Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
01 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
01 августа, вс

Благоустройство: мусор вокруг погоста убрали в Троицкую родительскую субботу

3 июля 2021
66

Накануне одного из важнейших христианских праздников – Дня Святой Троицы верующие поминают всех усопших.

Троицкая родительская суббота в этом году пришлась на 19 июня.

Ежегодно, заключая контракт с индивидуальным предпринимателем Сергеем Пушкаревым, администрация Тасеевского сельсовета весной и осенью наводит порядок вокруг кладбища. Содержать места упокоения односельчан в чистоте и порядке – святая обязанность живущих. Нынешний год не стал исключением.

Специалисты администрации заранее заключили договор на вывоз мусора с региональным оператором ООО «Рециклинговая компания», поскольку эту услугу может оказать только та фирма, которая имеет лицензию. Беспокоясь, успеет ли компания навести порядок вокруг кладбища до родительской субботы, сотрудники сельской администрации не раз звонили в офис. Увы, ввиду высокой загруженности подрядчики не успевали уложиться в срок, обозначенный в договоре, обещали отправить мусоровозы только в понедельник, 21 июня. Такое положение никак не устраивало ни сельскую администрацию, ни председателя совета депутатов Л. Соловьеву.

– Что же делать? Жители на кладбище пойдут в субботу, родственники со всех окрестных городов и весей съедутся, чтобы отдать дань памяти усопшим, а вокруг погоста свалки?

– Может не стоит так волноваться, ведь наведут порядок в понедельник, через день после Троицкой субботы? – успокаивали поселковую власть некоторые жители. – Ведь не отказывается же компания от выполнения услуг, просто сроки просит сдвинуть всего-то на один день.

Нет. После раздумий, дискуссий и переговоров с представителями фирмы, людьми, Лидия Анатольевна от безысходности позвонила нашему депутату ЗС края А. Симановскому.

Александр Алексеевич откликнулся на просьбу о помощи. Благодаря его личному вмешательству Татьяна Бизяева, директор ООО «Рециклинговая компания», скорректировала график работы транспорта, перенеся дату оказания услуги на 19 июня.

Ранним субботним утром гудела у кладбища техника, собирая и сгружая мусор вокруг погоста. Твердые коммунальные отходы, в соответствии с действующим законом, были вывезены на полигон.

Жители Тасеева, пришедшие почтить память усопших в Троицкую родительскую субботу, отметили чистоту и порядок вокруг погоста. Вот еще бы внутри кладбища порядок навести, где кучи мусора выше надгробий, было бы замечательно. Но здесь руководство сельсовета без участия жителей не справится. Для решения этой задачи нужно провести не один десяток глобальных субботников. Хотя, если объединить усилия, направленные на созидание, возможно, дело и сдвинется с места.

А вот замену ограждения произведет администрация сельсовета в рамках реализации программы поддержки местных инициатив. Напомним, что по условиям программы жителям необходимо внести свой посильный вклад.

Есть на земле особые места, к которым не зарастают тропы. В каждом населенном пункте, согласно христианским традициям, находится священное место – кладбище. Содержать места упокоения односельчан в чистоте и порядке – святая обязанность живущих. Будем помнить об этом.

Светлана НЕВОДНИЧЕВА

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор