Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн

4 августа - международный день Шампанского

3 августа 2021
13

Днем Рождения шампанского считается 4 августа. Дату приурочили к первой презентации данного напитка в далеком 1668 году. Именно в этот день монах-бенедектинец Пьер Периньон представил игристое вино. Сам первооткрыватель был экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в французской провинции Шампань, где он заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин. Кстати, именно Пьер Перинон предложил использовать вместо распространенной в то время пробки из промасленной палки, "пробку из пробки" которая используется по сей день.

Британские ученые оспаривают у французов пальму первенства, утверждая, что английские виноделы изготавливали аналогичный напиток за несколько веков до Периньона. Но жителей Британских островов этот напиток не пользовался популярностью.

Описание самой технологии изготовления шампанского было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора, а массовая торговля началась только в 1728 году, когда была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар».

Задолго до того как шампанское стало напитком аристократов, вино называли не иначе как «дьявольским». Раньше вторичное брожение напитка проходило в больших бочках, и они могли взорваться в самый неподходящий момент, и считали такие моменты "происками дьявола". Так продолжалось до тех пор, пока процесс вторичного брожения не научились контролировать.

После Первой Мировой Войны Франция приняла закон, в сооствествии с которым, шампанским могут называться только те игристые вина, которые непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил и технологий.

Чтобы избежать судебных разбирательств, производители игристых вин внедрили собственные названия. Испанцы называют аналог шампанского — Cava, итальянцы — Spumante и Proseco, немцы — Sekt, пьемонтцы — Asti, французские виноделы из Бордо, Бургундии и Эльзаса — Crémant. В некоторых странах, например в США и в России, слово "шампанское" может употребляться только в названиях зарегистрированных торговых марок — например, "Советское шампанское".

Игристые вина

По мнению многих исследователей, в одном бокале игристого вина содержится около 15 миллионов пузырьков. Однако по мнению ученого из Американского химического общества, опубликованному в журнале "Физическая химия", цифра должна быть больше. Это связано с потерей части растворенного углекислого газа без образования пузырьков.

Качественное Шампанское, изготовленное традиционным методом брожения, после разлития по бокалам, должно «пузыриться» не менее 10 часов. Есть много разных рекомендаций, с чем можно и нельзя употреблять Шампанское. Очень часто эти советы разнятся. Поэтому запомните простое правило: Шампанское можно сочетать практически со всеми блюдами — мясом, рыбой, морепродуктами, твердыми сырами, овощами (вялеными и на гриле), фруктами (в том числе и сухофруктами), не жирными десертами. Главные исключения — жирные, слишком острые и соленые блюда, и, как ни странно, шоколад и цитрусовые.

В наше время Шампанское стало главным атрибутом торжества. А Новый год или Свадьбу без шампанского вообще невозможно представить.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru