Сегодня: 12 Апр 2021, Понедельник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2021 » Март » 2 »

После долгих десятилетий безмолвия над селом снова раздался колокольный звон
Материал из декабрьского номера печатного издания газеты
Историческая справка
Из архивных материалов известно, что строительство Богоявленского храма в селе Тасеево начато

в 1794 году, окончание строительных работ и освящение церкви состоялось в 1804 году. Главный придел был освящен в честь Богоявления Господня, а второй - во имя Святителя Николая Чудотворца. Тасеевская Богоявленская церковь была разрушена в 1930-м, возрожден приход в 2001 году.

Почти век наше старинное сибирское село не слышало звука колокола. 22 ноября этого года в Тасееве произошло очень важное, скорее эпохальное событие. Колокольный звон зазвучал в центре села! Не зря в народе говорят: «Чудный звон колоколов радость в душах пробуждает...» Поэтому у храма останавливались и пешеходы, и водители авто. Ведь колокольный звон вызывает радостное удивление у каждого человека, независимо верующий он или нет. Звон церковных колоколов наполнен удивительной силой, обладающей способностью проникать в человеческие сердца. Поэтому жители села замирали у храма. А поскольку живем мы в век высоких технологий, то снимали на смартфоны это удивительное событие. Видео в считанные часы разлетелось в разные уголки нашей необъятной Родины, появилось на просторах интернета. Благая весть вызвала радость у всех, кто имеет отношение к селу и району.

Кто звонил

В колокола звонили все прихожане нашего храма Богоявления Господня, вернее те, кто был на службе в этот воскресный день. «У нас пока нет звонаря, поэтому мы звонили сами, как могли, радовались и плакали: колокольный звон он ведь укрепляет и вдохновляет, успокаивает и радость дает неописуемую», - рассказывает ста роста прихода Наталья Емашова. - Мы планируем обучить звонарей. А пока их нет, будем сами звонить каждое воскресенье. Ведь чем больше звона, тем больше благих вестей.

Путь от фундамента до звонницы:

Возрождение духовной жизни в Тасееве началось в 2001 году. Богослужения совершались в приспособленных под церковь помещениях. Строительство нового храма начато в 2016 году-заложен фундамент под Храм.

  1. - построены стены и перекрытия.
  2. - установлены кресты и купола,2019 покрытие кровли металлом, монтаж полов, потолков, крыльца, окон и дверей.

 2020 монтаж системы отопления, включая строительство кочегарки, внутренняя штукатурка и отделка помещения, установка водостоков, бурение скважины, приобретение и установка колоколов.

На какие средства возводится храм?

Сбором средств и координацией всего строительства занимается прихожанин храма Леонид Иванович Еременко, который пояснил.

  • Испокон веков на святой Руси храмы, которые являлись центром духовности, образования и культуры, строили всем миром. Русская Православная Церковь отделена от государства. Поэтому храм возводится на мирские деньги, то есть, на пожертвования и средства меценатов. В целом на строительство храма израсходовано свыше 6 миллионов рублей. Самым финансово затратным стал нынешний год, что вполне логично. В этом году в храме подвели паровое отопление, для чего? Построена кочегарка, закуплены котел, батареи, трубы. Произведены сварочные работы. Произведена внутренняя отделка и штукатурка помещения, пробурена скважина, здание обустроено водостоками, и, наконец, приобретены и установлены колокола. На все эти виды работ собрано, израсходовано два с половиной миллиона рублей.

Еще раз расскажите об источниках получения средств.

  • Каждый житель района давно обратил внимание на ящики с замочком, установленные в наиболее посещаемых местах: магазинах, больнице, аптеке, автозаправочных станциях. Люди по велению сердца опускают в ящики столько, сколько считают нужным и возможным. Как и прежде, с миру по нитке продолжаем собирать.

Можете назвать фамилии жертвователей?

- Это все жители района, очень разные люди. Есть среди них те, кто обладает серьезным капиталом. А есть небогатые люди, тоже готовые помочь. Но главное в помощи - искренность, бескорыстность. Не каждый из благотворителей пожелал назвать свою фамилию, некоторые предпочли остаться неизвестными. Но нам очень хочется назвать имена тех, кто внес неоценимый вклад: М.А. Белоусов с семьей, В.П. Якубович с семьей Л.И. Прохорова с семьей, В.Ф. Фроленко с семьей, семья Еременко, В.А. Латышев и другие. Хочется поведать одну историю, случившуюся в этом году. В один погожий день у строящегося храма притормозил автомобиль. Мужчина, открыв окно, сказал: «Хочу внести свой вклад, оставить след на тасеевской земле. Вот возьмите деньги, пока сколько есть». То был Заур Георгиевич Джиоев. Позже он оплатил изготовление колоколов. Строительство храма близится к завершению. Осталось доделать небольшие штрихи. Благоустройство территории и внешняя отделка храма - это уже летом следующего года. Кроме того, предстоит большая работа по сбору средств на строительство административно-хозяйственного здания, где будут размещены воскресная школа и трапезная. Низкий поклон и слова благодарности абсолютно всем, кто внес и продолжает вносить свой вклад в строительство нашего храма.

Это не только те люди, которые жертвовали деньги, но и все те, кто приходит и трудится в храме и на территории бескорыстно, используя личную технику и время. Мы верим и надеемся на понимание и поддержку со стороны населения в дальнейшем.

 Когда планируется открытие нового храма

Настоятель храма протоиерей Сергий Рудмин поясняет: «Открытие нового храма планировалось в январе на Рождество Христово. Однако, в связи с пандемией коронавируса, дату открытия вынуждены перенести на более позднее время. Но мы будем молиться о том, чтобы это событие свершилось как можно скорее».

Без прошлого нет будущего

Но нам важно сегодняшнее настоящее. Ныне возводимый храм - это залог благополучия наших детей и внуков. «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь», - утверждал святой Иоанн Кронштадтский.

Каждый человек, желающий принять участие в строительстве храма Богоявления Господня, может внести свою посильную лепту в великую миссию возрождения святыни. Ящики для сбора пожертвований стоят, и средства продолжают поступать. Деньги также можно переводить на счет храма с обязательным целевым указанием: на строительство. Реквизиты счета можно узнать в храме. Жертвуйте «копеечку», приобретайте сертификаты на сумму от 500 рублей до 200 ООО рублей. Жертвуя на сертификат, вы указываете имя конкретного человека, оно вносится в сертификат о пожертвовании, который остается у вас. Приобретая сертификат, можно указать имена ваших близких не только о здравии, но и о упокоении. Ведь у Бога все живы, и они точно также нуждаются в церковной молитве, может, даже больше, чем мы с вами, т. к. повлиять на свою участь они уже не могут, а мы, живущие на земле, можем - своими молитвами. Каждый человек может пожертвовать как на один сертификат, так и на несколько сразу. Сертификаты можно приобрести в церковной лавке. Молитвы за попечителей, жертвователей и строителей храма возносятся на каждом богослужении до тех пор, пока храм стоит на земле. Благодарим всех! Да хранит вас Господь!

Постскриптум

Побывав в храме, не могла не подняться на звонницу. Осторожно пробовала звонить. «Смелее!», - подбадривали прихожане. И такая радость меня охватила, в душе зазвучали новые ноты! По-моему, колокольный звон - это молитва, преобразованная в звук. И вот что удивило. При звучании колоколов, голуби, прообразы Духа Святого, не разлетаются, а наоборот, устремляются к храмам.
Прочитать историю строительства храма в Тасееве в 21 веке можно, пройдя по ссылке 

В новом храме Богоявления Господня впервые зазвучали колокола Информация с сайта: https://st-taseevo.ru/news/2020-11-24-9825





Категория: Из истории района | Просмотров: 379 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 12 Апр 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 10 Апр 2021 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ КВАРТИРУ общ. площадью 78 кв.м. в Тасеево, ул. Кедровая, 9-1. Имеются все надворные постройки.
Тел.: 8-923-340-49-68.


 
Дата: 15 Мар 2021 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 18 Мар 2021 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ ЛОШАДЬ (5-6 лет), высокая на ногах, крупная, жеребая (летом пополнение).
Тел.: 8-999-440-48-13.


 
Дата: 15 Мар 2021 | Размещено до | Транспорт и др. техника

ПРОДАМ ГАЗ-53 (автобаня).
Тел.: 8-950-977-33-32.


 


Всего комментариев: 0
avatar