Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
26 октября, вт

Есть такая группа правовая

29 апреля 2021
374

Четвертый год в Центре внешкольной работы работает правовая школа для старшеклассников
Дополнительная образовательная программа социально-педагогической направленности «Правовая группа» разработана с целью удовлетворения образовательных потребностей учащихся,

создания благоприятных условий для развития творческого, интеллектуального потенциала личности, формирования мотивационно-целостного отношения к профессиональной деятельности сотрудников  органов внутренних дел. А также программа способствует ориентации учащихся на службу в ОВД и подготовке наиболее способных учащихся для продолжения обучения в высших учебных заведениях МВД Российской Федерации.

Рассказывает педагог дополнительного образования ЦВР, майор в отставке, руководитель правовой школы Татьяна Ивановна Лукина:

- Правовая школа  у нас работает четвертый год.  В этом учебном году впервые, как эксперимент, был введен модуль на базе правовой школы в Веселом. Больше 10 учащихся записались через навигатор  и являлись полноправными участниками  правовой группы. Несмотря на пандемию коронавируса мы продолжали вести занятия, работали в онлайне. В сентябре  участники правовой группы познакомились на базе отделения полиции и ЦВР с основными задачами и функциями органов внутренних дел. Традиционно для них проводится День открытых дверей. Ребята узнали историю МВД, об основной деятельности  всех служб и отделов. Беседы с ними провели сотрудники  служб участковых уполномоченных и ПДН, уголовно-исполнительной инспекции, предварительного следствия, дознания. Познакомились с работой  экспертно-криминалистической службы,  уголовного розыска, подразделения ГИБДД, национальной гвардии, миграционной службы, со всеми остальными подразделениями.

Школьникам очень интересно было на экскурсиях и встречах, особенно, когда знакомились с оружием и боеприпасами, стоящими на вооружении  в ОВД. Об этом они писали в своих сочинениях. Понравились им и просмотры  фильмов, круглые столы, практические занятия.

В течение учебного года прошло много мероприятий  в рамках плановой работы. Ребята приняли участие в праздновании Дня сотрудника органов внутренних дел «Верность долгу и присяге». Записывали поздравление к Дню защитника Отечества и 8 Марта и участвовали в мероприятии «Герои-полицейские мужчины» и в беседе «Женщины в погонах».

Учащиеся не только слушали, смотрели, наблюдали, но и сами готовили презентации, доклады, рефераты и буклеты. Делали памятки для подростков и родителей. Например, «нет насилию!», «Азбука безопасности», «Подросток и закон». Запомнилось им «Путешествие в страну Законию». Прошли совместные мероприятия с сотрудниками ГИБДД «Добрая дорога детства».  Круглые столы были проведены на    такие темы: «Я выбираю профессию полицейского», «Опасные забавы», «Это должен знать каждый» и другие.

Ребята поделились с нами тем, что они работали с психологом, выполняли тесты. А также узнали, в какие учебные заведения можно поступить, о правилах поступления. Кстати, Татьяна Ивановна рассказала и о том, что за три года 10 выпускников правовой школы поступили в учебные заведения, где готовят юристов. Нынешние учащиеся тоже хотят связать свою профессию с работой  в полиции. Может, потому они с интересом читали газету «Правовой вестник», задавали много вопросов во время  тематических экскурсий, рассматривали архивные документы в музее полиции.

В настоящее время участники правовой школы готовятся к поездке в Канскую воспитательную колонию. Такая экскурсия также стала традиционной.

Руководитель правовой школы и учащиеся благодарны всем сотрудникам отделения полиции за то, что они находят время в своем плотном графике для работы со школьниками, их будущими коллегами. После окончания курса правовой школы все получат соответствующие свидетельства. Они уже знают основные задачи и функции органов внутренних дел, нормативные документы и акты, регламентирующие их деятельность. А также основы административного и уголовного законодательства, основы культуры общения и поведения, профессиональной этики сотрудников ОВД, боевые приемы борьбы, тактику задержания и сопровождения правонарушителей. Они умеют оценивать обстановку, определять уровень опасности для окружающих и применять в конкретной ситуации юридические знания. Умеют проводить беседы  с населением и разрабатывать материалы для их проведения.  И все это благодаря правовой школе.