Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн

Дневник штурмана

30 июля 2021
54

К сплаву по маршруту Колон-Тасеево, верхняя часть Усолки наша группа в составе 6 человек, членов ВПО «Застава»: Степана Гаврилова, Артема Бубнова, Вячеслава Кучергина, Виктора Ноака, Александра Виншу и руководителя В.Г. Потапова – инструктора по детско-юношескому туризму, начала подготовку еще в мае

Вопросы о комплектовании команды, оборудовании, технических данных рафта, спасательных средств были исходными темами по теоретической подготовке, так как сплав по реке был для нас новым видом активного отдыха. Изначально целью похода было изучение характера реки, ее плесов, быстряков и перекатов. Особенный упор в подготовке уделялся преодолению завалов, которые должны были быть, по рассказам рыбаков. В процессе подготовки мы знакомились с установкой палаток, разбивкой лагеря, техникой безопасности при разведении костров и правилами безопасности нахождения на плавсредстве.

В облегченных условиях все навыки туристического похода к 20 июня мы освоили. И вот утро 23 июня. Сбор группы в 9 часов. Проверка командного оборудования, продуктов питания и личного оборудования закончены. Начинаем грузить и увязывать вещи в уазик. Ровно в 10:00 мы выезжаем на изначальную точку маршрута. Выбираем место для ночлега и начинаем разбивать лагерь. В связи с тем, что камеры рафта немного спускают, особенно левый борт и днище, решили в этот день сплав не начинать. И еще мы не знали расположение берегов в начальной фазе маршрута. И так как день неполный, выбор ночевки мог быть затруднен. Но окончание этого дня мы провели с пользой. Еще раз проверили оборудование, отдельно сложили продукты, необходимые для приготовления обеда, перекусов, положили тент для укрытия продуктов и личных вещей от дождя, пораньше легли спать.

Утро следующего дня началось с подготовки лагеря к отплытию, завтрака, подготовки рафта, укладки вещей. Владимир Георгиевич еще раз напомнил нам правила безопасности на плавсредстве.

Погода была замечательной, на небе ни одной тучки! По водной глади Усолки плыла мелкая рябь, подгоняемая теплым ветерком. Рассадка на рафт заняла немного времени. Под команду «И раз!» весла погрузились в воду и мы начали свое путешествие длиною в пять дней.

С первых движений мы начали отработку синхронных гребков веслами. По командам «Правый вперед!», «Левый вперед!», «Оба полный!» мы задавали скорость и правила маневра при прохождении сложных участков, вхождения в слив перекатов. Так как целью сплава было изучение окружающего ландшафта берегов Усолки, в перерывах между работой веслами мы любовались красотой окружающей природы, меняющимся течением реки, поражались красотой пролетающих птиц.

Берег реки представлял собой отвесные склоны, заросшие ивняком, мелким кустарником и достаточно высокой травой. Местами на протяжении сотен метров располагались таежники, растительность которых включала в себя хвойные породы деревьев, с преобладанием ели и пихты. Воздух в таких местах был особенно чистым, и как нам казалось, «звонким». Несколько раз в этот день мы проходили мимо чистых полян, возможно, это старые покосы или места, выжженные былыми пожарами.

День закончился без приключений. Выбрав удобное место для ночлега, мы остановились на ночевку. По испытанной схеме первого дня мы начали разбивку лагеря. На этот раз она прошла быстро. До ужина мы успели провести соревнования по стрельбе. Поужинав, мы разложились по палаткам на ночной отдых с мыслями о завтрашнем дне. Погода следующего дня обещала непредсказуемость.

С утра моросил мелкий дождь, небо заволокло тучами и возник вопрос: «Продолжать движение или остаться в лагере до улучшения погоды?» Дождь внезапно прекратился. Мы быстро свернули лагерь, погрузили продукты и вещи, укрыли их тентом и отправились в путь с надеждой на то, что выглянет солнце. Погода заиграла светлыми красками, и мы получили много ярких впечатлений. В средней части маршрута течение реки было медленным и спокойным. Лишь две быстрины с низко опущенными деревьями от берега внесли разнообразие в характер течения реки. В этот день мы впервые увидели признаки цивилизации – Бакчетский мост. Пообедав и отдохнув у этого технического сооружения мы пошли дальше. Впереди у нас было более половины пути. Русло реки отличалось резкими изгибами, что значительно увеличило длительность нашего путешествия. Длинная змейка – так мы охарактеризовали эту часть нашего пути. Следующий день нашего сплава прошел в том же принципе как и прежний, и мы остановились на ночлег в семи километрах от Хандалы. Вечером мимо нас проплывали два рыбака на резиновых лодках. Маршрут следующего дня предполагал силовую работу веслами, так как длина маршрута была значительной, а русло реки по словам рыбаков включало в себя длинные плесы, но как оказалось именно эта часть маршрута была более непредсказуемой. Очень много перекатов, довольно сложных, нам предстояло пройти в этом месте. Мы научились входить в слив, а потом выходить из него.

Подводя итоги нашего путешествия, можно сказать, что мы приобрели навыки в управлении рафтом, научились слаженно действовать и принимать правильные решения при преодолении препятствий. Научились разбивать стояночный лагерь, выбирая правильное место под него. Наш маршрут относился к 3 категории сложности. Группе очень понравилось это путешествия, мы многому научились в плане выживания в природных условиях. Получили много ярких и положительных эмоций. Мы бы хотели повторить сплав и увидеть новые неизвестные места в нижнем течении р. Усолки.

Степан Гаврилов, штурман команды

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru