Сегодня: 15 Июн 2021, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2021 » Июнь » 1 »


Вспоминаю друга, товарища, соратника, единомышленника, честного, принципиального человека – Витковского Анатолия Михайловича.
Информация для тех, кто готов читать большие тексты из печатного издания газеты о людях труда.

   Мы были знакомы еще со школьных лет, вместе учились в средней школе № 1. Наше поколение – дети войны, прошло трудную, суровую военную пору, но мы видели своими глазами с какой радостью и восторгом встречали тасеевцы от мала до велика 9 мая 1945 года. А потом стали возвращаться воины-победители, наши земляки и родственники. Это были не только встречи с родными и близкими людьми, но и встречи со школьниками, комсомольцами и спортсменами. Мы видели, с каким упоением и азартом они трудились и занимались спортом, какой прилив энтузиазма внесли  в мирную жизнь. Многие из них искренне верили, что войны впредь уже не будет никогда – ведь они смогли разгромить такого мощного, жестокого и самого сильного за всю историю человечества врага, как германский фашизм.

   В средней школе нас, мальчишек, привлекал в первую очередь спорт. Мы готовы были заниматься в спортзале часами на гимнастических снарядах, зимой участвовали во всех лыжных соревнованиях, катались на самодельных коньках по наледям на Усолке или за автомашинами, а летом играли в лапту, волейбол и футбол, плавали и ныряли на реке.

   В старших классах летом мы уже играли в волейбол и футбол со взрослыми командами на площади. В школьной команде по волейболу всегда участвовал и Витковский Толя.

   После окончания средней школы мы разлетелись кто куда. Я учился в городе Алма-Ате, в институте физкультуры, а Анатолий служил в Военно-морском флоте на Востоке.

   После окончания института я приехал в Тасеево и пошел работать в свою родную школу. Здесь мы снова встретились с Анатолием. Он тоже после службы на Тихоокеанском военно-морском флоте вернулся в Тасеево. Тогда среди молодежи морская форма и ее обладатель были эталоном красоты и вызывали уважение и зависть. А если моряк был еще к тому же высок, силен, красив, элегантен и кудряв, то производил огромное впечатление на девушек. Анатолий был как раз таким, да еще и прекрасно танцевал. В Тасееве в то время на танцах в РДК самыми лучшими танцорами были Витковский Анатолий и Антипенко Николай, но преимущество было, конечно, за Витковским, потому что он был бывалым моряком и отличным спортсменом.

   Я вел уроки физкультуры в первой школе, а Анатолий Михайлович стал работать председателем районного комитета по физкультуре и спорту. По работе мы часто общались, готовили и проводили различные соревнования и комсомольские мероприятия, оба активно включились в комсомольскую жизнь района, были членами бюро Тасеевского райкома комсомола.  Да и других поручений было много – проведение фестивалей молодежи, юбилейные торжества, смотры, не говоря уж о  спортивных мероприятиях. У нас с Анатолием Михайловичем сложился хороший «тандем» - мы участвовали во всех спортивных соревнованиях как организаторы и как исполнители этих мероприятий. Конечно, нам всегда помогали райком комсомола и партии, исполком райсовета, районо, отдел культуры, ДОСААФ, руководители предприятий и учителя физкультуры всех школ района. По комсомольской линии нам приходилось участвовать в заседаниях бюро райкома комсомола, проводить отчетно-выборные конференции, ездить на субботники по ремонту животноводческих ферм, на отгрузку зерна.

   Как-то нас с Анатолием Михайловичем направили в Скакальное «комиссарами» на уборку урожая в колхоз «Заветы Ильича». Председателем колхоза там работал Зинаков Денис Иванович, строгий, справедливый и уважаемый руководитель. Колхоз был крепкий, один из лучших в районе, получал по миллиону рублей дохода в год.

