Сегодня: 12 Апр 2021, Понедельник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2021 » Март » 24 »

Символично, что именно 20 марта в день баяна, аккордеона и гармоники, стали известны результаты двух конкурсов исполнителей на народных инструментах.
С 13 по 20 марта в г. Бородино прошел открытый зональный фестиваль-конкурс педагогического мастерства на народных и духовых инструментах.

Преподаватели Сергей Курило и Марина Голещихина приняли активное участие в конкурсе в номинациях  «Соло» и «Ансамблевое музицирование», продемонстрировав высокий профессионализм и исполнительское мастерство.

По результатам конкурсных прослушиваний, которые оценивали преподаватели Красноярского колледжа искусств им. П.И. Иванова-Радкевича, в номинации «Солисты» Сергей Курило получил ГРАН-ПРИ, Марина Голещихина стала лауреатом III степени. В номинации «Ансамблевое музицирование» дуэт С. Курило и М. Голещихина стал лауреатом I степени.

Отличный результат, достойная победа! В комментариях к конкурсным выступлениям от членов жюри: «Баянисты в Тасеево – Класс!»

На протяжении всего ХХ века баян, аккордеон и гармоника являлись неотъемлемой частью быта народов России. Эти язычковые инструменты всегда были любимы и популярны в России.

В 2009 году известный российский баянист Фридрих Липс предложил праздновать Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники каждый год в третью субботу марта. В 2021 году этот день отмечается 20 марта.

Знаменитую троицу инструментов почитают не только в России, ею восхищаются за рубежом. В знак благодарности возводят памятники. Самые интересные находятся в Аргентине, Колумбии, США. Величественное сооружение в честь аккордеона установлено в итальянском городке Кастельфидардо, который называют аккордеонной Меккой. Здесь делают одни из лучших музыкальных инструментов в мире и ежегодно проводят международные конкурсы среди аккордеонистов и баянистов.

Баян, аккордеон, гармонь так же, как и в прежние времена, остаются любимыми инструментами разных поколений. Они прижились не только в народных, но и в эстрадных жанрах. Многие исполнители, посвятившие жизнь баяну и аккордеону, удостоены почетных званий и наград. В их числе народные артисты СССР Юрий Казаков, Владимир Федосеев, Анатолий Полетаев. Современные российские композиторы – София Губайдулина, Александр Журбин, Геннадий Банщиков и другие – пишут музыку для талантливых исполнителей. Звуки аккордеона, баяна, гармони слышны на улицах мегаполисов, городов и поселков в дни торжеств. Праздник, который ежегодно отмечают в третью субботу марта, давно стал общим.





Категория: Культура | Просмотров: 311 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 12 Апр 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 03 Апр 2021 | Размещено до | Работа / вакансии

Требуются, мастер, учетчик на базу лесопереработки в с. Сивохино. Возможно проживание.
Тел.: 8-923-313-92-42.


 
Дата: 03 Апр 2021 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 03 Апр 2021 | Размещено до | Транспорт и др. техника

ПРОДАМ недорого картофелекопалку, однорядную (Т-25, Т-40, под трактор Т-80 - 82). Продам поросят 4,5-месячных. Обращаться по тел.: 8-908-217-21-52; 8-902-945-57-75. Звонить в любое время.


 
Дата: 18 Мар 2021 | Размещено до | Транспорт и др. техника

ПРОДАМ НИВУ ШЕВРОЛЕ, комплектация LE, 2017 г., ОТС, пробег 63 000 км, один собственник.
Тел.: 8-950-417-05-34.


 


Всего комментариев: 0
avatar