Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
05 декабря, вс
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

И стала родиной Сибирь

31 марта 2021
640

11 марта исполнилось 90 лет ветерану труда Василию Григорьевичу Григорьеву
Накануне юбилея мы побывали в гостях у ветерана и поговорили о том, где он жил и работал. Родился  Григорий  далеко от здешних мест

– в Марийской АССР, в деревне Мизилер Моркинского района. Отец рано умер, еще до войны. Когда в тридцатые годы раскулачивали тех, у кого было зажиточное хозяйство, в этот список попали и Григорьевы. Еще дед купил мельницу, старался содержать свое хозяйство, целыми днями работал на личном подворье, сын позже стал на мельнице работать, всей округе зерно молол. Это сейчас у нас предприниматели, а в то время была объявлена борьба с кулаками, создавшими большое хозяйство. Забрали и мельницу, и все постройки, зерно, оставили только одну стайку и одну корову, чтобы не больше, чем  у всех было. Пропал весь многолетний труд, надо было начинать  с нуля, заботиться о том, чтобы прокормить семью и детей.

В родительской семье Гриши кроме него было еще три сестры. Мать была колхозницей. Григорий, закончив первый класс, кстати, очень хорошо, больше в школу не пошел. Вспоминая свое детство, он рассказывает так:

- Жить было тяжело, особенно без отца,  в войну стало еще труднее. Нечего было одеть и  обуть. Носили зимой и летом лапти. Их надевали в праздники и будни, на сельскохозяйственные работы. Мама научилась  плести лапти. Мы заготавливали весной лыко ( полосы коры деревьев), чтобы хватало на год плести  для всей семьи. Как хочешь, так и живи, помощи было ждать не от кого.  С ранних лет пошел и я работать. Был конюхом, ухаживал за колхозными овцами. Осенью получал за это зерно. Всего у меня 8 лет колхозного стажа в подростковом возрасте.

Помню, как многие наши родственники ушли на войну. Никто из них не вернулся. Мы держали корову и сдавали государству масло, яйца. Шерсть тоже надо было сдавать, даже если в хозяйстве не было овечек. Покупай – но сдавай. Если налоги не заплатишь, в телегу овечек  забирали у людей. Все корма, в том числе сено, шло на фронт. Военные приезжали и забирали. Колхозники косили, я, когда подрос, тоже стал косить.   У правления колхоза был один радиоприемник. В положенное время утром и вечером  все крестьяне собирались и молча слушали сводки с фронта. Радовались каждой успешной операции, всеми мыслями были с земляками,  воевавшими на фронте,  и желали скорейшей победы. Сами трудились изо всех сил, чтобы хоть как-то помочь армии. Лозунг «Все для фронта. Все для Победы» знал каждый ребенок.

Именно с началом Великой Отечественной войны началась эвакуация в Марийскую республику  промышленных предприятий  из Москвы, Одессы, Киева, Ленинграда. Местные предприятия перешли на выпуск военной продукции. Все лошади, автомашины и трактора  в Моркинском районе были отправлены на фронт. Труд лег на плечи  женщин, стариков и детей. Из этого района ушли на фронт 13 тысяч человек. Созданные женские тракторные бригады перевыполняли нормы. Не отставали дети-школьники. Они тоже сдавали деньги на строительство авиаэскадрильи и самолета «Марийский пионер». Взрослые сдали  больше одного миллиона рублей  на строительство танковой колонны. А еще многие ежемесячно перечисляли  в фонд Красной Армии дневную заработную плату. Подписывались на военные займы и денежно-вещевые лотереи, собирали теплые вещи и продукты для бойцов. Свыше 22 тысяч  человек Марийской АССР были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Есть награда за труд  в военные годы и у нашего героя, как и всех остальных малолетних тружеников тыла.

В 1945-м году пришла Победа, которой радовались все от мала до велика. В том числе, жители многонационального Моркинского района. До войны в нем проживали около 50 тысяч человек, из них почти 40 тысяч – марийцы, 7 тысяч – русские, 3 тысячи – татары и другие нации.