   Прибыли «комиссары» в Скакальное, зашли в контору к Денису Ивановичу, представились. Он вызвал завхоза-женщину и сказал: «Вот ребята из райкома комсомола. Выдавай им по булке хлеба в день и отведи к Прокопьевне, будут жить у нее». У нас хватило ума не вмешиваться в работу председателя, не давать «комиссарские» указания, а мы нашли секретаря комсомольской организации колхоза и вместе с ним сходили в поле, где работал комбайн с комсомольским экипажем, поговорили с ними как идет уборка, сфотографировали их у комбайна и пошли к Прокопьевне.  На завтра выпустили агитлисток. «Молния», где отмечали хорошую работу комбайнеров-комсомольцев, а позднее их фотографии, появились в районной газете. В конце командировки в Скакальное переехали члены бюро, и мы приняли в комсомол еще шесть молодых колхозников.

   Таких командировок бывало много, хорошо была налажена связь с первичными организациями комсомола колхозов, совхозов, а также лесоучастков и средних школ.  Еще были выездные заседания бюро райкома комсомола. Запомнилось такое выездное бюро в деревню Усть-Данилки. Автобусы по деревням тогда не ходили, почтовые машины доезжали только до сельских советов, где работали почтовые отделения. А мы наметили провести выездное бюро в деревне Усть-Данилки, там организовался комсомольский семейный подряд на свиноферме, где работали молодые комсомольцы – муж с женой.

   Добирались до Усть-Данилков на перекладных. До Вахрушева доехали на почтовой машине, переночевали, а утром нас уже ожидали 3 подводы из Усть-Данилков. Дорога до Усть-Данилков на подводах в зимнюю морозную погоду прошла весело, ехали на соломе, а кто начинал мерзнуть, делал для согреву хорошую пробежку. В Усть-Данилках пошли сначала на свиноферму, сразу бросились в глаза чистота и порядок, особенно в маточном отделении – побелено, натоплено, как в доме. Хозяйка провела нас по маточнику, где в отдельных клетках лежали свиноматки с поросятами и у каждой по 10-15 маленьких поросят. В конце маточника лежала большая свинья без поросят. Кто-то из наших девчат поинтересовался: «А почему у этой свиноматки нет поросят?», а хозяйка с удивлением сказала: «Так это же хряк». Потом мы долго смеялись над этим курьезом.

   После экскурсии на свиноферму зашли в школу, поговорили с учительницей и ребятишками, провели заседание бюро, где приняли в комсомол несколько молодых колхозников. А опыт усть-данилковских новаторов семейного подряда был потом внедрен в другие хозяйства.

   По спортивной линии стали практиковаться выезды спортсменов Тасеева в другие села и деревни. Такие выезды были в Сухово, Троицк, Лужки. Проводились соревнования по лыжам, стрельбе, волейболу и обязательно давался концерт с танцами.

   Была хорошая традиция ежегодно зимой и летом проводить товарищеские соревнования с командой Дзержинского района, они приезжали к нам, а мы ездили к ним. Эти товарищеские встречи привлекали массу зрителей и болельщиков, особенно по футболу, а также по волейболу, стрельбе, шахматам и легкой атлетике. Летом соревнования проводились на площади, в РДК и стрелковом тире. В числе организаторов и участников всегда был Анатолий Михайлович.

   В эти же годы по инициативе райкома комсомола, спорткомитета и редакции районной газеты стали проводиться эстафеты на приз газеты «Сельский труженик» в честь Дня Победы. Анатолий Михайлович был главным организатором и сам принимал в них участие. Жаль, что этот спортивный праздник в честь воевавших на фронте и работавших в тылу земляков-тасеевцев ныне отменен. Почти каждое воскресенье на площади, а потом и на стадионе Майской горы, на лыжных базах средних школ проходили соревнования по лыжам, футболу,

Волейболу, легкой атлетике, хоккею. Участников было много, зрителей и болельщиков еще больше, азарт был велик, отсюда и результаты были высокие, появились свои мастера и кандидаты в мастера спорта по различным видам, чемпионы края и даже международных соревнований. Братья Усаньковы стали мастерами спорта международного класса по биатлону среди юношей, а Демин Александр стал не только международным мастером спорта по скалолазанию, но и дважды абсолютным чемпионом Советского Союза. Появились и заслуженные тренеры – Усаньков Геннадий Сергеевич по биатлону и Назаров Владимир Николаевич по борьбе дзюдо.

   Анатолий Михайлович вложил много сил и времени в успешное развитие физкультуры и спорта в нашем районе. Без него не проходило ни одно соревнование, он успевал всюду. Это он и спортивный актив организовали военно-спортивный лагерь «Юнмор» на озере Маслееве, где более 40 лет отдыхали и занимались спортом в условиях строгой дисциплины и режима отряды старшеклассников средних школ Тасеевского района. Для юношей это была хорошая подготовка к службе в армии.

   Анатолий Михайлович был одним из организаторов проведения районной спартакиады школьников по легкой атлетике, которая проводится до сего времени.

   Футбол, взрослый и детский, волейбол, лыжи, биатлон. Легкая атлетика, атлетизм, плавание. Акробатика, походы по родному краю и еще много другого спортивного внес и развил в районе этот неутомимый энтузиаст спорта. Он первый и пока единственный в районе регулярно много лет занимался моржеванием.

   Все, что достигнуто в районном спорте, связано с его деятельностью. Анатолий Михайлович обладал кипучей энергией, постоянно был в деле, в движении – что-то организовывал, сам принимал участие, боролся с равнодушием, много читал, был в курсе всех событий, любил поэзию, особенно Маяковского и сам читал его стихи со сцены. В пору молодости активно участвовал в художественной самодеятельности, играл в спектаклях РДК, ездил с агитбригадой. Это был действительно разносторонний, культурный, интеллигентный человек.

   Но главным для него был спорт, особенно детский. Это была его страсть, увлечение и работа. И пронес он эту страсть через всю свою жизнь. Уже не будучи учителем физкультуры  он вел занятия по акробатике с девочками вспомогательной школы, а летом организовал клуб плавания «Дельфиненок».  Наверняка многие из тех ребят, кто занимался у Витковского, до сих пор вспоминают его добрым словом.

   Он был честен во всем, не любил и не принимал лжи и несправедливости даже в малых житейских делах, говорил людям правду в глаза. Это был чистой души человек, настоящий рыцарь, подобных которому сейчас, к сожалению, нет. Его учениками, друзьями и последователями была целая плеяда спортсменов, тренеров и учителей физкультуры. Одним из них является Александр Энгель. Он принял эстафету добрых дел и личных качеств от Анатолия Витковского и продолжил эти традиции в тасеевском спорте. Его отличала энергичность в достижении цели, преданность своему делу. Ему досталось на долю тяжкое время перемен в нашем обществе и в нашей жизни, но он всегда находил выход. Строительство тасеевского стадиона, проведение в Тасееве краевых VII сельских игр «Олимпийская Нива Красноярья» стало возможным благодаря поддержке Крайсовпрофа, краевого комитета физической  культуры и спорта, исполкома райсовета и, конечно, в большой мере благодаря кипучей деятельности председателя районного спорткомитета А. Энгеля.

    Анатолий Михайлович был активным пропагандистом здорового образа жизни и спорта с раннего детства. Он практически всю жизнь стремился вовлечь ребят в занятия физической культурой. Под его руководством много лет проводились соревнования дворовых команд по футболу «кожаный мяч». Наверное многие из ветеранов спорта начинали свой путь в спорт с «кожаного мяча». Было бы прекрасной памятью о нем возродить этот турнир в нашем районе. Ему бы исполнилось 88 лет 2 мая 2021 г.

В. МАНИН.





Категория: Люди труда | Просмотров: 454 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 15 Июн 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 03 Июн 2021 | Размещено до | Разное

ПРОДАМ КУНЫ, ГРАБЛИ, КОСИЛКИ. Доставка.
Тел.: 8-923-326-13-13, 8-913-046-29-13.


 
Дата: 21 Май 2021 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ НЕДОРОГО большой дом в д. Бакчет, можно на вывоз. Имеются две стайки, две бани, амбар, дровяник.
Тел.: 8-902-957-07-32.


 
Дата: 21 Май 2021 | Размещено до | Животноводство

Продам козлят.
Тел.: 8-923-339-49-73.


 
Дата: 19 Май 2021 | Размещено до | Все для дома, мебель, декор

Вагонка, деревянные двери и  окна, банные печки, трубы, любые товары для бани. Мангалы, узбекские казаны. Большой выбор, низкие цены. Погонаж. Торг. Канск.
Тел.: 8-913-596-29-84.


 


Всего комментариев: 0
avatar