Сегодня: 06 Май 2021, Четверг

Активность на сайте:
Онлайн всего: 25
Гостей: 23
Пользователей: 2


MENU


Главная » 2021 » Апрель » 30 »

30 апреля 1945 года советские солдаты водрузили знамя Победы над рейхстагом. Бои тогда шли на улицах Берлина, эсесовцы отчаянно сопротивлялись, но шаг за шагом советские войска подходили все ближе к Рейхстагу.

Сегодня много спорят о том, кто и когда на самом деле закрепил флаг на куполе. Но ни у кого не возникает сомнений в значимости этого события. Ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага Николай Беляев смотрит, как из здания, за которое в Берлине сражались, как ни за какое другое, сегодня буднично выходят туристы.

Ровно 76 лет назад отсюда по штурмующим Рейхстаг красноармейцам велся шквальный огонь. "Рейхстаг был превращен в крепость. Все было заложено. Такая была кирпичная кладка на бетоне", - рассказывает он. Первый батальон 756-го полка 150-й стрелковой дивизии трижды атаковал Рейхстаг в лоб. Николая Беляева, комсорга полка, определили во второй батальон, задача которого - не позволить прорваться немецкому подкреплению. "Я не успел прийти в батальон, как пришлось снимать ППШ, ложиться рядом со стрелками и вести бой по немцам, которые старались сорвать атаку штурма по главному входу", - вспоминает ветеран. Враг шел со стороны Бранденбургских ворот. Сам Рейхстаг защищали несколько тысяч эсэсовцев. Их сопротивление было, впрочем, бессмысленным. Этот снимок сделан в день, когда пал Рейхстаг. Крайний слева – лейтенант Николай Беляев, справа сверху - разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария, это они водрузили на крышу Рейхстага утвержденное военным советом знамя Победы.
Но оно было не первым красным стягом над Рейхстагом. Эти широко известные кинокадры – постановочные. Но запечатлены на них разведчики Булатов и Кошкарбаев, а это они самыми первыми водрузили знамя на крыше Рейхстага. Это подтверждает и наградной лист Булатова. Примеры невероятного героизма и мужества. Николай Беляев хорошо помнит пулеметчика Петра Пятницкого, он с самодельным красным флагом поднял людей в атаку. "Пятницкий пошел с этим флагом, как только началась третья атака. Он дошел до третьей ступеньки примерно. Упал, сраженный пулей", - рассказывает Николай Беляев. Бои шли за каждый метр, за каждую комнату.
Лишь поздно вечером 30 апреля Егоров и Кантария с помощью автоматчиков лейтенанта Алексея Береста проникли в Рейхстаг и смогли закрепить на крыше уже официальное знамя Победы. Затем оно было перенесено на купол. Разведчики карабкались по железному остову, который был весь в осколках стекла. "Когда Михаил Егоров и Кантария, я их увидел, когда пришел в Рейхстаг, у их даже через забинтованные руки выступала кровь", - рассказывает Николай Беляев. Рейхстаг был окончательно взят 2 мая. 





Категория: Приближая Победу | Просмотров: 175 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 06 Май 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 13 Апр 2021 | Размещено до | Все для дома, мебель, декор

ПРОДАМ:  трельяж, два двустворчатых и трехстворчатый шифоньеры, небольшую стенку, телевизор «LG». Недорого.
Тел.: 8-923-297-08-44.


 
Дата: 13 Апр 2021 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ:  дом, с. Тасеево, ул. Луначарского, д. 78. Общ.пл. 63,6 кв.м. Усадьба 18 соток, в т.ч. огород 6 соток. Цена договорная.
Тел.: 8-923-297-08-44.


 
Дата: 10 Апр 2021 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ КВАРТИРУ общ. площадью 78 кв.м. в Тасеево, ул. Кедровая, 9-1. Имеются все надворные постройки.
Тел.: 8-923-340-49-68.


 
Дата: 26 Апр 2021 | Размещено до | Транспорт и др. техника

КУПЛЮ ВАШ АВТОМОБИЛЬ (битый, не на ходу, без документов, арест, запреты).
Тел.: 8-913-516-26-22.


 


Всего комментариев: 0
avatar