Сегодня: 25 Фев 2021, Четверг

Активность на сайте:
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2021 » Январь » 21 »

Президент инициировал два законопроекта, согласно которым имеющие иностранное гражданство или право на проживание на территории другой страны, не могут быть приняты на госслужбу, стать военными или дипломатами, работать в таможенных органах, ФСБ, СВР, ФСИН и других ведомствах. Такой запрет коснётся, в частности, губернаторов и председателя Банка России. Госдума приняла обе инициативы в первом чтении единогласно на пленарном заседании 20 января. 

Кого касается запрет?

Законопроекты направлены на реализацию положений обновлённой Конституции. По словам главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, предлагается внести поправки в 25 законодательных актов. «Первый блок поправок связан с суверенитетом, безопасностью, защитой прав граждан. Речь идёт о том, чтобы государственные и муниципальные служащие, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие не имели второго гражданства и вида на жительство за рубежом», — пояснил депутат. В том числе речь идёт о председателе и аудиторах Счётной палаты, главе Центрального банка, уполномоченных по правам человека и о губернаторах.

Такие же новые нормы будут действовать для дипломатов, военнослужащих Вооружённых сил РФ, Национальной гвардии, спасательных воинских формирований МЧС, подразделений федеральной противопожарной службы, таможенников, капитанов морских портов, сотрудников правоохранительных органов,  военной прокуратуры, ФСИН, Следственного Комитета, СВР, ФСБ, органов государственной охраны.

Предлагается запретить людям с двойным гражданством или видом на жительство за границей учиться в военных вузах и служить по контракту. При этом они обязаны проходить службу по призыву.

«Второй законопроект — это поправки в Трудовой кодекс, где говорится о том, что у лиц, которые работают по трудовому договору и тех, кто в силу своих функциональных обязанностей имеет доступ к государственной тайне, также не должно быть двойного гражданства», — сообщил Павел Крашенинников.

Есть шанс сохранить должность

Согласно предложенным изменениям в Трудовой кодекс, люди, которые хотят устроиться на государственную или муниципальную службу, будут обязаны сообщить работодателю о наличии гражданства другой страны или вида на жительство. Действующие сотрудники госорганов должны рассказать об этом начальству не позже 10 дней со дня вступления закона в силу.

Такой факт станет основанием для расторжения контракта на военную службу или трудового договора. Но всё же остаётся шанс сохранить должность, если не позже чем через 20 рабочих дней со дня вступления закона в силу человек предоставит работодателю документы, подтверждающие намерение получить российское гражданство или отказаться от иностранного. Если госслужащий не выполнит обещанное в течение шести месяцев со дня вступления закона в силу, работодатель расторгнет с ним трудовой договор.

Элиты будут национально ориентированными

Депутаты всех фракций единогласно поддержали законопроекты в первом чтении. «Мы убеждены, что в неспокойное время, когда происходит геополитическое обострение, когда звучат всё новые и новые вызовы, когда охлаждаются отношения с разными странами, данные нормы становятся сверхактуальными», — заявил глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он считает, что наличие двойного гражданства «является уязвимой точкой» для тех, кто работает на государственной и муниципальной службе, принимает решения и «может являться проводником идей извне».

По словам Нилова, предложенные президентом инициативы направлены на национализацию элит: «Те, кто сегодня, имея двойное гражданство, ещё работают на государственной и муниципальной службе, должны определиться: либо они работают исключительно в интересах страны, либо они должны освободить эти должности».     

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что ещё несколько лет назад Президент выступил инициатором формирования национально-ориентированных элит. «Мы сейчас с вами, учитывая, что раньше Конституция не позволяла принимать решение в отношении госслужащих и муниципальных служащих, только после изменения Конституции выходим на принятие законопроекта в первом чтении в отношении этих категорий», — сказал Володин на пленарном заседании.   

В Конституции установлено, что люди с иностранным гражданством и видом на жительство не могут заниматься государственной деятельностью. Такой запрет установлен для Президента, членов Правительства, депутатов, сенаторов, губернаторов, руководителей федеральных государственных органов, прокуроров, уполномоченных по правам человека в РФ. В развитие этих положений уже приняты несколько законов, в том числе новый закон «О правительстве» и изменения в закон о статусе депутатов и сенаторов.  





Категория: Другие новости | Просмотров: 470 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 25 Фев 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 19 Фев 2021 | Размещено до | Транспорт и др. техника

Продам УРАЛ с гидроманипулятором ОТС с роспуском дв ЯМЗ 238 недорого. ТОРГ.
Обр по тел.+7 -923-758-82-19


 
Дата: 03 Фев 2021 | Размещено до | Недвижимость


 
Дата: 29 Янв 2021 | Размещено до | Информация

Тасеевский филиал ГПКК «Краевое АТП» набирает желающих на обучение категории «Д» с предоставлением работы по окончанию обучения. Записаться на обучение и уточнить дополнительную информацию можно по адресу: с. Тасеево, ул. Достоевского, 15.
Тел.: 8 (39164) 2-12-76.


 
Дата: 20 Фев 2021 | Размещено до | Работа / вакансии

Требуется водитель автомобиля в Редакцию газеты «Сельский труженик» на неполный рабочий день. Тел.: 8 (39164) 2-14-70 или по адресу: с.Тасеево, ул. Краснопартизанская, 2.


 


Всего комментариев: 0
avatar