Сегодня: 19 Янв 2021, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Декабрь » 24 »

Общение главы региона с федеральными и краевыми журналистами состоялось в формате видеоконференцсвязи и длилось около двух часов.
СМИ: В начале года были очень пессимистичные прогнозы относительно будущего экономики края. С какими результатами удалось закончить год?
А. Усс: Я абсолютно с вами солидарен в оценке,

что прогнозы были пессимистичные. И одним из авторов этого прогноза был я – точнее, я его озвучил. Хотя предпосылки для такого заявления конечно были реальными, и наши специалисты, наш Минэкономики и Минфин давали сведения, которые давали определенную базу для такого рода прогнозов. Что имелось в виду: на одной из своих пресс-конференций и во время обращения к красноярцам я сказал о том, что потери нашего бюджета могут быть порядка 25%. Это очень серьезная сумма, но мы исходили из того, что это консервативный прогноз, и максимум того, что может потерять край.

Но край сохранил устойчивость и жизнеспособность своих отраслей. Сегодня я могу сказать, что эти пессимистичные прогнозы у нас не оправдались и это хорошо. В целом, я думаю, что жизнь с консервативным прогнозом это правильно – есть известная мысль, придуманная не мною, что надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

По экономике, если позволите, я постараюсь осветить тему комплексно, чтобы потом перейти к другим. Есть у нас два основных показателя: объем валового регионального продукта – то, что мы произвели, оценивается в денежном выражении, и индекс промышленного производства – здесь речь идет о физических объемах произведенного. Что касается объема ВРП, он скорее всего останется у нас таким же, порядка 2 трлн 400 млрд рублей, это сопоставимо с прошлым годом, а индекс физического объема конечно же просядет. Почему? Потому что цены подросли, и то, что произведено, соответственно стОит теперь больше и оценивается иначе. Объем промышленного производства с точки зрения физических характеристик упадет, я думаю, от 5, 10 и даже более процентов по разным отраслям. Наиболее серьезное падение есть в тех отраслях, где речь идет о потребительском спросе . Что имеется в виду? Это транспорт – в первые месяцы пандемии передвижение наших земляков было очень ограничено, рейсы отменяли, практически не было полетов в другие города, автобусное движение было не столь интенсивным. Это розничная торговля, это общепит и так далее. Здесь, я думаю, падение объемов будет более 10%.

В то же время есть целый ряд отраслей, которые не только сохранили показатели прежнего года, но и показали более впечатляющие результаты, чем в прошлом году. Одна из этих отраслей – село, вы об этом хорошо знаете, я об этом много говорил, но считаю не лишним сказать еще раз. Потому что результат селян по-настоящему выдающийся – это не рекордный урожай, а уникальный, порядка 3 млн тонн в бункерном весе, и урожайность самая высокая от Урала до Тихого океана. Эту фразу используют наши сельхозруководители, звучит она красиво и очень точно.

Также есть существенный рост пищепереработки, неплохие показатели нефтепереработки, и, что немаловажно – строительство, как промышленное, так и жилищное. Край обычно показывает к сдаче 1 млн 200 тыс кв метров, и, судя по концу года, именно на такой показатель мы можем выйти.

Хотел бы отметить, что в этом году мы достаточно активно занимались благоустройством наших городов, сел, это такой устойчивый тренд последних трех лет. Объем средств, которые освоены и воплощены в конкретные проекты общественных пространств, улиц, особенно центральных увеличен по сравнению с прошлым годом в два раза. Мы долго сомневались, контрактоваться ли, действовать, но все-таки решили, несмотря на пандемию, когда напряжение чуть-чуть спало, пойти на такое решение.

Рынок труда и заработная плата важный элемент экономики. Безработица на начало года у нас была небольшая, меньше 1%, но особенно март-апрель и лето показали нам достаточно высокие цифры безработицы, где-то даже для нас критичные – до 5%. Теперь уровень начинает стабилизироваться, составляет порядка 3,8-3,9% , и судя по всему, в первом квартале мы можем выйти на 2%, здесь есть определенная стабилизация.

По заработной плате. Вам хорошо известно, здесь край традиционно является лидером. У нас сегодня средняя заработная плата по краю более 52-х тысяч рублей. Для сравнения скажу, что по России 49 тысяч. Это связано в первую очередь с тем, что у нас есть целая группа таких экспортно-ориентированных предприятий, да и живём мы с вами в Сибири, на севере, где есть соответствующие коэффициенты.

