Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
05 декабря, вс
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Комплексная поддержка малого и среднего бизнеса - приоритет работы власти

11 марта 2021
345

Цифра: 11,5 млн. рублей за 5 лет направлено на поддержку 36 субъектов малого бизнеса Тасеевского района
Финансовые и другие меры поддержки, направленные на создание благоприятных условий для развития бизнеса, реализуются в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Тасеевского района». 

В настоящее время в районе (с учетом индивидуальных предпринимателей) зарегистрировано 235 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Развитие этого сектора экономики происходит неравномерно в отраслевом разрезе. Значительная часть субъектов малого бизнеса сосредоточена в сфере торговли. На долю производства (сельское, лесное хозяйство, обработка) приходится 33% хозяйствующих субъектов. Ослабить эту зависимость можно, создавая условия для переориентации малого и среднего предпринимательства в производственную сферу, с учетом приоритетов развития территории. Что делается в этом направлении?

Поддержка - результат

В течение 5 лет (2015-2019 гг.) в форме субсидий предоставлена поддержка 36 субъектам малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в сельскохозяйственной отрасли, сфере лесозаготовки и лесопереработки, производства продуктов питания, платных услуг.  Фактический объем финансирования муниципальной программы за счет всех уровней бюджетной системы за 5 лет составил 11,5 млн. рублей. Основные результаты: созданы 34 дополнительных рабочих места, привлечены внебюджетные инвестиции в экономику района в размере 77,1 млн. рублей.

Получатели финансовой поддержки - 2020: ожидаемый эффект

1. ООО «Фаначет» - градообразующее предприятие  на территории Фаначетского сельсовета, активно участвующее в социальной жизни села. Предприятие оказывает услуги по очистке дорог, доставке сена, обеспечению населения топливом.

Основной вид деятельности – выращивание зерновых. С 2009 года хозяйство выключено в реестр АПК Красноярского края. ООО «Фаначет» является одним из крупных производителей сельхозпродукции в Тасеевском районе. Доля реализации сельхозпродукции в общерайонном объёме продаж за 2019 год составила около 10%. Сельхозпредприятие зарекомендовало себя как надежная и стабильно работающая компания.

Тасеевский район расположен в зоне рискованного земледелия. В связи с этим, большое значение имеют сроки посева зерновых культур и сроки уборки урожая. Для модернизации производства, что позволяет увеличить производительность труда и сократить сроки проведения посевной кампании, приобретено новое сельскохозяйственное оборудование.  Прогнозируемый эффект - увеличение валового производства зерна.

2. ИП Фроленко В.Ф.

ИП Фроленко В.Ф. с 2011 года включен в реестр АПК края. Основное направление деятельности -  выращивание зерновых культур. 

Предпринимателем приобретено сельскохозяйственное оборудование, которое используется для  выращивания сельскохозяйственной культуру – рапса.

В настоящее время рапс является перспективной культурой для развития сельскохозяйственного производства. Основные преимущества возделывания рапса:

- высокая стоимость реализации (средняя цена маслосемян рапса в Красноярском крае за 2019 год составила 22,5 тысяч рублей за тонну, пшеницы третьего класса – 10,5 тысяч рублей за тонну при средней урожайности рапса 14,6 ц/га.);

- низкая конкуренция, так как выращивание этой культуры не является массовым;

- обогащение почвы - после него отлично растет озимая пшеница.

В настоящее время рапс обладает высоким экспортным потенциалом. Спрос на маслосемена рапса растет на внутреннем и внешнем рынках.

Ввод в севооборот новой культуры обеспечит снижение рисков и повышение устойчивости доходов, так как сокращение  объемов производства продукции по одной культуре может быть компенсировано ростом производства по другой культуре.

3 ИП Лебедева О.И.

Изготовление хлебобулочных изделий и полуфабрикатов  в Тасеевском районе являются жизненно необходимыми видами деятельности. Более 30%  реализации хлебобулочных изделий в районе составляет выпечка, привозимая из других территорий.

В целях увеличения доли местного производства и улучшения качества хлебобулочных изделий реализован проект по изготовлению и продажи горячей выпечки и полуфабрикатов.

Индивидуальным предпринимателем Лебедевой О.И. создано предприятие нового современного формата «три в одном» - гастроном-кафе-пекарня, включающее производственный цех, кафе и точки по продаже собственной продукции. Перечень выпускаемой продукции включает около 30 наименований: булочные изделия, пирожки, пиццы и пр. В  кафе можно перекусить свежевыпеченной продукцией с горячими напитками, а также приобрести  различные полуфабрикаты.

Ожидаемый эффект от реализации данного инвестиционного проекта:

- обеспечение населения района свежей выпечкой хорошего качества;

- создание дополнительных рабочих мест

Текущий, 2020-ый

Таким образом, в нынешнем году финансовая поддержка предоставлена 3-м субъектам малого и среднего бизнеса, осуществляющим деятельность в приоритетных и социально значимых сферах экономики района. Сумма поддержки составила 2 527,1 тысяч рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета - 2 469,0 тысяч рублей, районного бюджета – 58,1 тыс. рублей. Объем привлеченных частных инвестиций  в экономику району на реализацию проектов составила 5,05 млн. рублей.

Планы

Для помощи предпринимателям органы государственной власти, как федеральные, так и региональные ежегодно выделяют немалые финансы. Для поддержки малого бизнеса работает ряд госпрограмм, объединенных в национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" цель которого – содействие субъектам предпринимательства. С целью увеличения численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства   Красноярский край  реализует ряд других мероприятий. Многие из них действуют уже на протяжении нескольких лет, но до сих пор не все бизнесмены знают, как ими воспользоваться.

Как получить помощь на поддержку и развитие бизнеса?

С февраля 2021 года начинается прием заявок на получение субсидии на реализацию инвестиционных проектов в приоритетных видах экономической деятельности. Администрация Тасеевского района предлагает субъектам малого и среднего предпринимательства принять участие в конкурсе по отбору перспективных предпринимательских проектов. Предпринимательство – важнейшая сила, приводящая в движение нашу жизнь. Поэтому обращайтесь в администрацию, где вас проконсультируют по всем видам предоставляемой поддержки.

Телефон: 2-27-24, кабинет 208