Сегодня: 16 Май 2021, Воскресенье

Активность на сайте:
Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2021 » Апрель » 20 »

В очередной раз в нашем районе с рабочей поездкой побывала депутат Государственной Думы Раиса Васильевна Кармазина. Такие встречи стали традиционными. Она рассказала о законотворческой деятельности и ответила на вопросы глав поселений.

Встреча проходила в районной администрации с участием руководителей района  и глав поселений.

– В своем ежегодном послании президент обратил внимание на то, что принимаемых мер по поддержке семей недостаточно, – начала разговор Раиса Васильевна. – В стране увеличилось число граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Больше появилось бедных. Если в 2010 году их процент составлял 13,1, то в этом году цифра выросла до 18,8 процента. Чтобы мы, как нация, восстанавливались, нужен коэффициент рождаемости 2,13, сейчас он – 1,8. Из этого следует, что нужно было принимать кардинальные меры, поэтому президент говорил о пенсиях, пособиях и поддержке семьи.

В вопросах, которые решались по пенсионному законодательству, индексации до прожиточного уровня, по словам Раисы Васильевны, произошел перекос не в лучшую сторону в связи с тем, что индексируется страховая часть пенсии, а потом доводится до прожиточного минимума. У людей, у которых сорок лет стажа, и у тех, у кого нет стажа, – одинаковая пенсия. Президент предложил сначала индексировать общую часть пенсии на уровне инфляции, затем страховую и добавлять ее уже к прожиточному минимуму. Это было принято.

Следующий момент, на который обратила внимание депутат. На второго либо последующего ребенка материнский капитал увеличен на пятьдесят тысяч рублей и составил 638 тысяч рублей. Кроме того, если семья брала ипотечный кредит, то из него единоразово списывается 450 тысяч рублей.

– Президент в послании озвучил сорок пунктов, из них 34 пункта мы приняли в прошлом году, три пункта в этом году и на рассмотрении в комитетах еще три законопроекта, – сказала Раиса Васильевна.

Следующая тема, озвученная на встрече, касалась законопроектов, которые депутаты Госдумы принимали в период пандемии. Были приняты 37 законопроектов: о лекарственном обеспечении  заболевших Covid-19, социальной поддержке врачей, работающих в «красной зоне», и социальных работников.

Немаловажная тема – дистанционная работа. В Трудовом кодексе не было такой нормы, как и дистанционного обучения.

– Мы скорректировали Трудовой кодекс, и жизнь показала, что сейчас многие работодатели применяют эту форму, – отметила депутат.

Государственная Дума в марте приняла в окончательном третьем чтении законопроект о «гаражной амнистии». Проект федерального закона был внесен депутатом фракции «Единая Россия», Председателем комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и секретарем Генерального совета партии, первым заместителем Председателя Совета Федерации Андреем Турчаком.

Огромное количество гаражей по стране существует сейчас полуофициально: они не оформлены, их владельцы не защищены, они не могут распорядиться гаражами по своему усмотрению (продать, передать по наследству и т.п.). Закон «о гаражной амнистии» предоставит возможность гражданам без лишних сложностей оформить свои права на гаражи и землю под ними и позволит свободно распоряжаться этими объектами, защитить свои права.

Далее. Выделение муниципалитетами земель под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям, семьям, имеющим детей-инвалидов, ветеранам Великой Отечественной войны, чернобыльцам бывает с непривязанной инфраструктурой и, не имея перспективы, люди на этих участках не строятся, но по закону через три года попадают под штрафные санкции  в размере 20 тысяч рублей. Поэтому в Госдуме готовится закон, чтобы можно было штрафы не взыскивать до тех пор, пока не будет подведена к участкам инфраструктура.

Во время пандемии большую роль сыграла цифровизация государственных услуг. Оформлялись пособия на детей от трех до семи лет, назначались пенсии социальным инвалидам, это облегчало людям жизнь.

Раиса Васильевна затронула деятельность центров занятости населения – чтобы она была направлена на создание как можно больше рабочих мест и устройство безработных граждан.

– Пандемия показала, что в стране востребован внутренний туризм, – продолжила Раиса Васильевна. – Были приняты поправки в закон для того, чтобы дать право руководителям предприятий приобретать путевки для своих работников и членов их семей, в том числе детей от 16 до 24 лет. За туристические услуги будет начислена субсидия в виде кешбэка (20 процентов от стоимости поездки по России на карту «Мир», которой человек оплатит отдых, максимальная сумма кешбэка за одну оплату – 20 тысяч рублей).

В конце марта Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволит получать налоговый вычет еще по одной статье расходов – на физкультуру и спорт. Но получить вычет можно будет не за любую физкультурно-оздоровительную услугу. Компания, которая ее оказывает, должна будет попасть в специальный список организаций и индивидуальных предпринимателей. Его составит Министерство спорта на основании данных, представленных регионами.

Были внесены поправки в закон о промышленной политике в Российской Федерации. Это поддержка оборонных предприятий по выпуску гражданской продукции. Так, Раиса Васильевна обратила внимание на важность использования в учреждениях озонаторов воздуха, которые производят  на нашем оборонном заводе. Там выпускается много гражданской продукции, особенно медицинского направления.

– Это нужно делать, чтобы оборонные заводы могли работать во время сокращения количества оборонных заказов, чтобы не повторилась ситуация девяностых годов, когда без заказов оборонные заводы распались, и высококвалифицированные специалисты остались без средств к существованию, – сказала депутат.

Была затронута  и тема лекарственного обеспечения. Принят закон о продаже лекарств через сеть «Интернет», единственное, не предполагается приобретение рецептурных медицинских препаратов.

– В результате нашей работы в законе появляется такое понятие, как передвижной аптечный пункт, для нас это важно, ведь в Тасеевском районе эту услугу можно внедрить, – продолжила Раиса Васильевна. – Не секрет, что фармацевтические компании диктуют свои цены и вкладывают в них свои затраты, вплоть до продвижения своего лекарства. Поэтому было принято решение по продвижению лекарственных средств, наценка должна быть не более пяти процентов. А чтобы на территории создавалась здоровая конкуренция, принято решение об увеличении аптечных сетей, но доля одной аптечной розничной сети должна быть не более 25 процентов. В Думе много лоббистов против этого закона, но мы хотим довести его до логического конца.

Об индексации пенсии работающим пенсионерам: президент дал правительству поручение проработать эту тему. Определенный опыт уже есть. В прошлом году был принят закон по опекунам, которые опекают детей-инвалидов, считается, что они работают, и им пенсия индексируется. Правительство будет предлагать свои варианты по индексации работающим пенсионерам и по надбавке сельским пенсионерам, выезжающим из сельской местности.

В марте депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект о работе школ искусств. Начиная со следующего года, они будут финансироваться из федерального бюджета.

В обсуждении актуальных тем нашей территории приняли участие: исполняющий полномочия главы района И.И.  Северенчук, председатель Тасеевского районного Совета депутатов С.Е.  Варанкин, главы поселений. Все обращения депутат Госдумы взяла на контроль.





Категория: Работа власти | Просмотров: 413 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/5
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 16 Май 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 21 Апр 2021 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 11 Май 2021 | Размещено до | Работа / вакансии


 
Дата: 26 Апр 2021 | Размещено до | Разное


 
Дата: 26 Апр 2021 | Размещено до | Транспорт и др. техника

КУПЛЮ ВАШ АВТОМОБИЛЬ (битый, не на ходу, без документов, арест, запреты).
Тел.: 8-913-516-26-22.


 


Всего комментариев: 0
avatar