Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 ноября, сб
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

День русской печи

19 мая 2019
849

Прообраз печки появился ещё в каменном веке, когда древние люди догадались использовать огонь, помещенный под глиняный свод, для приготовления пищи и обогрева.
В X-XI веках на Руси использовались глинобитные сводчатые печи без трубы, так называемые «курные». Позднее над печами стали сооружать деревянную трубу для выхода дыма. Привычный облик они обрели в XVIII веке. Русская печь была главным элементом быта. Начиная строить дом, сначала складывали печь, а уже потом возводили стены. Отсюда и пошла поговорка: «Плясать от печки».

В ней готовили еду, стирали белье и мылись. Она обогревала дом, а на лежанке отдыхали и взрослые, и дети.

При словах «русская печка» становится как-то сразу тепло и уютно, вспоминаются старые сказки про Емелю, Бабу Ягу, богатыря Илью Муромца…

История русской печи насчитывает не один десяток веков.

Печь занимала самое важное место в доме. Она и кормила, и грела, и лечила, в ней даже мылись. Важную роль печь играла в народных верованиях, представлениях о времени.

Будучи вместилищем огня, домашним очагом, печь обладала целительной и объединяющей энергией, могла превратить «чужих» людей в «своих», т.к. входя в дом и прикладывая руки к печи, люди проникались домашним теплом и добротой.

Считалось, что за печкой или в подпечье живет домовой, покровитель дома.

Печь олицетворялась с женщиной, даруя жизнь. Чтобы облегчить женщине роды в крестьянской избе, открывали печную заслонку, двери, окна. Как пуповиной, печью человек был привязан к дому с младенчества до старости. Полежать на печи всем было по нраву, но по праву место на печи принадлежало старикам и детям. Молодым давали наставления: «Корми деда на печи – сам там будешь». Детки забирались под бочок бабушке или дедушке, слушали сказки, впитывали знания, развивали воображение и поэтическое восприятие мира. Женщины занимались домашними делами, рукоделием, мужчины что-то мастерили или чинили.

В старину людей здоровых, но любивших поваляться на печи, осуждали, называли их печушниками-лежебоками.

Русскую печь в крестьянской избе топили и летом, и зимой. Огонь разводили раскаленными углями, которые берегли и хранили в небольшом углублении (горнушке) под слоем золы. Взаймы их давали с неохотой и только с условием обязательного возврата после растопки.

Печь была незаменима: в ней варили, жарили еду, пекли хлеб и пироги, грели воду, сушили продукты и одежду, предсказывали погоду, ворожили, и, конечно, на ней спали. Благодаря печке лечились не только теплом и огнем. Но и, например, дымом, окуривая помещения или вдыхая его (ингаляции). Для ингаляций пользовались раскаленным кирпичом с углублением, в которое насыпали травы, где они и тлели. Для компрессов использовали угольный порошок, смешанный с тертым картофелем. Заваривали и пили опечину (пережженную глину) при лихорадке. Лечились золой, готовили снадобья из трав. В русской печи мылись и парились почти до середины XIX века.

С каких далеких времен и почему именно 19 мая повелось отмечать день этой гениальной многофункциональной конструкции неизвестно. Но однозначно, если бы такой даты не существовало, её стоило бы придумать и объявить официальным праздником, отдавая дань уважения печи, которая несколько столетий помогала российскому народу зимовать в теплых домах, готовить пищу, лечить болезни, дезинфицировать жилище. Первые печки на Руси появились в IX - X веке нашей эры. Печи-каменки, похожие на примитивный очаг, сложенные без какого-либо скрепляющего раствора из необработанных валунов использовали для обогрева домов, приготовления пищи. В XV веке печная конструкция претерпела значительные изменения. В избах, на возвышении - опечье, стали устанавливать глинобитные курные печи, представлявшие собой свод с толстыми стенками. В одном торце свода оставляли отверстие - через него ставили посуду, в которой готовили еду, закладывали дрова. Из-за опасности возникновения пожара в таких конструкциях нельзя было разводить сильный огонь, они «курились» на малом огне, у них не было трубы - дым выходил на улицу через верхний притвор входных дверей. В дальнейшем в стене под потолком стали прорубать волоковое окно. Если печь не топилась, окно заволакивалось (закрывалось) деревянными заслонками. Топились по-черному, но стены комнат не загрязняли. Наши мудрые предки, используя в качестве топлива лиственные породы деревьев, добивались полного сгорания дров, копоть оседала только вокруг волоконного оконца. Именно курная печь стала прародительницей знаменитой русской печи. В начале XVII века появились деревянные печные трубы, которые подняли производительность печных конструкций, одновременно увеличив риск возникновения пожаров. Петр I запретил строить курные печи и деревянные трубы сначала в Санкт-Петербурге (1718г.), затем и в Москве (1722г). Петровский указ привел к совершенствованию технологии возведения печей. В результате в XVIII веке в российских домах появилась и прочно обосновалась белая русская печь. Установленная непосредственно на печном корпусе труба выводила все продукты сгорания прямиком на улицу. Среди существующих на тот момент отопительных приборов русская печь оказалась вне конкуренции: простата и универсальность конструкции, многофункциональность и большая теплоемкость обеспечили ей широкое признание в России и в зарубежных странах. Всенародную любовь и почитание снискала она за безопасность, хорошее сохранение тепла (медленное остывание), высокий уровень КПД - 68% (в печах с подтопкой – нижним уровнем прогрева - 80 %), долгий срок службы (более 30 лет), возможность использования в лечебных и гигиенических целях, для сна и отдыха. Печь обогревала жилое помещение, в ней готовили еду, сушили ягоды, грибы, травы. Мылись в печах, парились как в бане, «допекали» новорожденных младенцев, прогревали больные суставы и спину. На них спали, общались - вечерами, забравшись на печные полати, дети рассказывали всевозможные истории - печь придавала таинственности, давая простор детскому воображению. Топили русскую печь с сентября по май. Вероятно, День русской печи отмечают 19 мая именно потому, что к этому времени холода на Руси отступали, и печь прекращали топить, предоставляя ей летний отдых. Поддержим народные традиции и вспомним добрым словом домашнюю труженицу – белую русскую печь, подивимся смекалке, изобретательности российских умельцев пусть будет их на земле российской превеликое множество.