Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
01 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
01 августа, вс

История первых вакцин против чумы и холеры

26 июня 2021
18

«Чума не очень страшна. Мы имеем уже прививки, оказавшиеся действенными, которыми мы, кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину. В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом. Итак, чума как болезнь не особенно страшна. Но она страшна как пугало, сильно действующее на воображение масс…» — напишет в 1897 году Чехов.

Владимир Хавкин создал первые вакцины против холеры и чумы, хотя его не понимал и не принимал учёный мир. В Индии, где он буквально насильно лечил местных жителей, его имя носит Центральный научно-исследовательский и учебный институт в Мумбаи.

В 1900 году была вспышка чумы в Сан-Франциско, которую отказывались принимать как власти, так и население. Чумная вакцина тогда считалась экспериментальной. Создал её ученый тремя годами раньше, в 1897-м. Новая вакцина могла вызывать неприятные побочные эффекты (боль, высокую температуру), воспринимали прививки соответственно. Жители Чайна-тауна поголовно отказывались от укола, запирали дома и магазины, грозили судом в случае, если власти решат объявить принудительную вакцинацию. По слухам, китайские преступные группировки грозили смертью тем, кто согласится на вакцинацию. Массовая вакцинация сорвалась.

За 1900–1904 годы жертвой чумы стал 121 житель Сан-Франциско, 119 из них умерли. А после землетрясения последовала новая волна эпидемии. Только в 1908 году власти штата официально объявили, что в городе побеждена чума. Которой, если верить предыдущим заявлениям, там никогда не было.

Согласитесь, хочется учиться на истории и чужих заблуждениях? Хочется предпринимать своевременные меры, чтобы защитить от болезней себя, родных, общество. Вакцинация — самая эффективная защита от коронавируса сегодня. Записаться на прививку можно по ссылке: https://bit.ly/3rBoy3e

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор