Сегодня: 01 Мар 2021, Понедельник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1


MENU


Главная » 2021 » Февраль » 12 »

Свой 85-летний юбилей отметил передовой  механизатор прошлых лет Иван Карлович Шлейнинг
Родился Иван не в Сибири, но вполне может ее считать своей родиной,  потому что живет здесь с самого детства. Ребенком его привезли сюда

родители из Саратовской области. Раннее детство наш герой помнит смутно – небольшой населенный пункт Базель, 12  детей в семье, беднота. По переселению в сталинские времена семья Шлейнинг, как и многие немцы Поволжья,  была отправлена в Сибирь. Отца  направили  на работу на Север, братьев тоже забрали в трудармию.  Поэтому первое время обживаться в суровых таежных краях было очень трудно. Хорошо, что выручала старшая сестра Катя, которая могла говорить на русском языке. Мама совсем не знала русский язык, могла говорить только на немецком. Это было в деревне Среднее, потом они переехали в Усть-Данилки, где Ваня закончил четыре класса. Больше учиться не довелось, зато работать начал рано. В сельском хозяйстве всегда привлекали к полевым работам подростков. Вместе со всеми с большим удовольствием помогал взрослым и Ваня. И так он полюбил  технику, что только и мечтал на тракторе работать.

Когда вернулся отец, жить стало легче. Он возил горючее на коне, кое-что покупал на базаре из одежды. Однажды, и это запомнилось Ивану на всю жизнь, купил ему отец  новую шубку. Позже поехал Ваня учиться на тракториста в Тасееве, три месяца жил на квартире, за которую рассчитывались зерном, продуктами. Когда вернулся в колхоз, сразу трактор  не дали, да и не было почти никакой техники в хозяйстве. «Сначала мы работали на прицепах у опытных трактористов, - рассказывает Иван Карлович, - прошли хорошую школу практики. Потом мне дали колесный трактор  СХТЗ. В нашем колхозе «Северный крестьянин» технику выделяли лишь на прорыв, когда была посевная или уборочная пора. А так обычно все работали на  конях, и пахали тоже. Помню, как появились дизельные трактора. Снова надо было ехать учиться, на этот раз уже на 6 месяцев в Канск. Вместе со мной учились и жили на квартирах  земляки из Унжи. Это было уже после армии. Так и работал всю жизнь на технике».

Иван Карлович явно скромничал. О своем славном трудом пути сказал в двух предложениях. На самом деле он был лучшим пахарем, механизатором и трактористом района. Его портрет был занесен на Доску почета, на его доме висела табличка «Здесь живет лучший механизатор», в честь него поднимали флаг у правления колхоза. Ему первому доверяли новую технику, вручали награды на районной сцене. Их много, они бережно хранятся в доме: «Победителю соцсоревнования», «Ударник пятилетки», «Лучший пахарь», медали за добросовестный  безупречный труд, многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма. А сколько раз давали талоны на приобретение мотоциклов и ковров. Только не любил всю эту славу и почести  Иван Карлович. Ему очень не понравилось, когда увидел табличку на своем доме, он даже снял ее, сказал: «Все работают, почему меня должны так выделять?». Но, видимо, руководству колхоза было виднее. Когда он отучился в Канске, в хозяйство пришел новый дизельный трактор. Его поручено было передать для Ивана Карловича. «И на бульдозере я работал, - продолжает вспоминать дальше наш герой, - на ферме помогал, чистил силосные ямы. Когда переехал в Мурму, построил дом на месте земельного участка с маленькой избушкой. Женился, родились три сына, все получили образование, отслужили в армии, сегодня у меня уже много внуков и правнуков. Жена Раиса Александровна тоже всю жизнь много трудилась. Ее помнят, как передовую свинарку хозяйства. Всегда держали свое хозяйство на подворье: коровы, телята, поросята, овцы, куры. По 30 соток картошки сажали, дети помогали. У нас в Мурме все были большие труженики. И на работе старались выполнять обязательства, и дома. Самое главное, что как-то все это успевали.

Только на технике Иван Карлович проработал целых 45 лет, 18 лет – в совхозе «Тасеевский»,  а всего его трудовой стаж значительно больше этой цифры. Когда уходил на заслуженный отдых, не хотели отпускать, но время наступило, как говорят сами труженики сельского хозяйства, развала, и им было больно  на все это смотреть.   

В последние годы семья Шлейнинг живет в Тасееве. К сожалению, уже нет рядом Раисы Александровны, отцу постоянно помогают дети. А 14 января, как раз на старый Новый год, у старшего Шлейнинга юбилей. Мы от всей души поздравляем его с этой датой и желаем крепкого здоровья, мира, добра, заботы и внимания близких. Таким дедом  они все гордятся, и правильно делают!

Нина РАССЕЕВА





Категория: Люди труда | Просмотров: 358 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 01 Мар 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 25 Фев 2021 | Размещено до | Животноводство

ЗАКУПАЕМ говядину, конину и коров на мясо.
Тел.: 8-913-536-67-09.


 
Дата: 25 Фев 2021 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ 2-месячных поросят. 
Тел.: 8-950-976-02-85. Караульное.


 
Дата: 05 Фев 2021 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ КВАРТИРУ в Новом Квартале общ. площадью 43,4 кв. м. Имеются земельный участок, баня, вода.
Тел.: 8-902-980-35-06.


 
Дата: 25 Фев 2021 | Размещено до | Транспорт и др. техника

ПРОДАМ ЗИЛ-131 заводской самосвал, ОТС. ПРОДАМ КамАЗ колхозник, ОТС. ПРОДАМ КРАЗ-250 лесовоз с манипулятором, ОТС.
Тел.: 8-950-989-27-16.


 


Всего комментариев: 0
avatar