Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
06 августа, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
06 августа, пт

Игра, ставшая предназначением

1 июля 2021
58

История жизни Екатерины Николаевны вписана в первое издание книги «Золотые имена Красноярья». Свыше 35 лет она посвятила служению людям, спасению жизней. Решение стать врачом было принято в 9 лет. И за более чем полвека Екатерина Уделько ни разу в нем не засомневалась.

В 1969 году ее родители переехали из Хакасии в маленький, но перспективный поселок Таежный Красноярского края. Молодых специалистов с детьми здесь ждали. Новый дом стоял напротив сельской больницы. 9-летняя Катя часто приходила играть в приемный покой, участливо интересовалась самочувствием пациентов в коридорах. Видя неподдельный интерес ребенка к медицине, медсестры поощряли его, включались в детские игры в Айболита и даже дарили списанные фонендоскопы.

«Я всегда мечтала быть доктором, – вспоминает Екатерина Уделько. – После школы поехала в Красноярск за мечтой – поступать в медицинский институт. Когда на четвертом курсе мы познакомились с Андреем, родители дали благословение на брак, только при условии, что институт я не брошу. Жаль, что мама моего выпускного так и не увидела, она умерла за полгода до этого».

После вуза молодые супруги приехали в Таежный, поддержать отца после трагедии. Здесь Екатерина Уделько устроилась в участковую больницу, где и работает по сей день. В ее трудовой книжке только две записи: 1985 год – принята на должность акушера-гинеколога, 1999 год – переведена на должность заведующей Таежнинской участковой больницей.

Половина жителей Таежного появилась на свет благодаря Екатерине Уделько.

Принять пост пришлось в очень тяжелое для страны время. На дворе стояли девяностые, случился дефолт и его последствия: сокращение финансирования, невыплаты зарплат, оптимизация всей системы здравоохранения. Требовалось бороться за жизнь и благополучие не только большого коллектива, но и всего поселка. Бывало, Екатерина Николаевна шла к начальникам своих пациентов и отчитывала их, словно нерадивых учеников. Объясняла, требовала оплатить дорогу до городской больницы или купить лекарства своим сотрудникам. Бывало, шла пешком на вызовы туда, куда и машины не могли проехать. В любое время, в любую погоду.

«У меня всегда был категоричный характер, непримиримый. Не могла молчать и стоять в стороне, если где-то видела несправедливость. Мгновенно бросалась в бой, – вспоминает Екатерина Николаевна. – Наверное, поэтому коллеги и предложили стать депутатом районного совета».

На первых же выборах в Богучанах в 1996 году таежнинский врач победила с огромным отрывом. Становилась народным избранником Екатерина Уделько 5 раз. Односельчане доверяют ей, потому что жизнь и работа женщины всегда на виду. Для многих она – своя, ей могут позвонить в любое время дня и ночи, остановить на улице и попросить помощи.

Врач-депутат на селе как знаменитость. Каждый поступок и каждое слово известно всем.

Прошлый год стал для Екатерины Николаевны проверкой на прочность. Вспышка заболевания коронавирусом в Богучанском районе случилась именно в ее поселке. Вирус привезли рабочие из Красноярска. Никто не знал, что такое COVID-19 и как его правильно лечить. Все сотрудники медицинских служб рисковали жизнями и работали без выходных. Сегодня фиксируются лишь единичные случаи болезни, район полностью готов к третьей волне. Самоотверженность и верность своему делу – оценили по достоинству. В этом году Екатерина Уделько удостоилась звания «Почетный гражданин Богучанского района».

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости