Сегодня: 16 Май 2021, Воскресенье

Активность на сайте:
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2021 » Апрель » 14 »

Рассказываем о педагоге ТСШ № 1 Ольге Давыдовне Есиной, ставшей победителем муниципального конкурса «Учитель года»
После нашей беседы с Ольгой Давыдовной я задумалась о том, что для нее главнее в жизни: школьная семья или домашняя. И, наверное,

как и она, не сразу смогла ответить на этот вопрос – видимо, и те, и другие занимают главное место в жизни. Ее удивительная мудрость, душевное спокойствие, тактичность, кропотливый труд, желание учиться и учить детей  позволили сделать так, что между ними поставлен знак равенства. Это удается не каждому, только тем, кто любит людей и свою профессию. Для Ольги  Давыдовны профессия учителя – это образ жизни.

- Когда мы с сестрой ( а они двойняшки) были маленькие, - вспоминает наша героиня, - нам родная по маме тетя говорила: «Старайтесь  учиться,  станете учителями,  и я буду вами гордиться!». Эти слова мне запали в душу, мы же хотели, чтобы нами гордились. Так и вышло.

Родилась Ольга вместе со своей сестрой Лилей в Тасееве.  У двойняшек есть плюс в том, что всегда есть с кем поиграть,  есть кого поучить или кому помочь. В первый класс девочки пришли из второго детского сада. В школе их учила прекрасный опытный педагог Мария Ивановна Кузьмина. Она любила всех детей абсолютно одинаково, и глядя на нее хотелось тоже стать учителем. Ольга и Лилия Шауфлер поступили в Канское педагогическое училище, которое вскоре переименовалось в педколледж.

- Я очень люблю маленьких детей и легко с ними нахожу общий язык, - говорит Ольга Давыдовна, - поэтому мы поступили на специальность «Учитель начальных классов и уроков труда у девочек». Жили в общежитии тоже с сестрой в одной комнате. На учебе было много практики в канских школах, нам нравилось работать. По направлению приехали в отдел образования Тасеевского  района. И снова нас вместе с сестрой Роман Андреевич Стеценко отправил на работу в Лукашинскую школу. В то время там было 20 учеников. Это  две смены, в первую  учились первый и третий классы, а во вторую – второй и четвертый. Ученики все запоминаются, но первые особенно. Хотя лукашинские дети вольные были, у них до этого не было учителя. Они бегали вокруг  печки, которая стояла посреди комнаты. Позже  я работала в Тасеевской первой школе, когда начальные классы размещались в здании детского сада № 6. У нас был очень дружный коллектив педагогов. Со мной работали Надежда Антоновна Файзулина  и Татьяна Станиславовна Звоник.  Кстати, Татьяна – моя одноклассница. А Надежда Антоновна выступала в роли наставника,  с удовольствием нам во всем помогала. В Тасееве были классы уже большие,  учеников много. Мы часто организовывали различные соревнования, конкурсы, праздники.  В памяти остались лишь приятные воспоминания.

Когда Ольга Давыдовна вышла замуж, успела поработать и в Ялайской школе, потому что муж там работал. И о коллективе этой школы  тоже остались самые приятные воспоминания. Школа была большая, на мероприятия в ней собирались все жители поселка. «Мне нравились коллеги, - рассказывает Ольга Давыдовна. – Дружный коллектив возглавляла опытный учитель Надежда Кузьминична Горх. Учительская у нас была большая, у каждого педагога свой стол, где мы обсуждали методические вопросы, проверяли тетради и готовили планы  уроков. Конечно, когда я работала в маленьких школах, знала всех родителей, все семьи. В Ялайской школе преподавала и историю, и технологию. Там же у нас родился сын Дмитрий. Он сейчас уже стал физиком, инженером радиоэлектроники. Позже в семье появилась и дочка Даша.

