Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 октября, ср

Как узнать, где воевал мой дед: путеводитель по сайтам памяти

2 мая 2020
2495

В этом году 75-ю годовщину Великой Победы не получится отметить день-в-день. Эпидемия коронавируса вынудила жителей страны самоизолироваться.
Но это не страшно. Не получится пройтись в одном строю с нашими героическими предками именно 9-го числа – пройдём в другой. Не сомневаюсь, найдётся не менее торжественная дата.
А пока можем помянуть наших героев добрым словом. И если кто-то не знает, чем его деды-прадеды отличились, не стоит отчаиваться.

В интернете есть немало ресурсов, где опубликована информация о наших воинах, подаривших нам счастье жить под мирным небом.
Рассказываем об этих сайтах.

Подвиг Народа
Сайт «Подвиг Народа» http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome по инициативе Министерства обороны. Жмите на ссылку, смотрите, где воевали ваши предки, когда отличились, наградные листы и другую информацию.

 

 

 

 

 

Мемориал

Нет, это не тот «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/. Это обобщённый банк данных, где можно узнать о боевом пути наших предков: где кто воевал, погиб или пропал без вести. Создан военно-мемориальным центром ВС РФ на основании данных из различных госархивов (Минобороны, Военно-морской, Российский государственный, просто Государственный).

 

 

 

 

Память народа
Сайт «Память народа»  https://pamyat-naroda.ru/ предоставляет нам возможность получить наиболее полную информацию за счет новых интерактивных инструментов.

Простой поиск требует только обычный набор: фамилия, имя, отчество, год рождения.

 

Дорога памяти
Сайт  «Дорога памяти»  https://foto.pamyat-naroda.ru/ не про боевой путь, он про самих бойцов. Тут собирается огромный фотобанк с лицами наших предков. Сайт лишь создан Министерством обороны. А наполнение его в очень большой степени – это народное дело. Техподдержка сайта оставляет за собой только модерацию загружаемых материалов, которые будут не только базой в интернете. Они станут составной частью экспозиции парка «Патриот», который должен вот-вот войти в строй. Из собранных фотографий будет создана галерея «Дорога памяти».

Поделитесь информацией. Вполне вероятно, что не все знают, где отыскать вклад в Великую Победу их дедов и прадедов. Сохраняйте себе на стену.