Когда Григорий подрос, и на Моркинской земле появились первые трактора, он очень захотел выучиться на тракториста, и выучился. Но работать не пришлось, забрали в армию, где прослужил почти 4 года. Служба проходила в Мурманской области. Привезли на норвежскую границу, но он не был пограничником, попал в артиллерию.

- Я был минометчиком, наводчиком минометов, - рассказывает  Василий Григорьевич. -  Городские  военнослужащие считали, что кормят плохо, а нам, деревенским, все нравилось. Каша перловая, так каша, привычные к любой еде, все казалось вкусным.

А почему долго служили?

- Нас не меняли призывники. Первый приехавший состав не годился сменить нас, только следующие призывники  выручил, и мы вернулись домой через  3 года 8 месяцев.

И снова работа. Пришло время, женился. В семье родилось  трое детей. Родственники и знакомые понемногу стали уезжать в Красноярский край, где в леспромхозы требовались рабочие. Сестра матери, Зои Ильиничны Григорьевой, тоже с семьей уехала. Потом писала, что требуются вальщики для работы в лес, им платят хорошую зарплату и дают жилье. Переехал и наш герой статьи в Мотыгинский район. Устроился в Кирсантьевский лесопункт Машуковского леспромхоза вальщиком. Сначала прошел учебу у опытного наставника, позже сам других обучал. Василий  Григорьевич 25 лет отработал в лесной промышленности. Был и вальщиком, и раскряжевщиком, все время на морозе, на улице. Случалось так, что его деревья задевали, когда падали, но все обошлось. Заработки действительно были хорошие, квартиру  выделили. От производства несколько раз на курорт отправляли. Семья все время держала домашнее хозяйство: коровы, свиньи, куры. Да еще и рыбалкой хозяин занимался. На мотоцикле ездил по грибы и ягоды. Дети учились в восьмилетней школе в Кирсантьеве, а потом  до 10 класса все учились в Машуковке. И Сибирь с ее трудолюбивыми и выносливыми людьми, прекрасной природой и тайгой стала для них родиной.

- Мы весело жили, в достатке, - говорит ветеран. – Дети ни в чем не нуждались, были сыты и одеты. Коллектив, где я работал, был очень дружный – все за одного и один за всех. Лентяев  у нас не было. Собрались люди из разных областей и  самых разных наций: чуваши, марийцы, украинцы, русские, немцы. Человека по труду оценивали. Сын Юрий служил во Владивостоке, закончил мореходное училище, живет на Камчатке, сейчас со мной. Рита и в ЛПХ работала, и крановщицей была. Люда – в Таежном, работала ветеринаром и в леспромхозе.

К наградам за труд в военное время, юбилейным медалям ветерана войны добавились награды за честный и добросовестный труд в лесной отрасли. Вся трудовая книжка исписана поощрениями и благодарностями. Как не гордиться таким отцом, человеком  с 44-летним трудовым стажем, многодетным  папой? Сегодня у него уже 8 внуков и 6 правнуков.  И уже 15 лет он  живет в Хандале, на пенсии перебрался  в наш район. Многие из  Мотыгинского района в Тасееве живут. У него в хозяйстве как всегда есть мотороллер «Муравей». Прошлым летом ездил по грибы и ягоды. Большой любитель огорода. Однажды арбуз вырастили весом 11 килограммов!

Администрация района и сельсовет проявляют заботу и внимание к ветерану. В День Победы лично для него был показан концерт. Всегда поздравляют Василия Григорьевича с праздниками, к 75-летию Победы приезжал глава района, специалисты соцзащиты, чтобы вручить еще одну медаль в связи с этой датой. По труду и честь! И, конечно же, родные всегда рядом. Уже нет сегодня верной супруги Зои Ильиничны, но дети постоянно по очереди живут с отцом. Летом и вовсе шумно, приезжают внуки с правнуками. И на юбилей обещали приехать. А юбилей-то какой достойный – 90 лет! И мы Вас поздравляем, Василий Григорьевич! Присоединяемся к поздравлениям детей и желаем крепкого здоровья, счастья, успехов во всем и долгих лет жизни!

Нина РАССЕЕВА.