Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
05 августа, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
05 августа, чт

К 90-летию газеты: у коллеги – юбилей

11 мая 2021
426

Евгению Григорьевичу Бубнову, возглавлявшему коллектив редакции  с 2006 по 2016 годы, в апреле  исполниось 70 лет. Эта статья посвящена ему и юбилею редакции
90 лет – довольно зрелый возраст для периодического издания, какой является наша районка. Много лет из них отдал газете и радио творческий человек Евгений Бубнов, наш коллега и друг.

Он окончил филологический факультет  Красноярского педагогического  института, а  нашел свое призвание  в журналистике. И я могу смело утверждать, что вместе с другими литсотрудниками  Евгений Григорьевич  прошел трудный, но яркий, плодотворный, насыщенный массой интересных встреч и событий путь газетчика. Он стал одним из немногих свидетелей всех этапов развития  газетного дела и типографского производства. Знал все о тех машинах, на которых печатали тексты и газетные полосы в70-80-90-е годы. А также о современной компьютерной верстке и печати. Первым освоил верстку полос на компьютере в разных программах. Работая главным редактором, он часто сдавал в компьютерный отдел не просто материал, а  готовую сверстанную в индизайне газетную полосу.

Говорят, что самое верное впечатление о человеке  оставляет первая встреча. Евгения Бубнова я впервые увидела в 1979-м году. Мы, школьные внештатники, уже знали всех умных  и добрых сотрудниц редакции, серьезных мужчин в костюмах и с галстуками. А однажды перед планеркой к старому зданию редакции на улице Кирова подъехал мотоцикл, и человек в джинсовой куртке и пыльной каске, с кожаной сумкой через плечо переступил порог типографии. «Женька приехал!», -  обрадованно  закричали со всех сторон,  и люди выбегали из своих кабинетов ему навстречу. «Ну, рассказывай!». Ему всегда было,  что рассказать нового, интересного,  возвращаясь  с полей, ферм, лесозаготовок.  И он, и другие корреспонденты,  всегда привозили что-нибудь из командировок. В основном полевые цветы, когда – кедровые шишки, рыбу, мед, редкие альбомы или фотографии. Не в этом суть. Главное – они были полны впечатлений, радовались собранным материалам, отснятым  кадрам. И делились свежими новостями и впечатлениями с остальными.

«Вот так, наверное, и должен  выглядеть настоящий корреспондент, - подумала  я тогда. – В постоянных поездках и походах ради нескольких строчек в газете. С микрофоном, диктофоном, фотоаппаратом и блокнотом». А что касается Жени, так звали его  старшие сотрудники, потому что это был 28-летний кудрявый улыбчивый парень, были еще некоторые причины радоваться встрече.  Дело в том, что  он был большой   шутник и юморист. Не пришло и минуты после его приезда,  женщины уже заразительно смеялись  и падали от хохота со стульев. Раз пришел Бубнов, жди «сюрприза». И хотя в попытках подшутить  и в безобидных шалостях участвовали многие, больше всего попадало почему-то  Жене.

С нами же, вчерашними школьницами, он, наоборот, разговаривал серьезно. Посоветовал, и даже потом принес,  как и обещал, книги о работе журналиста, очерки Аграновского «Своего дела мастер», эта книга  потом стала моей настольной.  И еще сказал: «Надо ехать в рейс с лесовозчиками леспромхоза, чтобы иметь представление, о чем писать и как люди работают». Я тут же договорилась, чтобы  сосед Геннадий Подобулкин взял меня  в 5 утра на лесосеку.

Накануне своего юбилея Евгений Григорьевич Бубнов побывал в гостях у нас в редакции, и мы многое вспомнили из добрых  лет, когда еще редакция была большая. Вот что наш герой публикации рассказал о начале своей трудовой деятельности:

-  Мы с женой и сыном жили и работали в Сухове. Я преподавал русский и литературу, у меня часы были. А у жены не было часов, чтобы вести   историю, и  мы переехали в Тасеево. В райкоме комсомола мне посоветовали на лето, пока школьники не учатся, пойти поработать в редакцию. И я пришел туда на время, но потом там объявили конкурс, я его прошел и остался в коллективе.  Так, в 1975-м году стал  корреспондентом-сельхозником. Мне повезло, что заведовала этим отделом  Валентина Сергеевна Некрасова, агроном по специальности. Она до тонкостей знала сельское хозяйство, на равных разговаривала со специалистами, могла разговорить самого замкнутого человека. В первый же день  - командировка на поля. Никогда не забуду, как она правила мою первую  информацию. Ни малейшим признаком не выказывая своего недовольства, раздражения, превосходства. Она учила работать вдумчиво, вникать в самые мелкие детали. 

Что мне нравилось в редакции? Общий настрой, коллективизм,  доброе отношение друг к другу. Благодаря газете появилось  много друзей. Две трети населения района я знал по имени-отчеству. Конечно, всех героев полей, передовиков производства, лесной отрасли. Самыми популярными темами были – хлеб, посевная и уборочная ( ездили на ночную уборку урожая), лесозаготовки.  И чтобы попасть к героям газетных публикаций, куда мы только не пробирались. Наверное, куда не ступала до нас нога человека. Выезжали за пределы района, на север,  потому что писали про рабочих буровых установок. Помню, брал интервью у работника нефтеразведки, награжденного двумя орденами.  Мы ездили в Богучаны, Байкит, Куюмбу… Ездили на буровую за  Нижнее, где   искали нефть,   буровая называлась  «Солнечная 2». Много приходилось ездить с руководителями, работающими в районе.  Самое лучшее время прошло здесь, вместе с такими же преданными газетному делу людьми. И я благодарен судьбе за то, что дала столько встреч с интересными людьми!

