Сегодня: 22 Апр 2021, Четверг

Активность на сайте:
Онлайн всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1


MENU


Главная » 2021 » Февраль » 24 »

(24.02.1745, д. Бурнаково Романовского уезда Ярославской губ. - 14.10.1817, д. Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губ.),прославленный флотоводец, не знавший поражений в морских битвах.
Родившийся на Волге, он провел 40 кампаний, его имя

знала вся Европа, при нем российский флот вышел в Средиземноморье, Атлантику, Мировой океан, корабли штурмовали бастионы, а Севастополь стал главной базой флота. Не раз бивший турок, наносивший поражения французам, так много сделавший для восстановления независимости Греции, вызывавший своими победами зависть союзников, он угодил в опалу на родине и был забыт еще при жизни. Не случайно ведь пушкинский круг знал Александра Суворова и героев войны 1812 года, но не помнил подвигов русских моряков.

Показательно и отношение к Ушакову другого прославленного адмирала - англичанина Горацио Нельсона . Он вроде бы отдавал должное русскому флотоводцу, а в отчаянии даже восклицал: "Уход русских меня почти доконал...", когда Павел I, преданный союзниками в Европе, свернул все совместные действия с ними. Вместе с тем англичанин в переписке отмечал, что Ушаков  "...держит себя так высоко, что это отвратительно...", "...под его вежливой наружностью скрывается медведь...". И уж совсем откровенно: "Я ненавижу русских...". Ушаков не мог не чувствовать двуличия Нельсона. Рассуждая о его причинах, он говорил: "Зависть, быть может, против меня действует...".

Остается только удивляться, что в правление Александра I наследники славы Ушакова отправились в первые русские кругосветки и открыли Антарктиду. Если мы возьмем любую биографию императора, то в ней ни разу не встретится ни имени адмирала, ни самого слова "флот" . Да и могло ли быть иначе, если царедворцы докладывали царю: "... России быть нельзя в числе первенствующих морских держав, да в том ни надобности, ни пользы не предвидится. Прямое могущество и сила наша должны быть в сухопутных войсках. Довольно, если морские силы наши будут устроены на двух только предметах: сбережении берегов и гаваней наших на Черном море, имев там силы, соразмерные турецким, и достаточный флот на Балтийском море, чтобы на оном господствовать. Посылка наших эскадр в Средиземное море и другие экспедиции стоили государству много, делали несколько блеску и пользы никакой...".

Но флот помнил имя и дела Ушакова. В Великую Отечественную страна назвала его в одном ряду великих полководцев Российской империи и СССР, учредила орден и медаль его имени - высшие награды для моряков. В 2001 году Русская православная церковь причислила адмирала к лику святых и назвала его небесным покровителем военных моряков..

©️ По материалам сайта "Этот день в истории".





Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 329 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 22 Апр 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 27 Мар 2021 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ КУР молодок, несушек. Доставка до двора.
Тел.: 8-923-325-43-30.


 
Дата: 03 Апр 2021 | Размещено до | Работа / вакансии

Требуются, мастер, учетчик на базу лесопереработки в с. Сивохино. Возможно проживание.
Тел.: 8-923-313-92-42.


 
Дата: 30 Мар 2021 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ 2-комнатную квартиру в Новом Квартале, дом 4.
Тел.: 8-962-070-02-24.


 
Дата: 13 Апр 2021 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ:  дом, с. Тасеево, ул. Луначарского, д. 78. Общ.пл. 63,6 кв.м. Усадьба 18 соток, в т.ч. огород 6 соток. Цена договорная.
Тел.: 8-923-297-08-44.


 


Всего комментариев: 0
avatar