Сегодня: 16 Май 2021, Воскресенье

Активность на сайте:
Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2021 » Апрель » 8 »

От ручного набора до компьютерной верстки
Сколько уже писано-переписано про наших славных тружеников типографии за эти годы. Ну, как не вспомнить о тех, кто делал и печатал газету в год ее 90-летия? К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы публиковали статьи о том, кто работал в редакции и типографии в годы войны. Сегодня речь пойдет о послевоенном периоде.

По улице Матросова живет и поныне  Надежда Константиновна Беляцкая, которая  отработала в типографии  около  20 лет. В далеком 1959-м году она пришла на работу в типографию и стала учеником наборщика. Районная газета тогда называлась «Под знаменем  Ленина» и находилась на улице Советской ( этого здания давно нет). Очень трудно было сразу все запомнить, одних шрифтов огромное количество, линеек разных металлических. Руки от типографской краски все черные. Конечно, набирали тексты вручную. Трудолюбивая и ответственная Надя не испугалась  тяжелой работы, а, скорее всего, коллектив очень понравился. Может, потому и задержалась надолго. Вскоре стала наборщиком, а потом и метранпажем.  Сегодня это слово мало кому знакомо, многим привычнее ватспы, вайберы, инстаграмы, чаты. А тогда в каждой редакции был метранпаж – главная фигура в типографии, что означало -  старший наборщик, верстающий полосы газеты. То есть, руками брали железные колонки текста, вставляла по макету в рамку полосы вместе с  рубриками, заголовками, отделяя все линеечками разной толщины. И эту очень тяжелую полосу приходилось поднимать  постоянно. С нее, намазанной типографской краской, делали оттиски на печатной машине и читали, правили, снова читали и снова правили. И не дай бог было рассыпать по неосторожности подготовленную полосу, пока несли ее к машине.  Это же 400 строк  текста, состоящего из тысяч букв шрифта. Всю ночь бы тогда пришлось собирать и печатать. Такие случаи были, но единичные, и они никак не влияли на выход газеты в свет.  

Надежда Константиновна прекрасно освоила свою специальность. Была ответственной и исполнительной, часто приходилось допоздна задерживаться на работе. Но никогда не было такого, чтобы задержался выпуск газеты. Работая уже в новой типографии на улице Кирова, где рядом был  детский сад № 3, куда в основном ходили ребятишки работников редакции, она  была  наставником у молодежи.

- Много лет я проработала с Татьяной  Дмитриевной Вековенко, Антониной  Васильевной Моряковой ( в прошлом году позвонила  из Псковской области в редакцию ее дочь Надежда, которая училась во второй школе, и сообщила, что мамы не стало на 93-м году жизни). Работала  с Николаем Слученко, Надеждой Кузнецовой, Геннадием Амосовым, Анатолием Кожуховским, Зиной Хаустовой, Татьяной Усачевой,  многими-многими другими. А какой большой был творческий коллектив и авторский актив! Руководили редакцией замечательные люди, я успела поработать  с несколькими редакторами: Петром Павловичем Козловым, Виталием Константиновичем Осинским,  Александром Федоровичем Филькиным, Алитой  Густавовной  Либрехт.   В коллективе  царили дружба, веселое настроение, взаимопонимание. Все помогали друг другу, работу выполняли вместе. Помню, если было много набора в типографии, приходили редакционные работники и тоже набирали тексты на бланки. Очень много раньше типография печатала разных бланков, все организации их заказывали. Трудились интересные корреспонденты, все вместе мы выезжали на природу, за грибами и ягодами. Находясь на пенсии, мы с Катей Туровец постоянно ходили в лес, пока она не уехала в Томск. Я вспоминаю годы работы в редакции, как самые интересные в моей трудовой деятельности. Всем желаю в юбилейный год здоровья и счастья!

Первые строкоотливные машины пришли в типографию в  конце шестидесятых. Они назывались линотипы. В городе обучали специалистов для работы на них – линотипистов. Так работали почти 30 лет. Позже и линотипы, и печатные машинки были заменены компьютерами. И сегодня уже никто не отправляет с водителями автобуса в Канскую типографию сверток с калькой и газетными полосами. Газета по вторникам  с помощью компьютера отправляется на печать в Красноярск, а к читателям выходит в четверг. И если раньше были постоянные экскурсии школьников в типографию, сегодня на экскурсии в редакцию уже ходить не так интересно, компьютеры  дети итак видят с детства. Не осталось в районе ни линотипов, ни печатных станков. И только, возможно, старожилы редакции хранят на память свинцовые строчки текста или буквы. Да еще помнится, что многие выпускники школ, несмотря на вредные условия работы в типографии, выбирали  специальности  линотипистов. Первыми линотипистами в Тасееве были Георгий Карусевич и Анатолий Кожуховский.  

В год 90-летия  газеты вспоминает Татьяна Усачева:

- Я была линотипистом и набирала газету с 1978 года. После учебы немного поработала  в типографии Дзержинской районной газеты. И там, и у нас были очень дружные коллективы. В Тасееве работой типографии руководила опытный бухгалтер Абрамова Тамара Ивановна. Все трудились оперативно, энергично, были грамотными специалистами, иначе в газете нельзя. Больше всего мне запомнилось то, с каким уважением относилась администрация  редакции к каждому члену коллектива. Нам помогала взаимовыручка и взаимопомощь. Привезут бумагу в типографию, разгружали вместе, задерживались, оставались на работе все, кто мог. Очень часто мы выходные проводили вместе, любили выезжать на природу, где играли, устраивали эстафеты  и пикники. Особенно часто ездили отдыхать перед тем, как Алита Густавовна Либрехт, наш редактор, уезжала  жить в Германию.  Всех, с кем работала, помню и люблю, поздравляю с юбилеем – 90-летием родной газеты!

Нина РАССЕЕВА.





Категория: Из истории района | Просмотров: 332 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 16 Май 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 26 Апр 2021 | Размещено до | Разное


 
Дата: 21 Апр 2021 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 11 Май 2021 | Размещено до | Работа / вакансии


 
Дата: 26 Апр 2021 | Размещено до | Транспорт и др. техника

КУПЛЮ ВАШ АВТОМОБИЛЬ (битый, не на ходу, без документов, арест, запреты).
Тел.: 8-913-516-26-22.


 


Всего комментариев: 0
avatar