Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн

4 августа Православная Церковь празднует память святой равноапостольной Марии Магдалины

4 августа 2021
23

Мария происходила из палестинского города Магдалы. Она тяжко болела, и никто не мог ее вылечить, так как она была бесноватая, т.е. одержимая бесами.

Услышав о чудесах, творимых Иисусом Христом, она пришла к Нему с мольбой о выздоровлении и получила исцеление. Не только чудо исцеления, но и чудо самой этой встречи заставило Магдалину уверовать в Иисуса Христа Спасителя и стать верной Его ученицей. Мария Магдалина не отреклась от Него даже во время страшных испытаний, ареста и суда над Учителем. Даже когда апостолы испугались и покинули Его. Она была свидетельницей Распятия, смерти и погребения Христа. И она же стала свидетельницей потрясающего чуда – Воскресения Спасителя из мертвых.

Это произошло на третий день после Распятия. Мария вместе с другими женщинами пришла к могильной пещере, чтобы воздать последние почести Учителю, умастив Его Тело миром – драгоценным благовонным маслом. Но к их ужасу Христа в гробнице не было.

Горе женщин было настолько велико, что они приняли двух ангелов, сидевших на камнях гробницы, за людей и молили сказать, куда унесли их Учителя. И даже когда перед Магдалиной появился Сам Христос, она не узнала Его. Она подумала почему-то, что это садовник – и вновь спрашивала о пропавшем из гроба Иисусе. Тогда Христос назвал ее по имени, и Мария вдруг поняла, Кто это, и какое чудо совершилось.

Женщин, пришедших к гробнице Христа стали называть «женами-мироносицами», не только потому, что они принесли драгоценное масло к могильной пещере. Но и потому, что как драгоценнейшее миро эти женщины принесли людям Весть о Воскресении Спасителя.

Св. Марию называют равноапостольной именно потому, что ей пришлось наравне с апостолами утверждать среди людей христианскую веру. О том, какими путями ей пришлось пройти на этом поприще, мы можем лишь догадываться по различным преданиям. Известно, что она проповедовала Евангелие в Иудее, а затем в Италии, в Риме.

Есть легенда, записанная в житии, о посещении св. Марией римского императора Тиберия. В то время у иудеев был обычай: являясь в первый раз к знатным особам, подносить в знак почтения дары. При этом люди бедные дарили разные плоды или яйца птиц. И вот, согласно легенде, Мария Магдалина сумела вручить свой подарок – яйцо красного цвета – самому римскому императору Тиберию. По легенде, яйцо окрасилось прямо на глазах властителя Рима, когда Мария Магдалина протянула ему свой дар со словами: «Христос Воскресе!».

Тиберий заинтересовался цветом яйца, и тогда Мария рассказала ему о Христе, его чудесах, страданиях, смерти и воскресении.

Предание гласит, что император поверил Марии, даже предложил причислить Иисуса Христа к числу римских богов (этому помешали сенаторы). Что сам он письменно засвидетельствовал чудесное воскресение Христа из мертвых, тем самым облегчив распространение христианства в языческом мире.

Историки отрицают подлинность этих событий. Но обычай, по которому христиане, поздравляя друг друга с Пасхой, дарят крашеные яйца со словами «Христос Воскресе!», очень древний. И родоначальницей этой традиции считают святую Марию Магдалину.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru