Сегодня: 15 Июн 2021, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2021 » Июнь » 8 »

К сожалению, ситуация с перевозчиками, осуществляющими нелегальные регулярные перевозки пассажиров под видом заказных, довольно сложная и не стабильная. Если копнуть немного глубже, то сразу выявится множество структурных перекосов и проблем,

отголоски которых мы нередко слышим в новостях об очередной аварии с участием автобуса, унесшей человеческие жизни. Со временем сообщение о трагедии тонут в информационном потоке, и до следующей аварии о проблемах отрасли никто не вспоминает.

      26.06.2019 года  на заседании Госсовета в Кремле под Председательством президента РФ Владимира Путина одной из ключевых в обсуждении стала проблема нелегальных перевозчиков. Эта тема прозвучала также в выступлении нескольких спикеров. Тогда Владимир Путин сказал: «Ради наживы нелегальные перевозчики игнорируют закон, подвергают риску жизнь граждан. Мы должны делать все для предупреждения опасного, безответственного поведения на дорогах. В последние годы это направление стало одним из приоритетов в государственной политике».

      Главная цель Сибирского межрегионального управления госавтодорнадзора при осуществлении контроля и надзора на пассажирском автотранспорте – сохранение жизни и здоровья людей при осуществлении пассажирских перевозок за счет пресечения нарушений транспортного законодательства и, тем самым, снижение количества транспортных аварий  и тяжести их последствий. Оценивая ситуацию на рынке транспортных услуг по перевозке пассажиров автобусами в Красноярском крае необходимо отметить, что качество и безопасность пассажирских перевозок на сегодняшний день, к сожалению, не отвечает еще основным их требованиям.

        Такие перевозки «прославились» тем, что были и остаются одним из самых непрозрачных видов бизнеса не только на территории Красноярского края, но и всей страны. Нелегальные перевозчики - в этом собственно и состоит смысл их деятельности-не платят налоги, работают без лицензии, не оформляют билеты, не заботятся о безопасности перевозок. По оценкам экспертов, примерно 60% от всех автобусных пассажирских перевозок находятся в «серой зоне».

      Нелегальные перевозчики  не выполняют всех тех законных требований, которые предписаны для легальных перевозчиков с точки зрения безопасности. А именно:

- Отсутствие тахографа (контрольное устройство, предназначенное для контроля соблюдения водителем, установленного законом режима труда и отдыха).

- Отсутствие аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС.

- Водители таких ТС управляют им без соответствующих документов, не проходят предрейсовый медицинский осмотр.

- Автобусы нелегальных перевозчиков не проходят контроль технического состояния транспортных средств.

- Отсутствие Договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. В случае ДТП, пострадавшие пассажиры могут не рассчитывать на получение  страховых выплат.

- Не заключается договор фрахтования либо заказ-наряд.

- Также в сфере нелегальных пассажирских перевозок присутствует риск террористической угрозы. Из-за того, что водители автобусов, перевозя пассажиров, попутно оказывают услуги по перевозке посылок, которые получают от неизвестных лиц за дополнительную плату, тем самым, установить, что же находится в данных посылках просто невозможно.

      Нелегальный перевозчик - это не перевозчик, а путь на кладбище. Но потребитель данной услуги не понимает этого, ему важно, что стоимость проезда у такого «субъекта» ниже, чем у легального перевозчика. Ему важнее, что он доедет быстрее из пункта А в пункт Б (за счет нарушения скоростного режима и т.д.)  и не важно, что он может не доехать. Привлечь к административной ответственности перевозчиков, осуществляющих незаконные перевозки под видом заказных, затруднительно. Очень сложно, а порой и вовсе невозможно, собрать доказательную базу, подтверждающую факт осуществления таких перевозок. В законодательстве отсутствует четкое разграничение регулярных перевозок от систематических нелегальных перевозок. Пассажиры отказываются давать показания о производимой ими оплате проезда. Имеют место случаи, когда  начальный пункт отправления нелегального автобуса сдвинут всего на несколько метров от пункта отправления официально утвержденного регулярного маршрута (внесенного в реестр остановочных пунктов).

      Неоднократно, при исполнении служебных обязанностей, при проверке таких перевозчиков, сотрудники  управления, сталкивались с «морем возмущения» со стороны пассажиров, о том, что они незаслуженно наказывают таких перевозчиков. При этом, пассажиры часто подыгрывают таким «субъектам», уверяя сотрудников Ространснадзора в том, что они являются родственниками или знакомыми  и поэтому заказали автобус.

      Нелегалы также пользуются приемом, при котором регулярные перевозки маскируются под заказные — по тем же маршрутам, что и официальные, тем самым, подвергают огромной опасности жизнь и здоровье пассажиров и перехватывают пассажиропотоки лишая легальные автопредприятия выручки.

      При этом билеты на автобусы доступны в свободной продаже в интернете, а рекламу соответствующих сервисов размещают на своих автобусах сами нелегальные перевозчики.  По данным Общественной палаты РФ, около 75 % рынка межрегиональных пассажирских перевозок приходится на «псевдозаказных» перевозчиков. При этом действующий порядок регулирования перевозок по заказу не позволяет сделать однозначное разграничение. В результате возникают постоянные споры и конфликты между контрольными органами и перевозчиками.

       В последнее время участились  ДТП  с участием нелегальных автобусов. Например, в результате ДТП, которое произошло 21.02.2021 в 15 часов 40 минут на км. 185+500м. а/д Канск-Абан-Богучаны с участием автобуса TOYOTA HIACE, осуществляющего перевозку 10 пассажиров нелегально под видом заказных и легкового автомобиля, который двигался во встречном направлении со стороны г. Канск в сторону с. Богучаны, водитель легкового автомобиля от полученных травм скончался на месте ДТП до приезда СМП, девять пассажиров автобуса получили телесные повреждения (пятеро были госпитализированы). Водитель ТС, нарушая ПДД, вылетел на полосу встречного движения. По данным ФИС ГИБДД за 12 месяцев к административной ответственности он привлекался 8 раз, из них 7 раз за превышение скоростного режима.

В настоящее время Сибирское межрегиональное управление госавтодорнадзора проводит внеплановую проверку данного перевозчика, допустившего вышеуказанное дорожно-транспортное происшествие, на предмет соблюдения им лицензионных требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской  Федерации.

      Также в целях профилактики аварийности и выведения с рынка пассажирских транспортных услуг нелегальных перевозчиков, в том числе, осуществляющих перевозки пассажиров под видом заказных, управлением организована работа в линии по пресечению  осуществления таких  перевозок.

     Рейдовые мероприятия по контролю за перевозками пассажиров автобусами по заказу  проводятся на железнодорожном вокзале ст. Красноярск,  посту ДПС «Емельяново», посту ДПС «Ойский», в г. Красноярске на междугородном автовокзале, в районе ТРЦ «Планета», магазина «Агропром»  и  ТРЦ «Комсомолл», в г. Ачинске, г. Сосновоборске, п. Березовка, г. Лесосибирске, г. Минусинске, г. Канске, г. Заозерный,  г. Железногорске, с. Новоселово, пос. Богучаны и других пунктах отправления и прибытия автобусов. Управлением совместно с сотрудниками УФСБ по Красноярскому краю, УГИБДД Красноярского края, Минтранса Красноярского края, Регионального объединения работодателей «Красноярский краевой автотранспортный союз» и филиала ФБУ «Агентство автомобильного транспорта» по Красноярскому краю в Сибирском федеральном округе  организована работа  по пресечению  осуществления таких  перевозок.  При планировании рейдовых мероприятий учитывается, в первую очередь,  информация о местах отправления и прибытия автобусов, получаемая от перевозчиков, работающих на регулярных маршрутах, Автотранспортного союза Красноярского края, из средств массовой информации и сети «Интернет». При этом рейдовые мероприятия проводятся не только в населенных пунктах, но и вне населенных пунктов на автодорогах общего пользования.

В ходе проведения совместных рейдовых мероприятий проверкам подвергаются хозяйствующие субъекты, осуществляющие нелегальные перевозки пассажиров и багажа под видом заказных на предмет соблюдения ими транспортного законодательства. Также ведется работа по пресечению деятельности незаконных перевозчиков пассажиров автомобильным транспортом, осуществляющих свою деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. А вот, к сожалению, от жителей Красноярского края информации не поступает.

        Сибирское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора  осуществляет контроль (надзор) за пассажирскими перевозками автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок пассажиров более 8 человек. «Субъекты», которые осуществляют незаконную  перевозку пассажиров под видом заказных, чаще оборудованы для перевозок до 8 мест.

     Во многом, спрос с таких перевозчиков обусловлен тем, что жители Красноярского края не понимают, в чем разница между нелегальным перевозчиком и легальным. Или же  просто не представляют, какой опасности они добровольно подвергают себя и своих близких.

И. Алексеев,

начальник Восточного отдела.      





Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 460 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 15 Июн 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 28 Май 2021 | Размещено до | Работа / вакансии

ТРЕБУЕТСЯ на постоянную работу электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
Тел.: 2-10-15.  


 
Дата: 19 Май 2021 | Размещено до | Транспорт и др. техника

Продам трактор Т-40а, 1984 г.в.; Т-28, 1991 г.в.; Т-25, 1991 г.в. Грабли гидравлические, конные, сенокосилку тракторную, конную, телегу одноосную.
Тел.: 8-950-417-05-34. 


 
Дата: 19 Май 2021 | Размещено до | Работа / вакансии

ТРЕБУЮТСЯ РАЗНОРАБОЧИЕ. Проживание, питание, оплата гарантируется.
Тел.: 8-902-913-18-04, 8-950-420-65-82.


 
Дата: 10 Июн 2021 | Размещено до | Информация

ООО «Восход» уведомляет жителей Тасеевского района о том, что начинается химическая прополка посевов. Просьба жителей района, держателей пасек и домашнего скота принять меры по удалению своих питомцев на безопасное расстояние. Об окончании химической прополки  будет уведомляться в средствах массовой информации.


 


Всего комментариев: 0
avatar