Сегодня: 27 Фев 2021, Суббота

Активность на сайте:
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2021 » Январь » 28 »

Сколько войн было в истории величества – не счесть! Великая Отечественная война 1941-1945 годов - война со страшным противником: опытным, хорошо вооруженным, нацеленным на истребление славянских народов.  Никто

и не подозревал тогда, насколько страшной, кровавой и долгой будет эта война, сколько жизней она унесет с собой!  Бесконечно долго можно рассказывать об ужасах этой войны и беспримерном мужестве солдат, героических тружеников тыла, всего советского народа. То, что пережила и выстрадала наша земля, невозможно вспоминать без боли и праведного гнева. Целью Гитлера было раздавить нашу страну, заковать в цепи рабства весь наш народ. Из официального обращения гитлеровского командования к солдатам: «Уничтожить в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки». Так и поступали фашистские захватчики. Только на территории СССР, подвергшейся оккупации, фашистские изверги замучили и истребили около 10 миллионов советских мирных граждан, в том числе детей, стариков и женщин. Они разрушили и разграбили 1710 советских городов, более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, 98 тысяч колхозов, десятки тысяч школ, больниц, театров, музеев, домов культуры.  Миллионы людей, угнанных в Германию, содержались в неволе, как древние рабы. Фашисты покрыли Европу густой сетью концентрационных лагерей, организовали чудовищные «фабрики смерти». Кровь стынет в жилах при одном упоминании о таких мрачных застенках, как Дахау, Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Заксенхаузен, Треблинка, Саласпилс. Все это страшные лики войны. Но особое место в ее летописи занимает героическая оборона Ленинграда, который 900 дней находился в кольце вражеской блокады.

Запасы продовольствия в городе таяли с каждым днем. Постепенно сокращались нормы выдачи продуктов. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года они были самыми низкими, ничтожно малыми: рабочие и инженерно-технические работники получали лишь по 250 граммов суррогатного хлеба, а служащие, иждивенцы и дети — всего по 125 граммов в день! Муки в этом хлебе почти не было! Его выпекали из мякины, отрубей, целлюлозы. Это было почти единственное питание ленинградцев. Кто имел дома столярный клей, сыромятные ремни, употребляли их в пищу.

На развороченном пути

Стоит мальчишка лет пяти.

В глазах расширенных истома,

И щеки белые, как мел.

«Где твоя мама, мальчик?»

—           «Дома».

—           «А где твой дом, сынок?»

—           «Сгорел».

Он сел. Его снежком заносит.

В его глазах мутится свет.

Он даже хлеба не попросит.

Он тоже знает: хлеба нет…

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. Площадь кладбища составляет 26 га, длина стен равна 150 м с высотой 4,5 м. На камнях высечены строки пережившей блокаду поэтессы Ольги Берггольц :

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто.

Поэтому жители села Фаначет приняли участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".27 января в РФ отмечается День воинской славы России -День полного освобождения советскими войсками города от блокады его немецко-фашистскими войсками.

#блокадныйхлеб #урокпамяти #никтонезабыт





Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 251 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 4.7/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 27 Фев 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 29 Янв 2021 | Размещено до | Информация

Тасеевский филиал ГПКК «Краевое АТП» набирает желающих на обучение категории «Д» с предоставлением работы по окончанию обучения. Записаться на обучение и уточнить дополнительную информацию можно по адресу: с. Тасеево, ул. Достоевского, 15.
Тел.: 8 (39164) 2-12-76.


 
Дата: 01 Фев 2021 | Размещено до | Транспорт и др. техника

ПРОДАМ ВАЗ-2123 2017 г.в., цвет сочи. Комплектация LE, 2 комплекта колес, шумоизоляция. Пробег 62 000 км. Собственник.
Тел.: 8-950-417-05-34.


 
Дата: 28 Янв 2021 | Размещено до | Транспорт и др. техника

ПРОДАМ ЛТ-72, погрузчик или ОБМЕНЯЮ на лес.
Тел.: 8-923-281-38-31.


 
Дата: 19 Фев 2021 | Размещено до | Транспорт и др. техника

Продам УРАЛ с гидроманипулятором ОТС с роспуском дв ЯМЗ 238 недорого. ТОРГ.
Обр по тел.+7 -923-758-82-19


 


Всего комментариев: 0
avatar