Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
04 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
04 декабря, сб
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

День весеннего равноденствия - 20 марта 2021 года: приметы

20 марта 2021
313

Дата события уникальна для каждого года. В календарном плане дни весеннего равноденствия отстоят друг от друга ровно на 365,24 солнечных суток. Благодаря точным расчётам астрономов, дни весеннего равноденствия можно определить на много лет вперёд
Весеннее равноденствие — одно из уникальнейших явлений природы. Говоря научным языком, суть его сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».
Ну, а если попроще…

Как известно, Земля вращается вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса. Ось эта отклонена от «вертикали» (от перпендикуляра к плоскости его орбиты) на 23,44° (или 23°26′14″). Именно это отклонение и делает возможным смену сезонов (времён года) на нашей планете.

Одновременно с вращением вокруг собственной оси, Земля движется и вокруг Солнца. Когда северный полюс направлен к Солнцу, то в северном полушарии наступает лето, а в южном — зима. Когда же, спустя шесть месяцев, южный полюс разворачивается к Солнцу — наблюдается противоположная ситуация.

Так вот, в момент весеннего равноденствия Земля наша находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи (несущие тепловую энергию), падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи.

Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времён года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперёд примерно на 6 часов.

В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого шёлкового пути связывают начало нового года с этим явлением природы.

В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.

День весеннего равноденствия особо почитался и в языческой вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме.

Как известно, когда Солнце переходит из северного полушария в южное, наступает осеннее равноденствие — 22 или 23 сентября.

Приметы на день весеннего равноденствия

  • Какая погода в этот день, такая будет и в следующие 40 дней.
  • Стоит тёплая погода — заморозков уже не будет.
  • Того, кто насчитает 40 проталин в этот день, ждёт счастливый год.
  • Если загадать желание в день весеннего равноденствия, то оно исполнится.
  • Чем веселей провести этот день, тем лучше пройдет год.

Источник: https://coffee-ex-pressa.ru/20-marta-den-vesennego-ravnodenstviya