Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

18 мая 2020
963

18 мая Православная Церковь чтит Икону Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», перед которой молятся Царице Небесной об избавлении от страсти пьянства и наркомании.
История чудотворного образа связана с необычным случаем, произошедшим в 1878 году в Тульской губернии с одним отставным солдатом.

Мужчина был одержим сильной страстью к вину, пропивая все, что у него было. Со временем он стал нищим, вдобавок у него отнялись ноги, но он все равно продолжал пить.

Однажды во сне бывший солдат увидел старца, который повелел ему идти во Владычний монастырь Серпухова и там отслужить молебен перед иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

Не сразу, а лишь после еще двух явлений старца, мужчина отправился в Серпухов. Сначала он полз на четвереньках, так как у него не было денег на то, чтобы его довезли. В одном из селений мужчине помогла старушка, растерев ему ноги, благодаря чему дальше он смог уже идти, опираясь на палку.

Добравшись до обители, бывший солдат рассказал ее насельницам о желании отслужить молебен перед образом «Неупиваемая Чаша», однако они ничего не знали о такой иконе. Лишь спустя время они нашли небольшой образ, висевший в проходе из храма в ризницу, на оборотной стороне которого была надпись «Неупиваемая Чаша».

В лике же преподобного Варлаама Серпуховского мужчина узнал являвшегося ему во сне старца. После молитв у образа домой бывший солдат вернулся уже избавившимся от страсти пьянства.

После этого события весть о чудотворной иконе разнеслась по всей России, и к ней стали приходить многие, кто страдал от пьянства, а также их родные.

Икона «Неупиваемая Чаша» находилась во Владычнем монастыре до 1919 года, а после его закрытия — в соборе Николы Белого на Калужской улице. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

В 1993 году в Серпуховском Высоцком мужском монастыре, а в 1995-м — в возрожденном Владычнем монастыре были сделаны списки чудотворной иконы, с сохранением всех пропорций и стиля, характерного для подлинника.

В 1997 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II было установлено совершать общецерковное празднование иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» 5 (18 по н.ст.) мая.

Сегодня поклониться чудотворной иконе в Серпуховской Высоцкий монастырь едут со всех уголков России и других стран. Образ славится тем, что по молитвам перед ним люди исцеляются от недугов наркомании, алкоголизма и курения.

МОЛИТВА ОТ ПЬЯНСТВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПРЕД ИКОНОЙ ЕЕ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

«О, Премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матери своея — Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев, и сестер, и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати Божия, коснись сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии.

Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадах своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко престолу Всевышняго.

Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помоги пройти непреткновенно воздушные мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь».

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru