Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 сентября, пн

Дети войны: Аннушка

11 мая 2020
610

О ветеране труда  Анне Леоновне Воробьевой из Тасеева
Родилась Анна в Акатеке. О своей родине  она рассказывает с большой любовью: «Наша деревня была красивая. И хотя всего одна улица, все палисадники утопали в черемухе, смородине. Рядом была малина, брусника, грибы. Жили в деревне

прекрасные умельцы, мастера. Они все делали сами: и корзины  разных размеров плели, и лапти, бондари бочки изготавливали.  Дома стояли хорошие, семьи жили зажиточно. Много трудились, поэтому и был достаток. Например, некоторые держали не одну корову, несколько коней, свиней. Зато потом, когда стали забирать домашний скот в колхозы, многим жалко было свое, заработанное. В результате и перегибы были, и аресты. Дядька Аннушки, к примеру, имел нескольких  коней, всех  в колхоз сдал, а одного зарезали дома. За это получил в то время 10 лет тюрьмы, остались дома пятеро  детей.  Всякое случалось, и наша героиня помнит такую жизнь. Но в основном  детские воспоминания всегда, несмотря на трудности, представляются  светлыми и радостными. А у их поколения война омрачила  счастливое детство, вернее, просто отняла его.

Так и Ане Павлюченко рано пришлось повзрослеть и пойти работать. Отец  Леон Логинович  умер рано, в 38 лет, от тифа, который тогда свалил многих. В семье  у матери Полины Петровны было шестеро детей: Алексей, Андрей, Василий, Анна, Иван, Екатерина. Самой маленькой Кате было всего 10 дней, когда не стало отца. « И вот с такого возраста мне отдали ее нянчить, - рассказывает Анна Леоновна, - И я ее  вынянчила. Мыла контору и клуб. А  шел  мне тогда только 12-й год. Это сейчас такой  человек ребенком считается, в наше время все работали. Мы пололи огромные поля, чурочки  заготавливали. Перебивались на крапиве. Лебеду тоже варили, но много ее есть не могли. Конечно, была корова, но масло, сметану и молоко мы почти не видели. Надо было сдавать государству эти продукты, а также яйца, шерсть. Мы запомнили  только обрат. Бегали в лес выкапывали саранки и ели их. А еще нам очень вкусным казался горох с полей. Сколько раз после этого ела горох колхозный, никогда не казался таким вкусным, каким ели мы его в войну. Дети трудились не только на колхозных полях, дома тоже были большие огороды и домашнее хозяйство. Обуть нечего было, часто босые  ходили. В нашей бане, помню, мылись семь хозяев, очень много надо было носить воды большими ведрами.

Позже в  колхозе дали пару коней, подруге Зине Барневой  тоже пару, и мы работали с ней. На сенокосе до 9 августа были. Корма много надо было заготавливать для хозяйства, там и жили. Вся молодежь косила, отпускали домой помыться в бане, и снова на сенокос. На месте варили  обеды на костре. День в день одна только работа. Приехал брат Лешка из армии, он служил в Советской Гавани, был командиром отделения, и меня перевели  ухаживать за поросятами».

Сватались к трудолюбивой  певунье Анне  многие женихи, но брат строго следил за тем, чтобы никто не мог обидеть в будущем сестру. Из тех, кто сватался, «проверку» не прошел никто. Замуж вышла за Василия Денисовича Воробьева, он был из соседней деревни Лебедево.  Служил в пограничных войсках, работал в колхозе. Хозяйство на свадьбу подарило опоросную свинью, калоши, 4 метра нежного ситца и платок. Подарок считался шикарным, и Анна  разделила  ситец между  своей матерью и свекровью. Калоши сама носила, свинью зарезали и съели все вместе. Со своим будущим мужем Аня познакомилась на свадьбе лучшей подруги.  Она с девчатами  выступала  в роли  боярок,  свадьбы  по всем правилам справляли, по традициям. К ней  тоже Василий, как полагается, приезжал со своими тетками в сваты.

Два года Анна работала  в свинарнике, всю остальную трудовую деятельность – с телятами  на ферме. Когда Акатек разъехался, семья Воробьевых переехала в Тасеево. И всегда люди говорят одно и то же – если бы была работа и школа, никогда бы не уехали из родной деревни.  Уже в Тасееве дети Воробьевых пошли в школу. У Анны Леоновны  и Василия Денисовича  их родилось четверо: Таня, Витя, Вася и Света. Сначала они учились в начальной школе по улице Октябрьской, позже в Тасеевской средней школе № 2. Все хорошо учились, получили профессии и специальности. Сегодня, к сожалению, сыновей уже нет в живых, а дочери Татьяна и Светлана вместе с семьями заботятся и опекают свою маму. Анна Леоновна гордится  ими, особенно не нахвалится зятьями. «Ни разу от них не слышала плохого слова, - говорит она, -  Юра, Светин муж, с утра уже звонит: «Мамка, как дела? Как здоровье, какая помощь требуется?». Это мои первые помощники. Насос не работает, счетчик ли  или еще что, звоню своим надежным мастерам. Все в доме старое убрали, новое сделали. Телевизор цветной на юбилей подарили, и  вообще, всегда все дарят».

