Сегодня: 16 Май 2021, Воскресенье

Активность на сайте:
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2021 » Апрель » 20 »

Так говорит Раиса Кирилловна Баякина из Сухова, 65-летний юбиляр нынешнего года.
Зная о приближающемся юбилее односельчанки, суховцы попросили написать о Раисе Кирилловне. Т. Концеренко, Е. Нечаева так отзываются о ней: «Веселая, отзывчивая, добродушная, безотказная. Одна детей подняла, а как помогала внукам! Всегда много работала и служила примером трудолюбия и ответственности в совхозе. Лечила не только совхозных животных, но и

в частном секторе».

Оглядываясь на прожитые годы, можно только удивляться: как выдержала такую нагрузку? И в хозяйстве было много хлопот и забот, и дома все на ее женских плечах. Рано осталась одна с детьми, и в дальнейшем личная жизнь не сложилась. Возможно, она сама не стремилась ее устроить, просто посвятила себя детям и внукам.

Будущую профессию Рая выбрала еще в школе. С родителями она жила по улице Советской. Дом сохранился до сих пор, и внуки знают о нем. Мама Наталья Кирилловна работала на электростанции, а отец Кирилл Евдокимович всю свою жизнь был кузнецом. Работал до 80 лет, правда, в последние годы сторожил, на разных был работах, где просили, там и помогал. На личном подворье, как и у всех в  селе, было большое подсобное хозяйство: корова, телята, поросята, куры, гуси, утки. Рая была в семье младшая, кроме нее в доме подрастали старшие брат и сестра. Они больше помогали по хозяйству, к младшенькой  относились с особой нежностью, не заставляли работать. Тем не менее, именно она  выбрала профессию, связанную с сельским хозяйством. Поступила  учиться на зоотехника в  сельскохозяйственный техникум в с. Рыбное.

- Когда я  училась в школе, - вспоминает она, - у нас был очень дружный класс в деревянном  старом здании. Со мной училась Татьяна Шилько (Концеренко), Галя Морозова, мы много проводили интересных мероприятий. Я была комсомолкой, выполняла общественные поручения, но не публичный человек. Любила работать в редколлегии, рисовала. Оформляла вместе с другими учениками стенгазеты. Как и все пела в хоре. Если давали какие-то поручения, обязательно выполняла. С благодарностью вспоминаю замечательного человека, нашу первую учительницу Марию Тимофеевну Давыдову.  Обычно девчонки собирались  по двое, по трое ехать вместе поступать. Я  решила после 8 класса учиться и уехала в Рыбное. В техникуме мне очень нравилось, было интересно учиться, а особенно работать на практике. Ее мы проходили на мясокомбинате в Уяре, работали в Рыбном, Заозерном, в разных хозяйствах.

   После окончания учебы Вас по направлению отправляли работать?

- Нет. Я поступала не по направлению совхоза. Могла устроиться в любом месте, но захотелось вернуться на свою родину. Тогда главным зоотехником в совхозе «Суховский» работал Николай Константинович Буев. Меня, как молодого специалиста отправили работать в Верх-Канарай.

Трудно было начинать?

- Конечно. Совхоз был большой, много отделений и животных. В Сухове были и коровы, и поросята. В Верх-Канарае, где было отделение фермы, только коровы. Сначала нас обучали опытные специалисты тонкостям профессии.  Потом я вышла замуж за суховского жителя,  и  наша семья переехала жить в Сухово.

Мы хорошо помним, что в 80-е годы совхоз «Суховский» славился своими достойными результатами в сельском хозяйстве. Были рекордные урожаи, высокие надои молока, привесы  животных. Опытные доярки часто становились победителями районных конкурсов. И сама Раиса Кирилловна участвовала в конкурсах и побеждала. За всю трудовую деятельность ей пришлось поработать и свинаркой, и зоотехником, и ветврачом, и осеменатором. Именно 80-е годы она считает самыми насыщенными, интересными, плодотворными. Осваивала все смежные специальности, многое успевала, всех подменяла. Рядом с ней долгие годы работала коллега Нина Антиповна Кениг. А если называть всех доярок и свинарок, животноводов и ветеринарных работников, получится очень большой список.

Рабочим и специалистам хозяйства давали просторные квартиры от совхоза, а их дети посещали детский сад. Ребятишки Раисы Баякиной еще его застали, посещали детсад все трое детей: Наташа, Оля и Василий. И хотя  одна жила Рая, все равно держала долгие годы хозяйство на своем подворье. Дети помогали во всем. Выросли, выучились на разные специальности, завели свои семьи. У Натальи трое детей и уже есть внучка. У Ольги тоже трое детей и родилась внучка. Получается, что у нашей героини 2 внука и 5 внучек, две правнучки.  Всем она помогает, все лето детишки гостят в Сухове. Одно время  старшие внучки даже учились в Суховской школе.

- Я из-за работы и большой занятости не видела, как росли собственные дети, - делится Раиса Кирилловна. –  Хотя старалась их одеть и обуть, выучить. Очень трудно пришлось в 90-е годы. Когда совхоза не стало, мы работали на частном секторе. Зато внукам отдавала  себя сполна. Очень люблю всех ребятишек

Когда председателем совета ветеранов в Сухове была Елена Семеновна Нечаева, активно вместе с ней работала и Раиса Кирилловна. Она была ее первой помощницей, в мероприятиях участвовала, юбиляров поздравляла. Но когда Елена уехала, и у Раисы искорка творчества погасла, да и здоровье стало подводить.

Гостеприимная  и добродушная хозяйка угощала нас чаем, вспоминала молодость. Очень много трудностей пришлось ей пережить, но находила время для работы депутатом сельского совета. Всегда ходила на собрания в школу. Ездила    на Байкал, в Бурятию, Красноярск. Всегда  была среди людей, и ее уважают односельчане. Сама наша героиня не любит быть на виду, не хотела, чтобы о ней писали. «Я тихонько работала, но много в жизни потрудилась, много не пишите», - так сказала нам Раиса Кирилловна.

Скоро у нее юбилей. От всей души хочется пожелать этой великой труженице, которая не боялась никаких проблем, а просто каждый день честно выполняла свои обязанности, здоровья на долгие-долгие годы, женского счастья, радости от успехов ваших внучат и правнучек. Они Вас так любят! И пусть их счастливые глаза и улыбки продлевают Вам жизнь. Это прекрасно, когда есть ради кого жить, прекрасно, когда  есть продолжение рода.

 Но больше всего мне понравился ответ на традиционный вопрос: «А если бы Вам снова выбирать профессию, стали бы зоотехником?». Наша героиня с гордостью ответила: «Обязательно!».





Категория: Люди труда | Просмотров: 429 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 16 Май 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 21 Апр 2021 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 11 Май 2021 | Размещено до | Работа / вакансии


 
Дата: 26 Апр 2021 | Размещено до | Транспорт и др. техника

КУПЛЮ ВАШ АВТОМОБИЛЬ (битый, не на ходу, без документов, арест, запреты).
Тел.: 8-913-516-26-22.


 
Дата: 26 Апр 2021 | Размещено до | Разное


 


Всего комментариев: 0
avatar