Вы и про староверов писали. Мне очень нравилась серия этих очерков. Никогда не забуду: «Мальчишка вскинул веснушчатое лицо вверх и удивленно спросил: «А вы разве не знаете, что у нас за праздник?  Ведь сегодня выпускное. Все знают…»

- Раньше эта тема не была популярной в газете. А знал я их очень давно, возможно, самый первый начал туда ездить.

Вот почему  Вас, Евгений Григорьевич, часто просили стать провожатым по нехоженым тропам тайги.

- Было дело.

Все ветераны редакции  рассказывают, что находили время для веселья и шуток. И одновременно говорят, что  дисциплина   была строгая, не дай бог кому на работу опоздать. Но это все вместе как-то уживалось. А еще часто  межрайонные летучки  журналистов  почему-то в Тасееве проходили

- Да просто у нас гостям  нравилось. В музее, редакции, на Кривляке и Маслееве. Тасеевская земля всегда отличалась гостеприимством.

Правда, что когда Вы работали на радио, в вашем кабинете была самая лучшая звукозаписывающая и музыкальная аппаратура для создания радиопередач? И в обеденный перерыв  сотрудники ходили слушать Высоцкого.

- Действительно, аппаратура была  очень хорошая, стационарные магнитофоны. Я ее привез из Красноярска, из Дома радио.  Леша Петров из РДК ходил ко мне на запись. Жалко было, когда в пожаре все сгорело.

Организаторские обязанности во время любых мероприятиях и юбилейных дат возлагались всегда на Евгения Бубнова. Он мог  сделать шашлыки, сварить на природе уху, снять фильм, выступить со своей командой КВН, придумать оригинальный подарок. Поэтому не было удивительным, когда юбилярше дарили ведро пельменей, или мешок сахара с красивой ленточкой. В 2000 годы я бы отметила  появившиеся в редакции журналистские десанты в села и деревни района. Евгений Григорьевич привил всем сотрудникам уважительное отношение к старшему поколению. Ему очень нравилось возиться со школьниками, обучал творческих ребят профессионально фотографировать, в школах появилась газета, которую печатали в типографии. Летом у нас работали студенты. Но рассказать обо всем не хватит никакой газетной площади, еще  попросили слова  наши уважаемые ветераны газеты: Альбина Яковлевна Богданова, Екатерина Адольфовна Туровец, Татьяна Васильевна Усачева, Надежда Васильевна Беляцкая и другие:

- Женя не только интересный собеседник и человек, он отличается добротой, участливым, добрым  отношением к другим. Всегда знает,  кому и в чем надо помочь. Мы были свидетелями такой помощи, иногда просто присутствием, лекарствами. Вся мужская работа, а мы часто переезжали, доставалась нашим сотрудникам. И даже когда он у нас не работал, все равно был всегда вместе  со всеми. Когда надо было оборудовать на первом этаже деревянного здания по улице Краснопартизанской типографию, сколько работы перелопатили все, и  Женя в том числе. Добывали стройматериалы, трубы, краску. Грузили, строили, устанавливали оборудование.

Он умеет  порадовать, развеселить, организовать лучший отдых на природе.  Мог, например,  пригнать  трактор и расчистить дорогу для участников похода «Бригантина», быстро доставить врача в  таежное поселение староверов. И, конечно, реставрация памятника на Кайтыме не обошлась без его участия. Он летал  по заданию редакции на вертолетах и самолетах, плавал на катере и лодке, ехал на машине и мотоцикле.  Это он приучил городского внука любить сибирскую природу. С юбилеем тебя,  наш друг! Самое главное – здоровья и семейного благополучия, радости от успехов детей, от встреч с нами.

Многое хотелось рассказать, но не позволяет газетная площадь. Тот самый пример, когда надо писать книгу. Может быть, Евгений Григорьевич ее потихонечку уже и пишет, ведь способность делать сюрпризы не исчезает никуда.

Вместе с супругой Ольгой Артуровной, специалистом системы образования, Евгений Григорьевич вырастил спортивного сына Дмитрия, объехавшего не только страну, но и успешно выступающего на  соревнованиях в Америке. Пауэрлифтингом  все школьные годы занимался и внук Григорий, побеждавший в Екатеринбурге, Сочи, других городах нашей огромной страны. Сегодня это студент юридического факультета СФУ. Хочется пожелать всей дружной семье Бубновых, которая не уехала ни в какие заграницы, а искренне любит тасеевскую землю и все мероприятия и события, с ней связанные,  крепкого здоровья и счастья!

Нина РАССЕЕВА.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

Ответы на вопросы о сборе и вывозе ТКО

В каждом регионе на конкурсной основе были выбраны компании-операторы. Они имеют специальную лицензию, которая позволяет ТОЛЬКО ИМ заниматься транспортировкой и утилизацией мусора.