Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
31 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
31 июля, сб

Алексей Веллер: «Опыт. Честность. Профессионализм»

25 июня 2021
50

Алексей Веллер для Красноярского края человек новый. Но он свой для Севера.

Алексей Борисович - опытный управленец, политик и действующий депутат Государственной Думы, последовательно отстаивающий интересы северян. Нашим читателям он рассказал о том, чем близка ему Сибирь, поделился своими основными жизненными принципами и поведал о личном.

⠀- Алексей Борисович, вы отработали в созыве Государственной Думы. На ваш взгляд, какими качествами обязательно должны обладать депутаты?

- Назову основные: опыт, честность, профессионализм и эффективность.

При принятии важных для страны решений, я имею ввиду законотворческую деятельность, нужно обладать и личным, и профессиональным опытом. Например, я опираюсь на опыт, который приобрел, работая мэром Мурманска. Хорошо понимаю, как работает муниципальная власть, как организовано местное самоуправление.

Безусловно, чтобы работа депутата была эффективной, нужно знать болевые точки региона, который он представляет. Необходимо быть честными перед своими избирателями. Не бояться встречаться, смотреть в глаза, отвечать на вопросы. Я всегда открыт к диалогу, много общаюсь с людьми, в том числе через социальные сети. Открыта моя мобильная приемная. Задать вопросы и оставить наказы можно по номеру +7 953 593-00-46.

Принимая то или иное решение, ты как депутат берешь на себя ответственность за его последствия. Я изначально производственник, более 15 лет руководил крупной строительной компанией, за спиной сотни построенных объектов. И одним из предметов моей гордости является то, что ни один объект не остался недостроенным. Если обязательства взяты, то как бы не было сложно, они должны быть исполнены. Таковы мои требования к себе и к окружающим.

- Намерены ли вы участвовать в выборах этой осенью?

- Партийный съезд выдвинул меня кандидатом по Енисейскому округу №57 Красноярского края, поэтому буду участвовать в выборах в Государственную Думу.

В нынешнем созыве в Госдуме я работаю в Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, и в последнее время углубленно занимался именно вопросами экономического развития Арктики и Крайнего Севера. Кроме того, осенью прошлого года коллеги доверили мне руководить работой Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, который более 30 лет занимается вопросами и проблемами северных городов. В это объединение входят более 40 северных муниципалитетов, в том числе, Норильск, Дудинка, Енисейск и Лесосибирск.

Российская Арктика и Российский Север огромны. Конечно, есть общая проблематика, но также в каждом регионе существуют индивидуальные особенности и проблемы. Чтобы эффективно заниматься вопросами законодательного обеспечения развития этих территорий, необходимо максимально глубоко изучить эти особенности изнутри, знать мнения и чаяния людей, живущих в суровых климатических условиях на огромных, труднодоступных территориях.

Красноярский край – один из важнейших северных регионов нашей страны. Погрузиться в него, понять изнутри, почувствовать местный колорит, полезно и важно для будущей эффективной работы.

Если красноярцы поддержат меня на выборах, в следующем созыве я продолжу заниматься вопросами развития Арктики и Крайнего Севера. И, конечно, вместе с тем буду решать проблемы своего округа. Болевых точек, насколько я знаю, предостаточно. Это и вопрос транспортной доступности- связи с большой землей, и тема варварской вырубки леса, и доступности медицинской помощи на местах и многие другие.

⠀- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Вся моя жизнь связана с Заполярьем. Я родился и вырос в Мурманске, туда же вернулся работать после окончания Московского инженерно-строительного института. На Севере прошла вся моя трудовая жизнь, родились дети и внуки. Здесь живет моя матушка.

На Крайний Север мои родители приехали в 1961 году. Отец строитель, работал в строительной отрасли до последних дней своей жизни. Удостоен звания «Почетный гражданин города Мурманска», мама – «Заслуженный учитель РФ» всю жизнь проработала преподавателем в мореходном училище.

Выбрав профессию строителя, я пошел по стопам отца. Также поступил и мой старший сын, продолжив нашу строительную династию. Он тоже закончил Московский инженерно-строительный институт и, вопреки расхожим стереотипам, вернулся в Мурманск, работает по профессии. В его семье уже подрастают два моих внука.

У нас с супругой еще подрастают две дочери. Средняя дочь учится в музыкальном колледже, в этом году ей исполнится 18 лет, младшая пока школьница. Что касается увлечений, то выделю, наверное, три: литература, спорт и КВН.

⠀- Как в вашей жизни появился КВН?

- Увлечение КВНом возникло в юности во время учебы в институте, но наиболее активное развитие получило в последние 10 лет. В 2014 году удалось помочь ребятам из «Сборной города Мурманска» пробиться в высшую лигу КВН, в которой три сезона подряд команда выходила в финал и завоевала большую популярность по всей стране. Далее удалось конвертировать успехи одной команды в создание в городе настоящей школы КВН. И уже в последующие годы еще две команды из Мурманска добились права играть в высшей лиге, особенную популярность за два сезона завоевала «Сборная Снежногорска»

Знаю, что и в Красноярском крае КВНовское движение очень популярно среди молодежи, знаком с лучшими красноярскими командами. Вообще, считаю, что задача власти - создавать для молодежи возможности для самореализации в различных сферах, делать так, чтобы молодым людям было интересно работать и развиваться в родных краях.

Ирина Романова

Досье

Алексей Веллер

Коренной северянин. Родился 9 января 1966 года в городе Мурманске.

Профессиональный строитель. В 1987 году окончил Московский инженерно-строительный институт. Вернулся работать на Север. Более 20 лет проработал в строительстве.

Шесть лет работал мэром Мурманска. Знает специфику и проблемы северных городов.

Депутат Государственной Думы. Один из разработчиков «арктических законов».

Возглавляет Союз городов Заполярья и Крайнего Севера.

Убежден, что Арктика и Сибирь – стратегически важные для России земли. Но чтобы эти территории в полную силу служили стране, люди в этих суровых условиях должны жить достойно и комфортно.

Отец троих детей.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

Дневник штурмана

Вопросы о комплектовании команды, оборудовании, технических данных рафта, спасательных средств были исходными темами по теоретической подготовке, так как сплав по реке был для нас новым видом активно…

47 лет спецподразделению «Альфа»

Бойцы группы «Альфа» участвовали в штурме дворца Амина в Афганистане, освобождении заложников в «Норд-Осте» и закрывали собой детей в Беслане.

Народные приметы на 29 июля

Кто в этот день находил колос с большим количеством зерен, тот считался удачником. Зерна эти нужно было забрать и положить на хранение до следующего года, чтобы весной посеять.