября, пт

Красная горка: что можно делать в этот день, а что нельзя

26 апреля 2020
337

Через неделю после Пасхи празднуется Красная горка.
История
Чтобы понять, как появился этот день и что означает праздник Красная горка, придется обратиться к тем временам, когда на Руси еще не было христианства. Славяне были язычниками, и поклонялись сразу нескольким богам. И примерно в это время устраивали грандиозный праздник, посвященный богу солнца - Яриле. Все собирались вместе, чтобы позвать и встретить весну.
Как известно,

первый признак весны - растаявший снег на возвышенностях. И именно на таких открытых холмах и устраивали народные гулянья. Люди пели песни, вместе зазывали тепло, играли и веселились. А что касается названия праздника, то считается, что оголившиеся от снега холмики и являются теми самыми горками. А слово "красный" раньше применялось в значении "красивый". Некоторые историки считают, что именно поэтому праздник так называется. Другие же говорят о том, что название появилось позже, когда Русь уже крестили, и одной из любимых народных забав стало катание яиц с горок. Частички природных красителей оставались на холме, с которого катали яйца, поэтому горка тоже становилась красной, как и окрашенная скорлупа.

Однако, есть у этого праздника и второе название - Антипасха. Здесь, понятно, что уже нужно обратиться к Библии. Дело в том, что празднуется этот день через неделю после Пасхи, а точнее в первое воскресенье после Великого праздника. И как следует из Евангелия, все радовались тому, что Спаситель Воскрес, кроме одного человека, которого звали Фома. Этот апостол сказал, что поверит в чудо, если перед ним действительно появится Иисус Христос. Спаситель явился апостолу Фоме, и после этого тот начал нести учение о христианстве по всему свету. Словосочетание "неверующий Фома" стало нарицательным, вся неделя после Пасхи стала называться Фоминой, а день, когда Иисус явился апостолу, стал в народе называться Антипасхой. Но не стоит путать частицу "анти" с частицей "не". "Анти" означает "вместо". И поэтому получается, что второе название праздника можно интерпретировать как "Вместо Пасхи".

Что можно делать на Красную горку, а что нельзя

Конечно, сейчас этот праздник отмечают не так, как раньше. Городская жизнь вносит свои коррективы, а когда многие люди жили в деревнях, то отдыхали все вместе. Особенно любили Красную горку молодые люди. Считалось, что девушки и юноши обязательно должны повеселиться, чтобы потом хорошо выйти замуж или удачно жениться.

Красная горка не проходила без свадеб. Считалось, что брак, заключенный в это время, будет очень крепким. В этот же период родители выбирали своим детям невест и женихов.

А еще на Антипасху всегда устраивались различные соревновательные конкурсы. Молодые люди показывали свою силу, а девушки умение танцевать.

Были ли какие-то запреты на Красную горку? Конечно, не без этого. Так, например, в этот день нельзя было грустить. А еще запрещалось заниматься любой сельскохозяйственной работой. Ведь земля в праздник должна отдыхать. А можно ли работать на Красную горку сейчас? Никакими документами этот вопрос не регулируется, но лучше все-же отдохнуть в этот день, тем более, что праздник выпадает на воскресенье.

А еще в этот день запрещается вступать в конфликты. Люди верят, что если с кем-нибудь поссориться, то потом не получится помириться аж до праздника Троица!

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru