Сегодня: 12 Апр 2021, Понедельник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1


MENU


Главная » 2021 » Март » 18 »

18 марта Православная Церковь празднует обретение честных мощей святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), произошедшее в ночь с 17 на 18 марта 1996 года.

В ночь с 17 на 18 марта 1996 года, на Крестопоклонной седмице, во Всехсвятском храме Симферополя собрались члены епархиальной Комиссии по канонизации святых, наместники крымских монастырей, духовенство. Высокопреосвященнейший Владыка Лазарь совершил молебен и попросил приснопамятного Владыку о помощи в обретении его мощей. Приблизительно около двух часов ночи вскрыли могилу и начали вынимать грунт. Священники непрерывно служили панихиды и пели стихиры Кресту. Когда владыка Лазарь спустился в могилу и своими руками поднял мощи Святителя, мгновенно стих ветер и воцарилась благоговейная тишина. Духовенство и миряне с зажженными свечами, стоя на коленях, умиленно пели панихидное «Святый Боже». Священники внесли мощи в храм Всех Святых.

В течение трех первых дней Крестопоклонной седмицы владыка Лазарь совершал Литургии Преждеосвященных Даров, и в среду, 20 марта, состоялось торжественное перенесение честных останков святителя в кафедральный Свято-Троицкий собор. Собралось все духовенство Крымской епархии и священнослужители из других областей Украины. Процессию сопровождали офицеры и матросы Черноморского флота, студенты Крымского медицинского института, жители города, многочисленные гости. За гробом вместе со священниками шли и те, кому выпало счастье быть свидетелями его святительского подвига. На торжества прибыли также родственники архиепископа Луки.

Крестный ход шел центральной улицей города. Первая остановка была сделана на Рыночной площади, где с особой торжественностью отслужили панихиду и Высокопреосвященнейший Владыка Лазарь обратился к присутствующим со словом, в котором, в частности, сказал: «Впервые на крымской земле происходит событие исключительной важности. Яркая личность архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) видится нам сегодня спасительным маяком, к которому каждый из нас должен направлять свой взор, по которому должны ориентироваться общественные силы, ищущие возрождения нашего народа».

Затем к собравшимся обратился профессор Крымского медицинского института Кирилл Дмитриевич Тоскин, который говорил о святителе Луке как о великом хирурге и ученом, научные труды которого не утратили своей актуальности и по сей день.

Родился известный подвижник Божий и выдающийся врач святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) 10 мая (27 апреля по ст. ст.) 1877 года в городе Керчь.

В конце 1880-х годов семья Войно-Ясенецких переехала из Керчи в Киев, в котором будущий святитель впервые серьезно встретился с православной верой – он познакомился с Киево-Печерской лаврой. В Киеве же тогда еще Валентин обучался в художественном училище, после окончания которого поступил на медицинский факультет Киевского университета.

Будущий святитель, уже в качестве врача, принимал участие в Русско-японской войне, после которой работал хирургом зав. отделением Читинской больницы, делая большое число операций. После Читы, где Валентин Войно-Ясенецкий женился, он долго трудился в небольших уездных городах.

В 1916 году он защитил монографию «Регионарная анестезия», за которую получил степень доктора медицины.

В 1917 году, в связи с болезнью жены, у которой начался туберкулез, вся семья Войно-Ясенецких перебралась в Ташкент, где будущий святитель стал главврачом местной больницы. Именно в Ташкенте Валентин Войно-Ясенецкий подвергся первому давлению со стороны большевиков. В это же время, уже после смерти жены, он все чаще посещал храм, участвовал в богословских собраниях, выступал с лекциями.

В 1923 году Валентин Войно-Ясенецкий тайно принял монашеский постриг, а 31 мая был рукоположен ссыльным епископом Уфимским Андреем (Ухтомским) в епископа. После этого для святителя Луки началась и серьезная духовная, архипастырская жизнь.

В дальнейшем за свое служение Церкви святой Лука Крымский пережил целую череду ссылок. Однако даже в них он продолжал не только нести архипастырское служение, но и выполнять свой долг врача, а также заниматься научной медицинской деятельностью.

Уже после Великой Отечественной войны святитель Лука был переведен властями в Крым, а, следовательно, назначен и на Крымскую кафедру, в город Симферополь, где он и прослужил 15 лет. За эти годы он положил немало сил на воспитание священнослужителей и паствы, на восстановление епархии и ее приходов, на написание и произнесение проповедей, и на многое другое.

В конце 1945 года, за свои поистине титанические труды в медицине, святитель Лука был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1946 году — Сталинской премией I степени.

Свой земной путь святитель Лука окончил 11 июня 1961 года.

В 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Лука (Войно-Ясенецкий) был прославлен в чине святителя и исповедника в сонме новомучеников и исповедников Российских.





Категория: Другие новости | Просмотров: 223 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 12 Апр 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 18 Мар 2021 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ ЛОШАДЬ (5-6 лет), высокая на ногах, крупная, жеребая (летом пополнение).
Тел.: 8-999-440-48-13.


 
Дата: 19 Мар 2021 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ КУР молодок, несушек. Доставка до двора.
Тел.: 8-923-325-43-30.


 
Дата: 27 Мар 2021 | Размещено до | Животноводство

Желающие записаться на бройлеров – апрель, май, июнь; индюков – май; гусей, уток – июнь.
Звонить по тел.: 8-950-408-13-49.


 
Дата: 03 Апр 2021 | Размещено до | Разное

ПРОДАМ КУНЫ, ГРАБЛИ, КОСИЛКИ. Доставка.
Тел.: 8-923-326-13-13; 8-913-046-29-13.


 


Всего комментариев: 0
avatar