Работая в школе, Ольга Давыдовна, получила высшее образование, она педагог-психолог. Несколько лет проработала психологом в Тасеевской средней школе № 1. Когда появилась вакансия учителя начальных классов,  стала  учить  самых младших учеников. Каждый год в работе появляется много нового, надо учиться, идти в ногу со временем.  Ольга Давыдовна  хорошо вписалась в большой коллектив школы, ее любят ученики и родители, уважают коллеги.  Прежде всего отмечают ее доброжелательность, спокойствие,  умение доступно преподать самую сложную тему. Учащиеся ее класса получают прочные знания, побеждают в районных олимпиадах и научно-практических конференциях. Так,  в этом учебном году  ученик 2В класса ТСШ № 1 Даниил Колтаков стал призером научно-практической конференции. А  Варвара Тычинина – победителем  конкурса «Юные таланты» по русскому языку. Кроме того, что Ольга Давыдовна учит детей, она 12 лет является руководителем ПМПК  ( психолого-медико-педагогической комиссии). Это, конечно, отнимает много времени, нервов и сил, но в то же время Ольга Давыдовна как никто другой подходит на эту должность.

Нынче Вы стали победителем районного конкурса «Учитель года». Как Вы сами восприняли эту новость? Или это была ожидаемая победа?

- Нет, конечно. Я не думала, что буду победителем, очень удивилась. В то же время было приятно, когда за меня радовались коллеги, поздравляли.

Ольга Давыдовна,  расскажите об участии в  конкурсе.

- Когда завучи предложили участвовать, сначала  думала, что не решусь. Но раз надо, значит, надо. Учитель должен повышать свой общеобразовательный уровень, в том числе, и участвуя в конкурсах. Самым волнительным  и ответственным моментом было проведение открытого урока. Мне достался второй класс  Елены Никифоровны Данькиной из Тасеевской второй школы.  Я провела урок по окружающему миру. Тема – «Посмотри вокруг. Ориентирование по компасу».

Это сложная тема.

- Да. Но мы вместе с детьми так заинтересовались этой темой, что они не хотели после урока расходиться и спрашивали: «А Вы к нам еще придете?». Я хочу сказать, что в подготовке к уроку, его описании и анализе, с которым  надо было выступить сразу же перед членами  экспертной комиссии, мне  помогли заместители директора нашей школы Анна Валерьевна Еременко и Наталья Александровна Шиянкова. Они помогали подготовиться и к другим испытанием.

А что Вы еще выполняли?

-  Решали педагогические ситуации. Это была письменная работа. Конкурс проводился в библиотеке ТСШ № 1.  Далее  были  «Личностные компетентностные испытания», затем  «Пресс-конференция», где мы отвечали на самые различные актуальные вопросы по педагогике, в том числе, по нацпроекту «Образование», его приоритетным направлениям.

В апреле Ольга Давыдовна  стала победителем и будет участвовать в краевом конкурсе учителей. Кроме того, что она хороший учитель, это  интересный собеседник, эрудированный человек, умеет водить машину, получила водительские права, это лучшая мама, сестра и жена, которая вкусно готовит, вяжет и создает уют в доме. Что касается Лилии Давыдовны, она трудится в  Суховской школе. И теперь обеими сестрами можно родным гордиться. И не только им.

Очень хочется пожелать Ольге Давыдовне здоровья, семейного счастья и новых побед на педагогическом поприще. Кстати, нынешний конкурс был не единственный в ее деятельности. Раньше  она становилась финалистом районного конкурса психологов. Мы уверены,  впереди еще много достижений. Успеха и удачи Вам, уважаемая Ольга Давыдовна!





Категория: Образование | Просмотров: 419 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 16 Май 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 21 Апр 2021 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 26 Апр 2021 | Размещено до | Транспорт и др. техника

КУПЛЮ ВАШ АВТОМОБИЛЬ (битый, не на ходу, без документов, арест, запреты).
Тел.: 8-913-516-26-22.


 
Дата: 11 Май 2021 | Размещено до | Работа / вакансии


 
Дата: 26 Апр 2021 | Размещено до | Разное


 


Всего комментариев: 0
avatar