Сегодня: 06 Май 2021, Четверг

Активность на сайте:
Онлайн всего: 33
Гостей: 31
Пользователей: 2


MENU


Главная » 2021 » Апрель » 30 »

Красноярский край входит в число территорий эндемичных по клещевому энцефалиту. Пиковое число обращений по поводу укуса клеща приходится на майские праздники, когда жители массово выезжают на природу.

Несколько рекомендаций для, тех кто планирует провести предстоящие выходные за городом.

Отправляюсь на природу лучше всего надеть специальный защитный костюм, если его нет, следует приспособить под него обычную одежду, которая должна защитить от заползания клеща.

- рубашка должна иметь длинные рукава

- брюки спортивного покроя с эластичным поясом и эластичными манжетами;

- рубашку прячут под брюки, концы брюк прячут в носки с эластичными манжетами;

- голову и шею закрывают либо капюшоном, либо квадратной косынкой;

- рубашка, брюки, носки желательно светлых тонов (носки белые);

- для защиты от клещей также применяют репелленты.

Репеллентами обрабатывают либо одежду, либо открытые участки тела, но возможно и то, и другое, в зависимости от назначения репеллента (не путайте с репеллентами только от комаров). Поэтому перед приобретением препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Следует помнить!

Находясь в природном очаге клещевого энцефалита, в сезон активности клещей (апрель, май, июнь, июль, август) необходимо каждые 30 минут, проводить само- и взаимоосмотр, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещ чаще всего присасывается именно там. После посещения леса рекомендуется провести повторный тщательный осмотр всего тела и указанных выше участков уже без одежды.

Лучшей мерой профилактики клещевого энцефалита является профилактическая прививка. О ней следует позаботиться заранее, до наступления сезона, и как минимум за две недели до выезда на природу.

Алгоритм действий при укусе клеща.

1. Заползшего, но еще не присосавшегося клеща снимают и сжигают или бросают в банку с горячей водой или маслянистой жидкостью.

2. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо в кратчайшие сроки обратиться в лечебное учреждение (травмпункт), чтобы извлечь клеща правильно..

3. Если у вас нет возможности обратиться в медицинскую организацию, то можно присосавшегося клеща удалить самостоятельно. Для извлечения клеща можно воспользоваться медицинским пинцетом, специальным устройством, продающимся в аптеках, или же петлей, самостоятельно изготовленной из нитки. Насекомое необходимо постараться захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения Место, где клещ присосался, смазать дезинфицирующим раствором (раствором йода, спирта).

Клеща для исследования помещают во флакон с крышкой, на дно нужно положить кусочек влажной марли или ваты (в крышке оставьте отверстие для доступа воздуха). Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща!

4. Рекомендуется обратиться к врачу для получения консультации о необходимости проведении медикаментозной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого сибирского тифа, а также необходимых лабораторных исследований.

5. Независимо от наличия вакцинации либо проведения серопрофилактики в течение 14 дней необходимо наблюдать за состоянием здоровья. Ежедневно измерять температуру утром и вечером. При повышении температуры или появлении любых других признаков заболевания немедленно обращаться в специализированные медицинские учреждения.

Застрахованным гражданам ДМС следует обращаться по адресам медицинских организаций, указанным в полисе;

Граждане, обращающиеся в травмпункт за медицинской помощью, должны иметь при себе, паспорт, полис ОМС; если застрахованы, то полис ДМС.





Категория: Здравоохранение | Просмотров: 245 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 06 Май 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 13 Апр 2021 | Размещено до | Услуги

БУРЕНИЕ СКВАЖИН.
Тел.: 8-923-355-57-03.


 
Дата: 10 Апр 2021 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ КВАРТИРУ общ. площадью 78 кв.м. в Тасеево, ул. Кедровая, 9-1. Имеются все надворные постройки.
Тел.: 8-923-340-49-68.


 
Дата: 13 Апр 2021 | Размещено до | Все для дома, мебель, декор

ПРОДАМ:  трельяж, два двустворчатых и трехстворчатый шифоньеры, небольшую стенку, телевизор «LG». Недорого.
Тел.: 8-923-297-08-44.


 
Дата: 21 Апр 2021 | Размещено до | Услуги


 


Всего комментариев: 0
avatar