Относительно финансового состояния. Прогнозировалось падение бюджета до 25%, но к счастью, этого не произошло. Скажу вам даже больше – здесь искусственный материал, не буду стучать по столу, – но, судя по всему, мы на начало следующего года не просто выполним свой план по доходам, а это 217 млрд рублей, но у нас останется ещё миллиарда 4-5 на счетах. И это нам очень нужно, это определённая подушка безопасности для того, чтобы закрывать какие-то кассовые разрывы. Они обычно бывают в начале года, поскольку не всегда предприятия рассчитываются по налогам вовремя, это всегда напряжённый квартал.

Кстати, замечу, почему мы прошли в финансовом плане первое полугодие очень стабильно, хотя предприятия останавливались. У нас на счетах в прошлом году на январь оставалось 18 млрд рублей. Я хочу поблагодарить всех – прежде всего депутатский корпус, – что вот эти деньги мы всё таки сберегли, и это позволило нам чувствовать себя уверенно.

Ну и применительно к ещё одному финансово важному показателю. Вы помните, что три года назад у нас был очень большой госдолг, 104 млрд рублей. С ним можно было жить, в отношении расходов и доходов бюджета это не самые высокие показатели, но в то же время это много. Мы его снизили в прошлом году до 82 млрд рублей, а в этом году, несмотря на пессимизм и трудности работы экономики, судя по всему, ещё уменьшим.

Поэтому в январе следующего года край будет себя чувствовать и с запасом, о котором я сказал, и со снижением государственного долга до 77 млрд рублей. Это очень комфортная финансовая ситуация. Поскольку, если возникнет необходимость, мы можем идти на заимствование, край сегодня является очень хорошим заёмщиком и нам в долг дают с большим удовольствием все крупные банки.

На следующий год мы планируем также полноценный бюджет по доходу порядка 227 млрд рублей. У нас есть традиционные приоритеты, они сформулированы были ещё в позапрошлом году при формировании бюджета, и мы не считаем нужным эти приоритеты менять. Первое – это, конечно, софинансирование национальных проектов, далее – социальная ориентированность бюджета и социальная поддержка людей, особенно тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Год от года эта сумма увеличивается, и вместе с федеральными средствами в году следующем она достигнет 56 млрд рублей. И, конечно, это развитие территорий. Если вы помните, я в прошлом году обещал, что у нас на ближайшую трёхлетку будет построено порядка 100 разного рода социальных объектов на территориях. Мы должны отдавать долги им. Так вот, этим путём мы по-прежнему будем двигаться, и все наши намеченные планы по детским садам, школам, дорогам и иным объектам, которые создают условия для жизни людей, мы будем строить. Будем двигаться вперёд.

И в завершение небольшая деталь: что стоил краю ковид? Сколько стоила пандемия? В целом, около 8 млрд рублей. Это собственно краю. Сумма складывается из двух вещей. Половина ее, около 4-х млрд, – это те самые налоговые льготы, которые мы дали малому и среднему бизнесу. Они, к сожалению, пострадали, и надо сказать, что эти налоговые льготы далеко не в полной мере компенсировали потери. И ещё такая же сумма связана с неэкономическими целями. 2,5 млрд у нас потрачено на поддержку врачей – дополнительные выплаты, это, кстати, далеко не все регионы делают, таких чуть больше десятка. И около 2-х млрд рублей мы выплатили тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. У нас есть такая программа  "Помощь лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации" - наряду с пособием по безработице, чем занимаются у нас федеральные органы власти.

СМИ: Под занавес года прозвучала информация о старте грандиозного проекта "Восток Ойл". Что принесет этот проект краю в целом? На что можно рассчитывать уже в следующем году? И расскажите в целом об инвестиционной привлекательности региона, не потеряли ли мы ее в уходящем году?