 Светлану Васильевну Роот знают и уважают все жители района. И не только потому,  что она воспитывала тасеевцев в детских садах, сейчас работает в Центре занятости.  Она еще известна, как лучшая исполнительница песен, участница творческого коллектива «Тасеюшка»  районного Дома культуры. У Светы прекрасный голос, отлично поют и ее дочь Татьяна, сын Алексей.

Мама с дочкой пели вместе на сцене, побеждали, и сегодня жизнь Татьяны не обходится без выступлений и сцены. Пела и Анна Леоновна. «Ранешние песни все такие красивые, - рассказывает она. – Мы пели и за работой, и на вечерках, на праздниках и  свадьбах. У меня любимая «Под окном черемуха  душистая». Люблю, как моя дочка поет: «Ах, судьба моя, судьба», а у внученьки сильно нравится песня о том, как бог всем счастья дает. Когда у меня был юбилей, вся родня собралась, столько песен замечательных звучало!».

  Вторая дочь Татьяна стала товароведом. Со своей семьей она живет в Дзержинском, с внуками нянчится. У Анны Леоновны есть одно правило – она никогда не лезет в семьи к детям, говорит, что если поругаются, сами и помирятся. Сама-то жила очень трудно со сложным  характером свекровки, всякого натерпелась, без дома осталась. Но все равно ее не оставила, до конца дней ухаживала за ней. И только тогда та поняла, что была не права, доченькой ее называла.

О том, как нелегко Аннушке жилось в молодости, подтвердила и ее деревенская подруга, ветеран труда, тоже из категории  «Дети войны»  Мария Максимовна Тарабуко.  Она пришла в гости поддержать Анну, «когда  у нее интервью будут брать, чтоб не расплакалась, вспоминая свою нелегкую судьбу и тяжелый труд».  Вместе они жили и работали в Акатеке, и теперь рядышком живут.

- Очень работящая Анна, - рассказывает тетя Маша. – Это ее отличительная черта характера. Никогда не зазнается, не гордится, хотя медалей за труд много. Милая  крестьянская женщина, готовая всем помочь. Никогда ни с кем не ругалась.

Зять Юрий Роот тоже отметил, что бабушка самая трудолюбивая. Кстати, это он с сыном обшил ей дом сайдингом, обновил всю усадьбу. Картошку, грядки с овощами Анна Леоновна еще сама сажает, рассказывает что снимает богатый урожай – по 80 кабачков, 19 тыкв. Много огурцов и т.д. Сажает и цветы.

Было время,  когда ее фамилия не сходила со страниц районной газеты.  Это была лучшая телятница колхоза имени Ленина. Сначала ферма располагалась близко к их дому, а потом она ходила на другой конец  Тасеева. В группе телят было и по сто, до того она к ним привыкла, что никуда надолго не отлучалась. А когда пошла на пенсию в 58 лет, трудно представляла, как она без любимых теляток будет жить. Шутила, что, наверное, они ее и провожать пойдут в последний путь. А если серьезно, не каждый удостоится стольких наград за многолетний и добросовестный труд.  Ее награждало на районной сцене высокое начальство. А однажды, когда она шла по базе, ее  окликнули: «Воробьева, зайди в контору». Наградить хотели  бесплатной поездкой на Черное море  на целый месяц.

Вы поехали?

- Нет, конечно.  Корова должна была отелиться, свинья опороситься. Света 10-й класс заканчивала. Куда я от своей работы? Отказалась.

Сегодня Анна Леоновна  считает себя несмотря ни на что счастливым человеком. Живет в красивом уютном доме, где все аккуратно прибрано, много цветов.  Дети,  внуки и правнуки радуют своими успехами, проявляют заботу и внимание.    

Поздравляя нашу героиню с прошедшим  85-летним юбилеем, мы желаем ей здоровья на долгие годы, а все остальное у нее есть.       

Нина Рассеева (АП)

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

И снова о наклонившихся столбах

В августе в редакцию поступил звонок о наклонившихся столбах ЛЭП в д. Лукашино. Мы опубликовали пресс-релиз на сайте и написали обращение в ПАО "Россети Сибирь" - "Красноярскэнерго".
Читаемый

Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru