Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
05 августа, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
05 августа, чт

85-летие ГАИ в России (ГИБДД МВД РФ): история праздника, любопытные факты

3 июля 2021
45

Дата стала неофициальным праздником в честь сотрудников ГАИ. В Российской Федерации эта служба существовала до 1998 года и была переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД). Спустя 4 года она получила второе официальное название, имевшее ещё в советское время - ГАИ.

Как появился праздник

  • 1920 год – в российской столице устанавливают первые светофоры.
  • 1922 год – дорожное движение регулируют женщины.
  • 1925 год – сформирован ОРУД – отдел, основная задача которого – регулировать уличное движение.
  • 1936 год – согласно указу СНК Советской Республики сформировывают первую организацию – ГАИ, главной задачей которой является разрешение аварийных дорожных ситуаций.
  • В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу».

1961 год – в СССР с начала года действуют единые ПДД.

1998 год – решением Бориса Ельцина ГАИ переименовывают на ГИБДД с сохранением обязанностей. Но, в 2002 году оба названия стали равнозначными.

Сотрудники организации:

— контролируют и регулируют движение транспортных средств на автодорогах;

— проверяют водительские права, технический паспорт на машину;

— участвуют в поиске угнанных автомобилей;

— снижают риски ДТП.

Интересные факты

  • В большинстве стран мира вождение машины в нетрезвом виде несет за собой строгое наказание и высокие штрафы. Однако в Уругвае алкогольное опьянение является смягчающим обстоятельством.
  • В швейцарском городе Церматт запрещено передвигаться на автомобиле с топливным двигателем. В качестве транспорта разрешено использовать только велосипеды, электромобили и лошадей.
  • На Кипре правила дорожного движения запрещают принимать пищу и пить за рулем, так как это является провоцирующим фактором для ДТП.
  • В Мексике ослы являются личным транспортом. Для перемещения верхом на них владельцы должны получить права, в которых должны обязательно присутствовать фотографии хозяина и осла.
  • Историки считают, что первые правила дорожного движения были разработаны в Древнем Риме под руководством Гая Юлия Цезаря. Согласно этим правилам транспорт разделялся на категории: лошади, коляски, колесницы, носилки и телеги. При этом женщинам запрещалось управлять колесницами.
  • Чтобы управлять велосипедом в конце XIX века в России требовалось специальное разрешение. Водители велосипедов сдавали экзамен, после чего получали специальный документ и номера на свое транспортное средство.

О профессии

ГИБДД (государственная инспекция безопасности дорожного движения) – орган, осуществляющий надзор и контроль над транспортными средствами, соблюдение правил их управления и эксплуатации. Он также предоставляет ряд разрешительных документов, связанных с перемещением грузов, перевозкой пассажиров и установкой различных конструкций около мест движения.

Автоинспекторы следят за соблюдением многочисленных правил дорожного движения, имеют право штрафовать и задерживать нарушителей. Этот орган выполняет задачи по предотвращению и оформлению дорожно-транспортных происшествий, сопровождению грузов и колонн, а также обеспечивает безопасность на магистралях.

Сотрудники ГИБДД могут закрепляться в ряде специализированных подразделений. Среди них - регистрационно-экзаменационные службы дорожной инспекции, розыска автотранспорта, патрулирования и организации движения, технического осмотра и регистрации.

Для поступления в ряды ГАИ необходимо пройти срочную службу в Вооружённых Силах или иметь профильное образование, полученное в структурах МВД РФ. Претендент на должность обязан осуществить подготовку по будущей профессии, знать законы, порядок действий во время несения дежурства. Необходимо продемонстрировать умение обращаться с оружием, управлять автомобилем.

В подразделениях имеются звания, идентичные воинским. Занятие должностей происходит в строгом соответствии с возрастом и знаками отличия на погонах. Отслужившие в ГИБДД могут досрочно выходить на пенсию по выслуге лет, получая социальный пакет. Он подразумевает льготы в оплате коммунальных услуг, посещение санаториев, лечебных учреждений, баз отдыха.

Похожие праздники в РФ

10 ноября празднуется День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

На 17 апреля приходится День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

18 февраля отмечается День транспортной полиции.

25 июля проходит День речной полиции.

2 сентября отмечается День патрульно-постовой службы полиции.

В последнее воскресенье января празднуется День автомобилиста.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

Ответы на вопросы о сборе и вывозе ТКО

В каждом регионе на конкурсной основе были выбраны компании-операторы. Они имеют специальную лицензию, которая позволяет ТОЛЬКО ИМ заниматься транспортировкой и утилизацией мусора.