Сегодня: 06 Май 2021, Четверг

Активность на сайте:
Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1


MENU


Главная » 2021 » Апрель » 30 »

Подполковник юстиции в отставке Елена Владимировна Иушина рассказывает о своей службе, о том, легко ли быть женщиной в погонах
– Как я попала в милицию? Совершенно случайно, – начала разговор Елена Владимировна.

– В школе никогда не приходила такая мысль, даже не знала, кроме участкового Павла Моисеевича Моисеенко, никого из сотрудников РОВД и чем они конкретно занимаются. Мы с мужем жили в Фаначете и работали в школе. Два педагога в семье, зарплату никому не платили. Трудно пришлось в 90-е годы, и мы решили переехать в Тасеево, где жили родители. Андрея сразу на работу взяли, так как математики нужны были и в первой школе, и во второй. Учитель географии не требовался. Возвращаясь из первой школы и проходя мимо милиции, я зашла к подруге Лене Горбуновой. С ней мы вместе в яслях, саду, школе и институте. Она в то время работала инспектором отдела кадров. Была очень рада встрече, разговорились, я сказала, что переехали в Тасеево, ищу работу. А в отдел как раз требовался следователь. Лена тут же схватила меня и понеслась к начальнику милиции со словами: «Вот готовый следователь!». Я помню, что Прохоров задал мне только один вопрос: «Что было по русскому языку и литературе?».

У нашей героини был пятерочный аттестат и медаль за успехи в обучении. Понятно, что не из-за одних пятерок она была сразу принята. Подруга отлично знала характер и способности будущего следователя. Знала, что это именно тот человек, которого они ищут – ответственный, грамотный, целеустремленный, смелый и честный,  и ей поверили. Тем более, что педагог – это уже психолог и воспитатель.

Так, придя первый раз в июне 1997 года в отдел внутренних дел, в июле она уже стала его сотрудником и осталась здесь на 23 года.

Это только в фильмах все происходит фантастически быстро и легко, и следователи – настоящие герои. Может быть, и герои, но только без всякой романтики. «Профессия следователя – это очень тяжелый  ежедневный труд, – признается Елена Владимировна. – Когда на столе 20 дел, за каждым – своя судьба, история. На тебе лежит такой груз ответственности. Преступление совершено, надо собрать доказательства. Выезды на место преступления, проверки, съемки. Как наказать именно того, кто этого заслуживает? Одно дело только принесли, другие – в процессе, третьи – почти завершены. Разве можно тут уложиться  в рабочее время? Нет, конечно. Надо задерживаться допоздна, снова анализировать, думать, принимать единственно верное решение. Причем, женщинам вдвойне тяжелее. – Если мужчина приходит домой после 9-10 часов вечера, его встречает тепло домашнего очага, на столе – котлетки. С нас же никто не снимает домашние обязанности. Хорошо, когда есть дома надежный тыл. У меня он был, и это помогало в службе».

– Тяжело было всегда. Когда я начинала, в районе был пик преступности: кражи, грабежи, разбои, забой скота, – продолжает Елена Владимировна. – Я бы сказала, в 90-е годы был пик забоя скота. В связи с этим дел было очень много. В следствии работали семь человек: начальник, два старших следователя и четыре следователя. Александр Васильевич Ронов был очень хороший руководитель. Это не только ходячая книга, он умел организовать работу. Все сотрудники были очень ответственные. И хотя в те времена брали в следователи людей с любым образованием – сельскохозяйственным, экономическим, педагогическим, они быстро вникали в работу, учились. Оставались самые трудолюбивые, терпеливые, те, кто мог вынести огромную нагрузку. Я училась у старших следователей, знающих специалистов Татьяны Викторовны Макаровой и Михаила Юрьевича Тараканова. Моим наставником стал Алексей Викторович Яковлев. Я сложилась как следователь, работая рядом с ним. Много времени уделяли новичкам стажисты, много знаний давали.

С опытом стало легче работать?

– Опыт – это большая помощь. Но дело в том, когда  появился опыт, у нас стало намного меньше следователей. Было время, например, когда мы работали вдвоем. Можете представить себе нагрузку на одного человека.  Если бы всегда был полный штат сотрудников, каждый занимался бы своим направлением – экономическими преступлениями, либо совершенными подростками, незаконными вырубками леса и т.д. Приходилось заниматься всеми темами.

А ведь Вы, работая с Игорем Николаевичем Ефремовым, справлялись с работой?

– Это потому что Игорь – такой молодец, настоящая пчелка, – смеется Лена. – Он такой усердный в работе, засиживался ежедневно до позднего вечера. И в выходные работал. И не только он. У нас всегда был замечательный коллектив. Так считали не одни мы. Когда приезжали коллеги из других районов, сразу отмечали: «Какой у вас исключительный коллектив, у нас совсем не такой».

Надо заметить, о чем бы Лена не говорила, она  меньше всего рассказывала о себе. Больше хвалила других сотрудников, восхищалась ими, теми, кто составлял костяк коллектива долгие годы. По сути, они стали одной большой семьей.

