Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
22 октября, пт

Есть такая работа - покой дорожный охранять

22 августа 2021
144

3 июля ГИБДД (ГАИ) отмечала 85 лет со дня образования службы. С.Н. Дегтеву, начальнику ГАИ в 90-начале 2000 г., был вручена ведомственная награда - юбилейный знак-медаль "85 лет ОРУД-ГАИ-ГИБДД МВД России" .

Сергея Николаевича многие знают в селе, более 20 лет он работал в РОВД в службе ГАИ. Прошел путь от рядового инспектора до начальника. В те времена, вспоминает Сергей Николаевич, было в районе много крупных предприятий - ЛПХ, АТП, колхозы, совхозы, везде техника, а значит и люди на технике, правда, личного транспорта было немного, в основном мотоциклы. Сергей Николаевич знал всех водителей, руководителей предприятий, особенно механиков и инженеров ,всех тех, от кого зависела безопасность в дороге.

Он родился и вырос в Тасееве, рано остался сиротой, вырастила бабушка, закончил ТСШ № 2, любимыми предметами были химия и математика, отслужил в армии и устроился работать в ЛПХ. Черноусого серьезного парня заметили и поручили машину директора Смоленского Н. Но парню хотелось работать на большой машине, которую пообещали в Каменском ЛПХ - на своем "Урале" вместе с напарником Шестаковым Г. (а парням было чуть больше 20 лет) возили осмол в Решоты. Дороги в лесу были разбитые, колеи, и огромные груженые машины медленно, но верно пробивались к основной трассе. Вспоминает, как вез аммонит, взрывчатку и разразилась гроза, блистали молнии совсем рядом и ничего, не боялся. Это сейчас думает, ну ударила б молния, и все, одна воронка б осталась.. В ЛПХ ценили молодые кадры, награждали за добросовестный труд, но был набор на службу в РОВД; не хотелось администрации отпускать хорошего паренька, но служба в РОВД значимая, дали хорошую характеристику, поручились, рекомендовали. В те времена на службу в РОВД принимали только проверенных и хорошо зарекомендовавших людей как на работе, так и в быту. Затем была учеба для сотрудников ГАИ в Крыму, которая научила паренька из Сибири всем премудростям службы. Учились ребята всех национальностей, еще был СССР, все были дружны и долгое время созванивались и с чеченцами, и с дагестанцами. И жена Нелли Антоновна на новогодних каникулах (она учительница) приезжала в далекий Крым, съездили и в Севастополь, и в Ялту, в Сибири --40, а в Крыму дождь... В 1980 году в Красноярске состоялась Спартакиада народов СССР, большое и значимое мероприятие. Молодого инспектора Дегтева командировали в город. Ребята-тренеры , односельчане, бывшие в то время в городе, рассказывали, как лихо регулировал жезлом наш гаишник в самом центре, на проспекте Мира, и как они этим гордились, что наш, сельский инспектор регулировал такой поток машин! А Сергей Николаевич рассказывал, что сломался светофор, и начальник спросил сотрудников, кто владеет регулировкой жезлом. Многие промолчали, а он вызвался, благо в Крыму уже регулировал движение. Да дело в том, что регулировать жезлом положено не более 2 часов, а он регулировал почти весь день! И жезл был не из легких, и весна, а он еще по зимней форме одет. На всю жизнь запомнилась эта командировка на Спартакиаду. Но зато сколько гордости было, наградили, молодой еще был! До сих пор регулировку помнит лучше всех ПДД.

Более 30 лет Сергей Николаевич с семьей жил рядом с тестем Журко А.Т., человеком труда, который научил любить землю, технику, уважать и ценить человека. И даже научил работать на комбайне. Человек прямой и справедливый, он внимательно следил за работой зятя, подсказывая по -житейски мудро, как поступить в спорных случаях, и главное, чтоб семье не было стыдно. И эту мудрость Сергей Николаевич запомнил на всю жизнь.

Должность инспектора ГАИ достаточна сложная, он всегда на виду. Однажды остались с коллегой Полевым В. вдвоем на весь район, дома семья практически не видела отца, а ночные вызовы! В мороз, дождь и снег на посту, длинная шинель, белая портупея- такая работа. Молодого сотрудника отмечали наградами, писали в местной газете о нем, повысили по службе: должность инспектора дорожного надзора. Работа ответственная, требовала много знаний. Ушел на пенсию Еременко Л.И., начальник ГАИ, и Сергея Николаевича рекомендовали на должность начальника . Штат ГАИ расширялся, пополнялся молодыми сотрудниками, которых надо было учить. Но все работали дружно и слаженно, выезжали с семьями на свой профессиональный праздник на природу, никогда не забывали и о бывших сотрудниках-пенсионерах. Служба была на хорошем счету, до сих пор Сергей Николаевич тепло отзывается о Подельцове В., Шиянкове Р., да и обо всех ребятах-гаишниках. Ну а начальника отличала справедливость и понимание ситуации. Знакомый водитель вспоминает, что если б не начальник ГАИ Дегтев С.Н., кто б знает, как сложилась его судьба, такую беседу провел с парнем, на всю жизнь запомнил! Просто спас его и как водителя, и как человека. Был и казусный случай - сообщили, что по полю за околицей разъезжает на мотоцикле совсем маленькая девчонка, да так лихо! Сам начальник поехал проверить, а когда увидел развевающиеся волосенки и красную майку - дрогнуло сердце -дочка-пятиклассница! Долго соседи смеялись: едет девчонка на мотоцикле, а сзади ее сопровождает начальник ГАИ, осторожно так едут, благо рядом жили с лесом. Мать наказали за недосмотр на семейном совете, но с тех пор отец сам обучал дочку езде на автомобиле за околицей. Кстати, говорят, что начальник не наказывал юных гонщиков, беседовал и с ними, и с родителями, понимал, что так хочется пацанам научиться побыстрее ездить, но закон есть закон. Дочь Елена стала юристом и благодаря отцу водит многие виды техники, но страсть к мотоциклу у нее так и осталась, еще бы, сама научилась водить, отец учил только езде на автомобиле.

Более 20 лет отдал Сергей Николаевич службе в РОВД, награжден многими медалями за службу. Его часто приглашают на встречи с ребятами из школ, молодыми сотрудниками ГИБДД и он делится опытом, рассказывает интересные случаи из милицейской жизни. Работа в ГАИ- ответственная, интересная, и Сергей Николаевич не пожалел ни разу о своем выборе , с честью прошел свой профессиональный путь.

Вместе с женой Нелли Антоновной вырастили двух дочерей, старшая живет в далекой Англии и почти ежедневно звонит отцу. Каждое лето на каникулы приезжает внучка Камилла, радует деда своими успехами, он бесспорный авторитет в доме. Сергей Николаевич любит читать, у него большая библиотека, а сейчас пристрастился читать на телефоне в интернете историческую литературу и жанр фэнтэзи, новости, даже рыбалку смотрит и особенно ловлю и разделку тунцов… А телевизор теперь смотрит только хозяйка, и тоже с телефоном, благо дочка подарила телефоны.

Жалеет, что интернет-технологии поздно пришли, сколько работы было выполнено ручкой, ночами сидел, вынося постановления в письменном виде. Ему вторит и жена, которая поурочные планы писала от руки "тоннами"! Отрадно, что и пенсионеры стали владеть интернет-технологиями и очень довольны.

30 июля Сергею Николаевичу исполнилось 60 лет. Хочется пожелать ему здоровья и благополучия. Бывших сотрудников ГАИ не бывает.