Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
06 августа, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
06 августа, пт

День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

9 октября 2020
1280

Сегодня, 9 октября, Православная Церковь чествует Преставление св. апостола от двенадцати Иоанна Богослова. Его называют Апостолом Любви,

любимейшим учеником Христа. Верный друг и помощник Пресвятой Богородицы, бывший рядом с Ней до самого Ее святого Успения. Единственный из 12-и, который дожил до глубокой старости и отошел ко Господу мирно.

На иконах образ апостола Иоанна Богослова чаще всего дополняет изображение орла. Орел - в иконографии символ, высокого, небесного парения Божьего слова.

Радуйся, небесный Ангеле, во образе земнаго человека явивыйся.

Радуйся, апостолом любве нареченный.

Радуйся, Иоанне Апостоле, наперсниче Христов и Богослове.

Сегодня, 9 октября, Православная Церковь чествует Преставление св. апостола от двенадцати Иоанна Богослова, евангелиста, ближайшего и любимейшего ученика Спасителя, произошедшее в начале II столетия от Р.Х. и являющееся одним из самых таинственных событий, засвидетельствованных Священным Преданием. По поводу этого события наиболее распространённым является мнение, что св. апостол Иоанн был взят на небеса не только душой, но и плотью – как Пресвятая Дева Мария и ветхозаветные пророки Илия и Енох. Согласно свидетельствам, зафиксированным Священным Преданием, это стало возможным потому, что изменился «чин естества» великого «апостола любви»: его честная плоть не изведала истления, что свидетельствует о его духовном родстве с Божией Матерью, Которой он был усыновлён по слову Спасителя при Кресте Господнем и Которая жила в его доме вплоть до Своего блаженного Успения.

Когда нечестивым императором-язычником Нероном в Римской империи были начаты жестокие гонения на исповедников Веры Христовой, св. апостол Иоанн был доставлен в Рим, чтобы предстать перед судом императора-язычника. За твёрдое стояние в исповедании христианской Веры суд вынес св. апостолу смертный приговор. Однако привести его в исполнение мучители не смогли: осушив чашу, наполненную губительным ядом, а затем будучи брошен в котёл, где кипело масло, св. апостол Иоанн, благодатью Божьей, остался невредим и после этого был отправлен императором в ссылку на безлюдный о. Патмос. Св. апостол Иоанн прожил долгую жизнь, проповедуя вероучение Христово, и обратил в истинную Веру многих жителей Патмоса, а, по своём освобождении из длительного заточения, продолжил проповедническое служение в Эфесе, где он провёл оставшиеся годы жизни и где им было написано Святое Благовествование от Иоанна.

Св. апостол Иоанн Богослов мирно скончался в возрасте более ста лет, намного пережив всех сподвижников и очевидцев земной жизни Спасителя. Предчувствуя свою близящуюся кончину, он попросил своих учеников выкопать ему могилу в окрестностях Ефеса и зарыть его в ней живым, покрыв его лик платом. Придя в изумление от такого пожелания своего учителя и восскорбев, ученики, тем не менее, не решились возразить ему и исполнили его просьбу. Те же из учеников его, которые не присутствовали при погребении, спустя какое-то время вскрыли место захоронения, но не обнаружили там останков своего учителя. Однако после всех этих событий каждый год 8 мая (по ст.ст.) на поверхности его могилы тончайшим слоем начала проступать манна, от которой происходили чудесные исцеления болящих. В честь этого чуда на дату 8 / 21 мая был установлен особый день чествования памяти св. апостола.

Дни памяти св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова:

26 сентября / 9 октября – Преставление

8 / 21 мая

30 июня / 13 июля – в Соборе славных и всехвальных двенадцати апостолов

https://ermogen.ru/o-bratstve/novosti/9-oktyabrya-apostol-i-evangelist-ioann-bogoslov/

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости