Сегодня: 15 Июн 2021, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2021 » Май » 11 »

О работе районных депутатов мы систематически рассказываем на страницах нашей газеты.
Сегодня речь пойдет сразу о двух заседаниях (материал из печатного издания газеты)
24 марта 2021

В повестке дня обозначено два вопроса

И сразу по  первому вопросу разгорелась жаркая дискуссия. Предметом дебатов стал вопрос об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества Тасеевского района на 2021 год. Отмечу, что приватизация имущества – один из источников пополнения районного бюджета, что является важной задачей в работе администрации. Специалист по имущественным вопросам Л. Асипенко выступила с прогнозным планом, где были обозначены два объекта приватизации. Если здание, расположенное в с. Тасеево по ул. Лихачева, д.14а, предполагаемое к реализации через аукцион, не вызывало у депутатов никаких вопросов, то по второму объекту состоялись длительные дебаты. Речь идет о здании в центре Тасеева, которое было построено  в 1965 году. Со слов старожилов, когда-то там располагался отдел КПСС, потом аптека, затем художественная школа, в настоящее время – храм Богоявления Господня. В связи с тем, что новое здание Храма практически достроено, и прихожане постепенно переезжают туда, старое аварийное помещение высвобождается. Как его использовать? Этот вопрос бурно обсуждали народные избранники, так и не придя к единому мнению.

По второму вопросу повестки большинством голосов принято решение о внесении изменений в регламент Тасеевского районного Совета депутатов.  Статья 8, устанавливающая порядок голосования по избранию главы Тасеевского района,  дословно прописана так.
Глава Тасеевского района избирается на правомочном заседании Совета депутатов открытым голосованием, большинством голосов от установленной численности депутатов, из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. То есть, главу  района по-прежнему избирают депутаты по результатам конкурсной комиссии, которая отбирает кандидатов, набравших наибольшее количество баллов, при представлении программы развития и собеседовании. Но депутаты теперь будут голосовать за кандидата на должность главы открыто, а не тайно, как это было дважды в прошлом году. В регламент были внесены и другие изменения, устраняющие коррупциогенные факторы. Так завершилось заседание депутатского корпуса.

Между сессиями

Вернемся к зданию церкви, расположенному на улице Советская в районном центре. Его судьба активно обсуждалась на разных площадках: в трудовых коллективах, в магазинах, местах общественного пользования и, конечно, в социальных сетях на просторах интернета. Какие версии, слухи, домыслы только не озвучивали разные источники и носители информации. Альбина Владимировна Письменнова – председатель районной ветеранской организации, собрала бюро первичек, куда пригласила руководителей района. А. Войтюк – заместитель главы района, детально, логично, на мой взгляд, аргументированно объяснил предложение администрации о необходимости продажи здания через аукцион. 1. Здание в настоящее время  не востребовано для нужд муниципалитета. 2. Помещение находится в аварийном состоянии, о чем свидетельствуют экспертное заключение от 2007 года. Мы помним, что именно по причине аварийности и невозможности дальнейшего использования здания художественная школа переехала в здание детской библиотеки. Более того, есть заключение от 2021 года, которое подтверждает аварийность здания по улице Советская, 21 и исключает возможность его дальнейшей эксплуатации. Выводы – здание не только не востребовано, но и его эксплуатация невозможна. Следовательно, решение напрашивается вполне логичное – приватизация, то есть, продажа через аукцион, что влечет пополнение собственной доходной базы муниципального бюджета.

Определенная часть населения все расценила и трактовала по-своему. Звучало предложение открыть в этом здании Дом ремесел, что по определению невозможно, так как здание не пригодно для эксплуатации, и это факт, подтвержденный документально. Было мнение, что здание надо сохранить, так как оно является объектом культурного наследия. Специалисты отдела культуры ответственно заявляют, что это здание никакой исторической ценности не представляет. Среди населения активно распространяют слухи о том, что якобы приобрести здание и земельный участок в собственность желают представители районной власти. А. Войтюк однозначно опроверг эти домыслы, как и мнение о том, что торговая сеть «Пятерочка» займет эти площади. На сегодняшний день говорить о том, какой объект появится по адресу с. Тасеево, ул. Советская, 23, преждевременно. Приватизация здания через аукцион ставит в равные стартовые условия всех желающих приобрести этот объект. Лоббировать чьи-то интересы на аукционе невозможно. Это электронная площадка, победитель станет тот, кто предложит наибольшую цену. Правила максимально прозрачны и понятны, и собственником может стать любой гражданин России, в том числе, житель села, района, обозначивший на аукционе самую высокую сумму средств, которые поступят в бюджет района.

Встреча руководства с ветеранским активом продолжалась более часа. Жители предлагали просто сохранить участок, как намоленную землю. Настоятель храма Сергий Рудмин и участники дискуссии вспомнили и о том, что ранее приход располагался в частном здании на улице Пролетарская, и в какой-то момент собственник потребовал освободить помещение. Тогда администрация и предоставила на праве оперативного управления аварийное здание «художки» для нужд прихода. И только благодаря трепетному отношению прихожан и с Божьей помощью, а также  установлению  опорных конструкций, здание не рухнуло за эти годы.

 Не утихают слухи о том, что торговая сеть «Пятерочка» откроет свою точку в Тасееве, что приведет к закрытию маленьких магазинов, расположенных на окраинах села. Кстати, в с. Дзержинское есть и «Хороший», и «Пятерочка», при этом ни одна мелкая торговая точка не закрылась. Одним словом, дискуссия длилась долго, участники обменивались  мнениями. Точку в этом вопросе должны поставить депутаты.

7 апреля 2021

7 апреля снова состоялось сессия, где депутаты обсудили большой спектр вопросов: от утверждения корректировки бюджета до назначения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Тасеевского района. Заседание длилось почти три часа. Народные избранники заслушали доклад заместителя руководителя КГБУ «Усольское лесничество» А. Абрамовой. В адрес Альбины Витальевны прозвучали многочисленные претензии по отводу лесных насаждений для нужд населения и на дрова в отдаленных от проживания местах и другие. Альбина Абрамова пояснила, что сотрудники лесничества работают в рамках российского законодательства, в том числе, руководствуются нормативными актами регионального правительства. Поэтому законодательную инициативу необходимо направлять в правительство края и Законодательное Собрание.

Депутаты внесли корректировку в основной финансовый документ бюджет района, где

1) прогнозируемый общий объем доходов районного бюджета в сумме 620805737,77 рублей;

2) общий объем расходов районного бюджета в сумме 623650108,15 рублей;

3) дефицит районного бюджета в сумме 2844370,38 рублей.

Также народные избранники большинством голосов утвердили изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества Тасеевского района на 2021 год, где продаже подлежат два объекта: и  нежилое здание на улице Лихачева, д.14а, и нежилое здание на ул. Советская, д.21, что, на мой взгляд, логично и обоснованно.

Светлана НЕВОДНИЧЕВА.

Конкурс по отбору кандидатур на должность Главы района объявили депутаты райсовета https://st-taseevo.ru/news/2021-04-11-11349

 


Хотите установить видеонаблюдение в офис? Тогда Вам сюда! Охранная компания «Кардинал» предлагает услуги по качественному монтажу систем видеонаблюдения в организациях. 





Категория: Работа власти | Просмотров: 927 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 15 Июн 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 28 Май 2021 | Размещено до | Работа / вакансии

ООО "ВОСХОД" на летний пастбищный период требуются наемные рабочие. Оплата договорная.
Тел.: 8-902-969-28-81.


 
Дата: 10 Июн 2021 | Размещено до | Услуги

Ворота из металла, оградки, качели, скамейки и т.п. Изготовление, установка под заказ в с. Тасеево.
Тел.: 8-923-310-51-75.


 
Дата: 28 Май 2021 | Размещено до | Работа / вакансии

ТРЕБУЕТСЯ на постоянную работу электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
Тел.: 2-10-15.  


 
Дата: 21 Май 2021 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ НЕДОРОГО большой дом в д. Бакчет, можно на вывоз. Имеются две стайки, две бани, амбар, дровяник.
Тел.: 8-902-957-07-32.


 


Всего комментариев: 0
avatar