– Никогда следователь не выполнит никакую работу, не будь рядом надежных коллег, – утверждает она. – Работа следователя – это совместная  работа с участковым, оперативным дежурным, другими службами и подразделениями, в том числе миграционной службой. Мы были плотно связаны со всеми, и большое им спасибо за постоянную помощь, поддержку и понимание. Еще успех в работе зависит от руководителя. У нас они всегда были умные, отзывчивые, хорошие организаторы. И Сергей Юрьевич Петухов, и Василий Васильевич Захарцов, и Алексей Александрович Войтюк. Я всегда восхищалась ответственным за работу дежурной части Сергеем Владимировичем Павлушкиным! Он был примером образцового офицера. И то, что был награжден за службу именным оружием – заслуженное признание его труда, наша гордость. И, кстати, это единственный случай в районе.

Не могу не добавить, что сама наша героиня награждена знаком отличия «Лучший следователь». Такая награда присвоена тоже только одному сотруднику в истории района. Лена восхищалась и Игорем Ефремовым, радостно сообщая о том, что его портрет дважды был занесен на краевую Доску почета в главном управлении внутренних дел.

– А как мы благодарны Алексею Александровичу Войтюку, который стремился сдружить коллектив, проводить такие великолепные профессиональные праздники! – говорит Елена Владимировна. – Он считал, что эти праздники организовывают для семей сотрудников. Они были посвящены женам, матерям, детям офицеров, которые и составляют надежный тыл. Как начальник, он был строгий, спрашивал с каждого выполнение обязанностей, и со всего личного состава. Как человек – очень добрый, мягкий, стремящийся всем помочь. Эти торжества к Дню милиции не забудутся никогда, такая хорошая память! Мы даже сами вели программу и выступали  на концертах. Песни исполняли Сергей Шендель и Сергей Лысаков. (Елена Иушина также прекрасно пела – автор). До сих пор, когда слышу песню «02», приятно щемит сердце. Такие моменты греют душу, и прекрасно, что они есть.

В милиции была  отличная команда КВН. «Служебный выход» называлась?

– Да. Есть служебный вход, а мы с Сергеем Еременко придумали – выход. Это означает, что мы на сцену вышли. КВН родился по-военному. Было доведено на планерке от каждого отдела, службы  выставить для участия в КВНе по 2 человека. В результате собралась разношерстная команда, которую сумел «причесать» Евгений Федосеенко, и мы благодарны ему очень. В милиции работали талантливые люди, которые умели петь, танцевать, обладали творческой искрой и великолепным чувством юмора,   умели держаться на публике, красиво и грамотно говорить. А как иначе, ведь мы работали с людьми, выступали в коллективах, перед школьниками, и я так и осталась педагогом. Занималась профилактикой и воспитанием. 

На профессиональных праздниках проходило по традиции награждение сотрудников. Какие у Вас награды?

– За безупречную службу медали второй и третьей степеней. Знак отличия «Лучший следователь».

Кстати, высшее юридическое образование Елена Владимировна тоже получила. Она как была отличница в школе, так и осталась ею по жизни. Дело в  том, что всем вручили дипломы, а ей нет. Преподаватели восхищались ее учебой, дипломной работой, и руководители  Современной гуманитарной академии приехали в Тасеево лично, чтобы в торжественной обстановке, с присутствием главы района, вручить лучшему следователю диплом. Хотя Лена не любит к себе внимания, но когда ее чествовали и хвалили, было приятно и памятно.

За годы службы наша героиня была следователем, старшим следователем, в 2013-м году стала  руководителем  следственного подразделения полиции. Сегодня она подполковник юстиции в отставке. Дочь Анастасия не пошла по стопам мамы. Она выучилась, как папа, на учителя математики.

Елена Владимировна от души поздравляет всех своих коллег с Днем ветерана МВД и желает им здоровья, счастья, активности и оптимизма. 

Нина РАССЕЕВА.





Категория: Люди труда | Просмотров: 563 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 06 Май 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 26 Апр 2021 | Размещено до | Транспорт и др. техника

КУПЛЮ ВАШ АВТОМОБИЛЬ (битый, не на ходу, без документов, арест, запреты).
Тел.: 8-913-516-26-22.


 
Дата: 10 Апр 2021 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ КВАРТИРУ общ. площадью 78 кв.м. в Тасеево, ул. Кедровая, 9-1. Имеются все надворные постройки.
Тел.: 8-923-340-49-68.


 
Дата: 13 Апр 2021 | Размещено до | Все для дома, мебель, декор

ПРОДАМ:  трельяж, два двустворчатых и трехстворчатый шифоньеры, небольшую стенку, телевизор «LG». Недорого.
Тел.: 8-923-297-08-44.


 
Дата: 21 Апр 2021 | Размещено до | Услуги


 


Всего комментариев: 0
avatar