Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
06 августа, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
06 августа, пт

ЧЕМПИОНКА ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА «С»

9 октября 2017
817

Октябрь - оптимальное время для заготовки квашеной капусты. В Сибири капусту квасили бочками. Всем ли она полезна, с чем лучше сочетается и в чем секрет ее похудательных свойств, рассказывает диетолог

Какая капустка полезней

- Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот настоящая квашеная капустка – чемпионка среди осенних заготовок по содержанию витамина С и антиоксидантов, - рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. 

Порубленную белокочанную капусту нужно пересыпать солью и плотно-плотно утрамбовать в банку, не добавляя воды, и положить пресс, – так лучше сохранится необходимый в простудный сезон витамин С. Затем оставьте банки на три дня для брожения (идеальная температура – 15-20 градусов). При брожении будет активно выделяться молочная кислота – природный консервант, благодаря чему капуста не закиснет, а останется крепенькой и хрустящей. Затем перенесите в более прохладное помещение, например, на застекленный балкон. Полностью готова она будет примерно через неделю.

 

В квашеной больше витаминов, чем в свежей

Кстати, в квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей! Витамин С разлагается при тепловой обработке. Потому овощные и фруктовые заготовки, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина. А приготовленные «холодным» способом аскорбинку сохраняют.

Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год их содержание падает на 90%).

Квашеная капуста стимулирует иммунитет, повышает аппетит. Но может повредить при язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.

 

«Минус-калорийный» продукт

А еще ученые называют белокочанную капусту лучшим «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий.

В ста граммах квашеной капусты всего 19 ккал! При этом, благодаря клетчатке, она весьма сытная. Также капуста богата тартроновой кислотой, которая тормозит превращение в жир простых углеводов.

Лучше всего квашеная капуста сочетается с отварным мясом, огурцами, картофелем. Самые худшие сочетания - грибы, помидоры, черный хлеб (в сочетании с капустой дают сильную кислую реакцию, что грозит изжогой и несварением), молоко (вздутие живота).

Сидеть на одной лишь квашеной капусте не стоит, но хороший способ сбросить несколько лишних кило - есть по 150-200 граммов слабосоленой квашеной капусты вместо ужина. Для улучшения функции кишечника очень полезен салат из квашеной капусты с оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом и щепоткой тмина.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости