Сегодня: 12 Апр 2021, Понедельник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2021 » Февраль » 28 »

Оба брата Ильиных –  старший Андрей и младший Владимир, служили за границей
На нашу просьбу рассказать о своей армейской службе и принести дембельский альбом, откликнулся тасеевец Владимир Ильин.

Мы очень рады тому, когда наши земляки любезно откликаются на подобные просьбы и приглашения, понимая важность темы патриотического воспитания. Ровно в назначенное время на пороге кабинета редакции появился Владимир Васильевич Ильин, да еще со своим армейским альбомом, сделанным собственноручно.
В 80-х годах, в каких бы местах и войсках не служили тасеевцы, очень модным было самим оформлять альбомы на память о службе. Бархатная, плюшевая, другая подобная обложка, плотные листы в крапинку, крошку, ромбики, клеточки и полоски  в несколько цветов, преобразившиеся с помощью обыкновенной зубной щетки. На них с уголками вставлены фотографии. Причем, начинались эти альбомы абсолютно одинаково – с приказа о призыве на службу, дальше учебная часть, присяга, сослуживцы, командиры, будни и отдых, спортивные игры, самодеятельность и т.д. На последней странице приказ об увольнении. Обязательно использовалась калька с разноцветными рисунками. Замечательный альбом оформил и наш герой публикации. Его с любовью хранят в семье, пересматривают сыновья, он будет интересен внукам.

   С первых минут разговора собеседник расположил к себе: пунктуальный, ответственный, уважающий старших, трудолюбивых, надежных. Честно говорит о том, как все было, не приукрашивая действительность. А было так…

   Володя и его старший на 2 года брат Андрей росли в семье работников Тасеевской ПМК-17 (передвижная механизированная колонна). Отец Василий Михеевич был отменным плотником-столяром, а мама работала в конторе, как тогда говорили, была секретарем-машинисткой в приемной. Ребята, конечно, как и все мальчишки, увлекались спортом. Особенно Вова любил футбол. Ему повезло, что в его школьные годы в ТСШ № 2 пришел после учебы грамотный тренер Анатолий Васильевич Туров, закончивший Омскую академию с красным дипломом.  А борьбой занимался под руководством известного на весь район, и даже за его пределами, тренера Виталия Петровича Сидорова. Одновременно с борьбой он много внимания уделял на тренировках ОФП (общефизической подготовке): спортсмены бегали кроссы, поднимали штангу). Вот кому сказал большое спасибо Владимир, вернувшись из армии! Ведь там не спрашивали, хочешь ты или нет, все в обязательном порядке участвовали в кроссе. Володя был призером, за что поощряли, и однажды наградили билетом в цирк.

   Волейбол, футбол, лыжи, легкая атлетика, борьба  - все это пригодилось и во время дальнейшей учебы в ПУ, куда Владимир поступил после 8 класса. Очень уж хотелось стать первоклассным водителем, трактористом-машинистом широкого профиля. Через 3 года успел поработать водителем в колхозе «Рассвет» в Хандале.

   - Во время нашей юности всем было присуще чувство патриотизма, - вспоминает он. – Служили в армии деды и отцы, пришло время – с гордостью шли служить мы. Без вариантов. Сначала служил брат связистом в Германии. Много о службе не рассказывал, только подчеркнул: «Когда попадешь в армию, сразу сам сориентируешься во всем, поймешь и отслужишь, все будет нормально».  

   Мы до последнего не знали, куда попадем. Раньше об этом никто не говорил.

   А где военкомат был? И как провожали призывников?

   - Тогда никого не собирали на День призывника, не напутствовало районное начальство. Проводины были дома, и на них нужно было самому заработать. Я это знал, денег заработал и пригласил друзей, родственников, тех людей, кто был мне дорог и кого я хотел видеть за столом. Вот здесь уже говорили тосты, мне желали успешной службы. И непременно нужно было пригласить гармониста дядю Колю Барнева. Причем, он должен был быть и на второй день. Взрослые пели песни, молодежь собиралась своим кружком. Продолжали проводины у здания военкомата по ул. Советской, откуда нас увозил автобус в дальние края и страны.

   На пересыльном пункте в Красноярске нас сразу переодели в военную форму, повезли в аэропорт. На Украине была дозаправка самолета. Там было тепло, небольшой снег таял. А когда мы уезжали в ноябре из Тасеева, было – 38 градусов. Нас было 356 человек, в аэропорту призывников. Один тасеевец – Юрий Ковтунов, попал вместе со мной в одну часть. Когда мы летели в самолете, представитель летной части сказал, что пересекаем границу с Германией. Так мы прибыли во Франкфурт. Сколько нас прилетело, столько дембелей ждали своей отправки на родину. В Германии мы еще раз прошли медкомиссию, и с пересыльного пункта нас распределили по разным городам. Мы старались с Юркой всегда держаться вместе, нас в одну команду направили. Так началась наша служба в ПВО, в зенитно-ракетных войсках. В части встретили офицеры, сначала был курс молодого бойца. Потом присяга, этот день запомнился, как самый торжественный. Она проходила на мемориале Зееловские высоты. Когда была Великая Отечественная война, там строили оборонительную систему. При взятии высот много наших солдат полегло, памятников военных тоже много в каждом городе.  

   После присяги каждый почувствовал себя военнообязанным и уже нес ответственность по Уставу. Дисциплина была, без нее армия, вообще, не армия. Итак, я был старшим водителем. Мы возили разные грузы. Понятно, какие, учитывая род  войск. Лучшим поощрением было – увольнение в город. Можно было познакомиться с достопримечательностями, гуляли в парке Потсдама, который занимает площадь в 300 га. С сослуживцами играли в футбол и, я уже говорил, бегали кроссы.

   Родители ждали в далекой Сибири своих сыновей. Готовясь  домой, я, как и все, старался купить что-то родителям в подарок. Маме купил коробку хороших конфет, отцу – сигары.  До Челябинска прилетели на самолете, потом ехали поездом. Все трудности дороги воспринимались, как должное.

   Традиционный вопрос. Чему научила, что дала армия?

   - Стал по-другому воспринимать жизненные ценности. Ценить время, больше думать о родителях, когда впервые остался без них. Наверное, в армии за 2 года парни взрослели. Я заметил, что стал разбираться в психологии людей. На службе каждый на виду, сразу видишь, кто жадный, кто трусливый, кто тебя сдаст, донесет. То есть, все проходят проверку на прочность.

   Не сомневаемся, что наш земляк, спортсмен прошел ее с честью. И всю последующую жизнь Владимир Васильевич показывает пример для подражания своим сыновьям, пристрастил их к спорту:  волейболу, футболу, борьбе. Старший сын Владимира и Ирины Ильиных Андрей уже успешно закончил СФУ и служит военным офицером в Ростове-на-Дону. Он по специальности артиллерист. Закончила учебу на военной кафедре и его жена. У нее красный диплом и в феврале она уезжает тоже на службу в качестве военного связиста в Ростов-на-Дону.

   Младший сын Кирилл – известный в районе спортсмен, и о его успехах и победах на соревнованиях разного уровня мы не раз писали в газете. Сегодня он учится в 8-м классе, тренируется под руководством Ильи Мурунова. Играет в футбол, волейбол, ходит на каток, у него разносторонние интересы.

   Владимир, а что лично для Вас было трудным в армии?

   - Как не странно, не физические нагрузки. Чем меньше остается служить, дни тянутся медленнее. Надоедает вставить в 6 утра. Мечтал – приеду домой, высплюсь. Получилось, наоборот. Приехал, спать неохота. Казалось бы, режима нет, иди, ешь, когда захочешь. Все это как-то отступило на второй план. Время было трудное – 90-ые годы. В магазинах ничего не было, работать тоже не понятно, где. Сначала в «Боске» пошел, потом в кооператив «Кайтым».

   С 1995 года по 2015-й Владимир работал в пожарной охране. Был начальником караула. Мы писали о нем не только как об ответственном работнике, но и участнике спортивной команды. Все тасеевцы знают семью Ильиных, как дружную и спортивную.

   А еще невозможно не вспомнить отзывы о нем одноклассников: «Самый добрый, искренне желающий помочь тем, кому помощь действительно необходима. Человек с чувством юмора. Хороший друг, отец, настоящий мужик!». Ну, как не поздравить такого замечательного человека с Днем защитника Отечества? С праздником Вас, Владимир Васильевич, здоровья, счастья и всяческих благ! И пусть продолжается династия военных.

Нина РАССЕЕВА.





Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 278 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 12 Апр 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 15 Мар 2021 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 18 Мар 2021 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ ЛОШАДЬ (5-6 лет), высокая на ногах, крупная, жеребая (летом пополнение).
Тел.: 8-999-440-48-13.


 
Дата: 19 Мар 2021 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ КУР молодок, несушек. Доставка до двора.
Тел.: 8-923-325-43-30.


 
Дата: 03 Апр 2021 | Размещено до | Разное

ПРОДАМ КУНЫ, ГРАБЛИ, КОСИЛКИ. Доставка.
Тел.: 8-923-326-13-13; 8-913-046-29-13.


 


Всего комментариев: 0
avatar