Сегодня: 26 Янв 2021, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1


MENU


Главная » 2021 » Январь » 5 »

Православные христиане празднуют Рождество 7 января. Этому светлому празднику предшествует еще одна важная дата – вечер 6 января, когда наступает сочельник или в народе «коляды». Сочельник припадает на завершающий день Рождественского поста, ревностные христиане традиционно весь день 6 января не ели ничего, кроме сочива – размоченных зерен пшеницы с медом и фруктами. Отсюда и название Рождественского навечерия. И только с зажжением в небе первой звезды

вся семья садилась за праздничный стол, чтобы отведать 12 постных рождественских блюд.

На стол традиционно ставят кутью, узвар (компот из сухофруктов), голубцы с картошкой, рыбу, квашенную капусту и запеченные яблоки. После ужина следует оставить в тарелке немного кутьи, чтобы духи умерших родственников могли отведать рождественский ужин.

В канун Рождества обязательно колядовали. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и прося у хозяев угощение и деньги.

Существовали и твердые традиции непосредственно для вечера перед Рождеством Христовым. В Сочельник принято было собираться всей семьей в родительском доме. Вечером накрывали столы и всей семьей выходили на двор – "глядеть звезды". Высматривали путеводную, по приметам Рождественской ночи определяли будущий урожай и гадали о благополучии в хозяйстве. Считалось, что если ночь звездная – скотина даст хороший приплод, а в лесу будет много ягод.

Главным блюдом этого вечера были специальные каши – кутья и сочиво. Перед началом трапезы хозяин брал в руки горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг дома. Возвратившись, несколько ложек кушанья он бросал во двор, угощая духов, и, широко открыв дверь, приглашал на кутью мороз и просил его не нападать весной "на жито, пшеницу и всякую пашицу" и не губить посевы. Кутью и сочиво по традиции ели из общей посуды, а в недоеденном кушанье оставляли ложки – для "бедных странников".

Ткать в Сочельник запрещалось – это могло отпугнуть несчастье, пряжу заранее сматывали в тугие клубки, чтобы уродились тугие кочаны капусты. Первый блин несли в хлев, ломали его через серп и оставляли овинному – чтобы дух не таскал овечью шесть.

Также считалось, что с этого дня наступают самые серьезные морозы за всю зиму, и днем деревья в садах обвязывали соломенным перевяслом, чтобы они не померзли и хорошо родили. Вместе с тем, настроение, как правило, было бодрым не только из-за праздника, но из-за того, что день постепенно начинал прибывать. Даже говаривали: "дня прибыло на куриную ступню".

Конечно, были у наших предков и погодные приметы на этот день. Так, считалось, что если Сочельник ясный, то в грядущем сезоне будет хороший урожай. Вместе с тем, если в этот день начиналась метель, это также считалось хорошим знаком и предвещало большой урожай меда летом. Если тропинки почернели – будет урожай на гречу, а иней на деревьях обещал знатный урожай хлебов.





Категория: Культура | Просмотров: 351 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 26 Янв 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 19 Янв 2021 | Размещено до | Работа / вакансии

Тасеевскому филиалу АО «КрайДЭО» на постоянную работу требуется  механик. Образование средне-специальное, высшее, по специальности, входящей в укрупненную группу 23.00.00. Владение компьютером, программа 1С. Наличие резюме и опыта работы приветствуется.
Тел.: 8(39164) 2-10-15; 2-17-52.


 
Дата: 18 Янв 2021 | Размещено до | Услуги

ПРИВЕЗУ УГОЛЬ Тасеевский, Дзержинский. Доставка по району.
Тел.: 8-923-316-26-48


 


Всего комментариев: 0
avatar