Сегодня: 17 Апр 2021, Суббота

Активность на сайте:
Онлайн всего: 32
Гостей: 31
Пользователей: 1


MENU


Главная » 2021 » Март » 7 »

У Любови Михайловны Коваленко (Степановой) 56 лет насыщенной трудовой деятельности
Не каждый может похвастаться таким весомым стажем, а у нашей сегодняшней героини он действительно такой. А  если учесть, что основную часть Любовь Михайловна проработала в больнице, то логично сделать вывод – ее знают все.

Либо сами лежали в стационаре, либо к родственникам приходили. 2 марта нашей уважаемой тете Любе, или как ее любя называли коллеги  за боевой характер – Степе, военной женщине, исполняется 80 лет. Все эти годы она живет в родном районе, вся жизнь на виду. «А мне скрывать нечего, и бояться тоже, - смеется она. – Любила во всем порядок и чистоту, потому и командовала, сама вкалывала всю жизнь, редко в отпуск ходила».

Родилась Люба в Хандале, в 10 километрах от районного центра. Шел 1941-й год. Отца Михаила Захаровича Борзова сразу же забрали на фронт. Назад он уже не вернулся, на него пришла похоронка. Осталась Любаша с братом, матерью и бабушкой. За потерю кормильца каждому было назначено пособие в размере  7 рублей. Своего хозяйства не было, конечно, приходилось голодовать. Работавший тогда председателем колхоза «Рассвет» Иван Иванович Дортман и зоотехник Андрей Ефимович Ивановский  пожалели семью, взяли 13-летнюю Любашку  на работу свинаркой. Никаких трудностей девчонка не испугалась, отлично справлялась со всеми обязанностями. Немного и дояркой успела поработать. Когда отметила свое 18-летие, вышла замуж за тасеевского парня Геннадия Степанова. Молодые переехали в Тасеево, и с тех пор  больше 50 лет Любовь Михайловна трудилась санитаркой и сестрой-хозяйкой в больнице.

Сначала она поступила в роддом. Он  размещался еще в старом деревянном здании, там, где находились  инфекционное отделение и хирургия.  Для рожениц  была выделена одна палата.  Потом, когда роддом переезжал в новое здание, произошло сокращение. На заслуженный отдых ушли те санитарочки, кому оставалось года 2 до пенсии. Тете Любе на тот  момент был 41 год, ее перевели в  терапию. Места санитарок все были заняты. Тогда главный врач сказала:

- А давай сестрой-хозяйкой пойдешь!

- Да я ж писать не умею, у меня образование 1 класс в школе. Да и то не закончила, не в чем было  на занятия ходить.

- Мы сами все напишем, главное – ты работу хорошо знаешь, за порядок мы будем спокойны.

И Любовь Михайловна  еще отработала  в этой должности 16 лет.  И порядок действительно был. Наша героиня взвалила на себя такой груз ответственности, что выполняла и свои, и не только  свои обязанности. Даже коллеги шутили: « Степ, ты еще, наверное,  заработаешь  кому-нибудь на пенсию». Успевала всех лежачих перемыть, перестирать и высушить одежду. Создавала специальные запасные фонды: детский и взрослый. Это делалось с той целью, если  кому-то  в стационаре будет не во что переодеться.  У всех докторов перебелила, с девятью главврачами поработала. При этом она ни с кем никогда не конфликтовала. Наоборот, с любым врачом, специалистом, медсестрой находила общий язык и дружила со всеми коллегами. Работа стала для нее самой важной и неотъемлемой частью  жизни. Часто после одной смены работала во вторую. И если с утра слышался  веселый и громкий голос Любови Михайловны в отделении, значит, у всех медиков работа спорилась, настроение повышалось, а больные не паниковали, быстрее выздоравливали. Ведь юмор и смех продлевают жизнь. Столько смешных историй, случаев, анекдотов, шуток да прибауток знает тетя Люба, что ее никогда не переслушаешь. Не удивительно, что за столько лет работы, она стала всеобщей любимицей. Скорее всего, это было необходимо для разрядки от перенапряжения, для поддержки коллег в трудную минуту. За улыбками скрывалась неимоверная  усталость от тяжелого труда на работе и дома.

