Сегодня: 17 Апр 2021, Суббота

Активность на сайте:
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2021 » Февраль » 24 »

Продолжаем вести тему «История одного обелиска». Сегодня расскажем о памятнике выпускникам школы № 1, погибшим в годы Великой Отечественной  войны.
Нашей газете в этом году 90 лет. Через каждые

5-10 лет мы рассказываем о памятниках погибшим землякам в военные годы, чтобы новое поколение тасеевцев знало историю своего района. Итак, первый памятник выпускникам школы, ушедшим на фронт вскоре после выпускного и не вернувшимся с войны, расположен на территории сквера Тасеевского филиала Канского технологического колледжа, в здании которого раньше размещалась Тасеевская школа № 1. О том, как его устанавливали, мы многое слышали от почетного гражданина Тасеевского района, нашего постоянного внештатного корреспондента Владлена Павловича Манина. Как раз в те годы он возглавлял большой педагогический коллектив первой школы – с 1963-го по 1975-й годы. В числе тех, кто сооружал обелиск в 1970-м году, были: Петр Клеветов, Сергей Наумов, Алексей Дмитриев, Алексей Евграфов, Александр Альев, военрук и участник Великой Отечественной войны Алексей Федорович Харченко.

Памятник был установлен в честь учащихся и педагогов, ушедших в первый месяц войны на фронт. 20 человек назад не вернулись. Земляки чтут их имена. Это учащиеся: Петр Кувшинов, Анатолий Лобезный, Геннадий Боровиков, Иван Боровков, Михаил Вахрушев, Василий Пузыня, Георгий Горбунов. Учителя: Василий Васильевич Тишенин, Макар Тимофеевич Немченко, Николай Филиппович Балабанов, Анатолий Никифорович Сирота, Семен Логинович Санников, Иван Сидорович Снитко, Николай Андреевич Колпаков, Михаил Сидорович Мальцев, Константин Николаевич  Малышев, Михаил Николаевич Кузьмин, Василий Кузьмич Ефимов, Михаил Иванович Горцев и Федор Волынкин.

Только участники сооружения памятника и те, кто учился и работал в  те годы, знали о том, что под обелиском зарыта капсула, в которой  письмо нынешнему поколению от учащихся и педагогов тех лет. В начале 2000-х я присутствовала в сквере тогда еще училища при попытке выкопать это послание. В тот раз, к сожалению, не удалось найти капсулу. Но очевидцы не расстроились и не потеряли надежду все-таки ее найти. Вот  тогда бы у тасеевцев действительно появилась  уникальная возможность прочесть послание от земляков, живших 50 лет назад.

В первые годы, особенно когда школа № 1 располагалась по старому адресу, к памятнику относились очень ответственно. Учащиеся регулярно проводили косметический ремонт. У обелиска организовывали собрания, на которых вспоминали друзей, павших на войне, приносили цветы. В праздничные дни выставляли караулы из старшеклассников, которые следили за порядком  на памятном месте.

Сейчас установлен   новый памятник погибшим  выпускникам и учителям школы  № 1.  Он находится на благоустроенной территории новой школы  на улице Партизанской.   И уже нынешние школьники стоят здесь в почетном карауле в праздничные дни и памятные даты. Они ухаживают за обелиском.  Но  в то же время не забыт старый обелиск, за которым продолжают ухаживать студенты и преподаватели Тасеевского филиала колледжа. Главное, что традиция и память живы по сей день.  Обелиск остается по-прежнему  памятным местом, которое дорого тасеевцам, потерявшим в годы  войны своих родных и близких И пусть он выглядит скромно, не так величественно, как памятник-мемориал в центре села и на территории  нынешней  первой школы, но это наша с вами история. А ее надо знать.

Нина РАССЕЕВА.





Категория: Из истории района | Просмотров: 223 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 17 Апр 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 03 Апр 2021 | Размещено до | Разное

ПРОДАМ КУНЫ, ГРАБЛИ, КОСИЛКИ. Доставка.
Тел.: 8-923-326-13-13; 8-913-046-29-13.


 
Дата: 13 Апр 2021 | Размещено до | Все для дома, мебель, декор

ПРОДАМ:  трельяж, два двустворчатых и трехстворчатый шифоньеры, небольшую стенку, телевизор «LG». Недорого.
Тел.: 8-923-297-08-44.


 
Дата: 03 Апр 2021 | Размещено до | Работа / вакансии

Требуются, мастер, учетчик на базу лесопереработки в с. Сивохино. Возможно проживание.
Тел.: 8-923-313-92-42.


 
Дата: 13 Апр 2021 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ:  дом, с. Тасеево, ул. Луначарского, д. 78. Общ.пл. 63,6 кв.м. Усадьба 18 соток, в т.ч. огород 6 соток. Цена договорная.
Тел.: 8-923-297-08-44.


 


Всего комментариев: 0
avatar