Сегодня: 13 Апр 2021, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2021 » Март » 19 »

19 марта, Церковь празднует память иконы Божией Матери «Благодатное Небо». Известный чудотворный образ ее находится в иконостасе Московского Архангельского собора Кремля по левую сторону от царских врат.

Икона относится группе «Акафистных икон», основным смыслом которых является прославление Богородицы как Царицы Небесной. Ей молятся о наставлении на путь, ведущий ко спасению и наследию Царствия Небесного.

Иконографическим прототипом образа «Благодатное Небо» является икона «Жена, облеченная в солнце», где изображена Богоматерь с Младенцем, стоящая на полумесяце, на голове Ее корона, фигуры окружены золотыми лучами, образующими сияние-мандолу. Иконография этого образа воспроизводит видение Иоанна Богослова, описанное в 12-й главе книги Откровения (12:1-17).

«И явилось на небе великое знамение: Жена, облеченная в солнце; под ногами Ее луна, и на голове венец из двенадцати звезд... И родила она Младенца мужского пола, Которому надлежит пасти все народы жезлом железным...» (12:1, 5).

По одному из богословских толкований образ Жены трактуется как символ Церкви Христовой. Этот иконографический тип возник в католицизме и получил широкое распространение в западном искусстве. Считается, что на Русь он попал в XVII веке из Польши через Украину, Белоруссию и Литву, дав начало нескольким иконографическим типам Богородичных икон: «Солнечная», «Благодатное Небо» и др.

Наиболее ранним изображением на Руси этого типа является икона из местного ряда иконостаса в церкви Святой Троицы в Никитниках, датируемая 40-ми годами XVII века. На этом образе Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, в короне.

Первая широко известная на Руси чтимая икона Божией Матери «Благодатное Небо» - список с древней иконы, находившейся в Архангельском соборе, была написана в 1678-1680 годах по указу царя Алексея Михайловича мастерами Оружейной Палаты и помещена в серебряный чеканный оклад. Украденный в 1812 году старый оклад был заменен новым в 1815 году. В 1916 г. чудотворная икона была украшена серебряной ризой и накладными серебряными херувимами на полях, которые до нашего времени не сохранились. Известно и другое название иконы - «Что Тя наречем» - по тексту Богородична 1-го часа приведенного внутри сияния, исходящего от Богоматери с Младенцем:

Что Тя наречем, о Благодатная? Небо? - яко возсияла еси Солнце Правды; рай? - яко прозябла еси Цвет нетления: Деву? - яко пребыла еси нетленна; Чистую Матерь? - яко имела еси на святых Твоих объятиях Сына, всех Бога. Того моли спастися душам нашим.

Начало широкого почитания иконы Божией Матери «Благодатное Небо» связывают с именем митрополита Филарета (Дроздова), который в 1853 году, в период обновления иконостаса Архангельского собора, распорядился собрать исторические сведения о чудотворном образе. Празднование иконы «Благодатное Небо» совершалось дважды в год, а также в Архангельском соборе ежедневно перед чудотворным образом совершался молебен. Множество прихожан приносили к иконе лампады, свечи и масло.

Также 19 марта празднуются еще две иконы Царицы Небесной – Ченстоховская и Шестоковская.





Категория: Культура | Просмотров: 267 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 13 Апр 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 15 Мар 2021 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ производственный земельный участок в центре села Дзержинское. На территории участка имеются брусовые склады, магазин, гараж.
Тел.: 8-904-897-46-59.


 
Дата: 31 Мар 2021 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ ДОМ общ. площадью 51 кв. м. в центре с. Тасеево, ул. Норышева, 4. В доме вода, санузел.
Тел.: 8-913-566-15-18.


 
Дата: 31 Мар 2021 | Размещено до | Работа / вакансии


 
Дата: 03 Апр 2021 | Размещено до | Услуги


 


Всего комментариев: 0
avatar