Сама не имея образования, Любовь Михайловна  старалась создать все условия для обучения детей. Дочери Надежда и Вера хорошо учились в школе и были активистами общественной жизни. Получили высшее образование и стали замечательными специалистами в своих сферах деятельности: Вера Геннадьевна – в Тасеевской центральной библиотеке, Надежда Геннадьевна – в городе. Как не гордиться такими дочками! К тому же,  они воспитали  и выучили четверо внуков:  сын Ваня и дочь Ира у Нади, дочки Таня и Света  в семье у Веры. Так что, у бабы Любы уже две правнучки и один правнук. И всем помогала и сейчас помогает нянчиться добрая бабушка. А как любят и уважают ее все родственники! На любом семейном мероприятии она в центре внимания, с ней весело и интересно слушать. Внуки и правнуки любят слушать, как раньше жили  и работали, что носили, что выращивали.

Только однажды баба Люба заболела, даже консилиум собрался, врачи решали, что делать, возможно, придется группу инвалидности оформлять. Главный врач в то время Китов сказал: « Не дам свою бабушку в обиду. Дайте ей поработать, только снимите все подработки». 

Конечно же, Любовь Михайловне не раз вручались Благодарственные письма и почетные грамоты. Она ветеран труда Красноярского края, ее портрет заносился на Доску почета. Работа в больнице и дружный коллектив оставили много приятных воспоминаний. « В роддоме, помню, случай был. Одна жительница Сухова родила двойняшек, каждый ребенок по  4 200, я еле-еле удержала их на обеих руках, показывая в окно папаше, - рассказывает наша героиня. – Помню многочисленные субботники и воскресники, то, как мы белили и красили. Помню, как тщательно отмывала всех лежащих у нас алкашей, ухаживала за тяжелыми больными, помогала, как могла коллегам. И в ответ получала от людей помощь, внимание и заботу.  Я очень благодарна  за лечение Алексею Анатольевичу. По гроб жизни благодарна ветеринарным фельдшерам, Екатерине Лапе, которые спасли у меня  на личном подворье сразу пять умирающих свиней. И многим-многим другим.

Сегодня у Любови Михайловны уютная, хорошо отделанная  благодаря родственникам квартира, кабинка, новая мебель. Не надо заботиться о дровах, можно заняться любимым увлечением – наша героиня вяжет яркие кружки на пол, носки, ими обеспечила всю родню.

Уверена, что читатели улыбнутся, увидев  в  газете фотографии бабы Любы. И каждый обязательно скажет: «Ой, а я знаю эту женщину. Она такая хорошая!». Может, ради этого и стоит  жить?

Нина РАССЕЕВА





Категория: Люди труда | Просмотров: 491 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 17 Апр 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 19 Мар 2021 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ КУР молодок, несушек. Доставка до двора.
Тел.: 8-923-325-43-30.


 
Дата: 27 Мар 2021 | Размещено до | Животноводство

Желающие записаться на бройлеров – апрель, май, июнь; индюков – май; гусей, уток – июнь.
Звонить по тел.: 8-950-408-13-49.


 
Дата: 18 Мар 2021 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ ЛОШАДЬ (5-6 лет), высокая на ногах, крупная, жеребая (летом пополнение).
Тел.: 8-999-440-48-13.


 
Дата: 03 Апр 2021 | Размещено до | Транспорт и др. техника

ПРОДАМ недорого картофелекопалку, однорядную (Т-25, Т-40, под трактор Т-80 - 82). Продам поросят 4,5-месячных. Обращаться по тел.: 8-908-217-21-52; 8-902-945-57-75. Звонить в любое время.


 


Всего комментариев: 0
avatar