Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
22 октября, пт

Александр Усс: Необходимо усилить контроль за работой региональных операторов в сфере обращения с ТКО

10 августа 2021
53

Вчера Губернатор Красноярского края Александр Усс провел очередное заседание президиума Правительства региона. Главной темой обсуждения стала реализация реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

По информации министра экологии и рационального природопользования края Павла Борзых, на сегодняшний день коммунальной услугой охвачено 94% населения региона. В крае функционируют 25 полигонов и пять предприятий по переработке (сортировке) ТКО. Помимо этого, приобретены шесть комплексов по обезвреживанию отходов для северных городов и поселков. В планах – построить еще 12 новых полигонов, провести реконструкцию 10 действующих с целью увеличения их емкости, а также организовать 12 сортировочных линий.

Помимо этого, предполагается обустроить более 1600 контейнерных площадок и приобрести более 15 тысяч контейнеров. Дополнительные обезвреживающие комплексы будут закуплены для Эвенкии, Таймыра и Туруханского района. Отметим, что интерес к участию в «мусорной» реформе проявляет и бизнес-сообщество: в Правительство края поступили инициативы по заключению концессионных соглашений по созданию соответствующих объектов в Назаровском и Емельяновском районах.

По итогам обсуждения Александр Усс поручил стимулировать привлечение частного бизнеса в сферу обращения с ТКО, а также усилить контроль за качеством работы региональных операторов, особенно в тех технологических зонах, в которых зафиксированы жалобы от населения. Также необходимо ускорить работу и по внедрению в «пилотных» городах – Красноярске, Дивногорске и Сосновоборске – раздельного способа накопления и сбора ТКО.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Прошу Правительство края и министерство экологии мобилизоваться в решении этих задач. Действительно, у нас есть результаты, но нам предстоит еще пройти большой путь. Все проблемы одним махом не решить, но и ссылаться на трудности мы не имеем права и не будем этого делать. Следует помнить о том, что мусорная реформа – одна из тех лакмусовых бумажек, по которым наши граждане судят об эффективности работы власти всех уровней».