А.Усс: Что касается инвестиционной привлекательности в целом. Знаете, я сказал о спаде, который у нас сегодня есть, когда речь идет об индексе промышленного производства. Должен вам сказать откровенно, что это произошло по причине ковида, но не только. Это надо сказать честно. Дело в том, что 5-7 лет назад край переживал так называемую инвестиционную яму. Край не начинал сколько-нибудь значимых крупных проектов, которые дают перспективу развития и увеличения доходов. Поэтому 3 года назад, когда я только начал исполнять обязанности губернатора, я говорил о том, что нам жизненно необходимо начинать старт крупных инвестиционных проектов, а для этого требуется определенный временной лаг, это невозможно сделать по щелчку, иначе нас ожидают очень тяжелые времена. В этом году данный эффект уже наблюдается и, судя по всему, он будет сохраняться в следующем году. Применительно к некоторым предприятиям, работающим в сфере природных ресурсов – истощается база и есть исчерпание технологических возможностей.

Поэтому мы начали комплексный инвестпроект "Енисейская Сибирь". Этот год стал не только годом разговоров и планов, он стал годом старта целой группы инвестиционных проектов. В октябре у нас не без дебатов был принят закон о РИПах – региональных инвестиционных проектах, – что открыло возможность начинать масштабные вещи, прежде всего, в сфере золотодобычи. В свое время компания "Полюс"  открыла у нас с экономической точки зрения знаменитое Олимпиадинское месторождение, дала ему жизнь. Хазрет Меджидович Совмен – наш почетный гражданин, наш кавказский сибиряк. И тогда мы стали лидерами по золотодобыче. Так вот, сегодня мы выходим на второй этап, и компания "Полюс Золото" начинает строительство ЗИФа, очередной фабрики. Буквально завтра-послезавтра у нас будет Павел Сергеевич Грачев, руководитель этой компании. Мы подпишем соглашение, и они начинают работать.

Совсем недавно, как вы помните, у нас был руководитель компании "Северная звезда". Они уже в следующем году дадут так называемый арктический уголь на Таймыре, что обеспечит какую-то долю загрузки Северного морского пути и дальнейшее расширение освоения этих месторождений. Буквально на прошлой неделе Юрий Петрович Трутнев провел соответствующую рабочую группу и одобрил проект Красноярской технологической долины. Это совершенно новый проект для двух наших известных предприятий – КРАЗа, который является не самым лучшим с экологической точки зрения предприятием, и КРАМЗа, он, к сожалению, еще со времен социализма переживает далеко не лучшие времена.

Мы в этом году осенью начали строительство Высокогорского моста, стоимость которого 7 млрд рублей. Но дело не в том, что там появится сам мост, это ключ к месторождениям целой группы районов Ангарской группы. Это лес, горнорудная промышленность и многое-многое другое.

Что касается "Восток Ойл", то мы, как мне кажется, даже не осознаем до сих пор исторической значимости времени, в котором мы с вами живем. Красноярский край становится на наших глазах главной нефтегазовой, как принято говорить, провинцией не только России, но и всего мира. Речь идет о строительстве населенных пунктов, которые сопоставимы с Ачинском и Норильском, о колоссальном количестве инвестиций, которые исчисляются триллионами. В этой работе должны быть задействованы наши предприятия. Это требует от них отклика на эти вызовы, требует и работы власти, которая должна обеспечить развитие кооперационных связей и, конечно же, дохода в бюджет.

Кстати говоря, завтра на сессии Законодательного Собрания будут рассматриваться законопроекты, касающиеся налоговой поддержки проекта "Восток Ойл". В соответствии с этим проектом, это предмет договоренности с руководством компании и Красноярским краем, каждые 5 лет – я подчеркиваю, каждые пять лет объем налоговых платежей со стороны "Восток Ойл" и нефтяной отрасли в целом будет удваиваться. И если сейчас на пике это было 25-30 млрд рублей, соответственно другая пятилетка – это 60, затем 120 и так далее.

Знаете, есть основания считать, что те, кто придут за нами в крае, будут иметь бюджет в основном наполняемый нашими нефтедобывающими предприятиями. Но при этом очень бы хотелось, чтобы мы не допустили появления в Красноярском крае так называемого голландского синдрома или голландской болезни, когда все мы будем ориентироваться на доходы от нефтяников. Надо развивать малый и средний бизнес, обеспечивать инвестиции в сферу сервиса, сферу предприятий потребительского спроса и так далее.

Поэтому с точки зрения инвестиционных результатов, я думаю, что мы действительно в этом году, несмотря на все трудности, толкнули этот состав. Толкнули, и он пошел, и теперь его уже ничто не остановит.

Раз уж начали говорить об успехах – есть два момента. Знаете, когда оглядываешься назад  в этом сверхнапряжении оперативных штабов, иногда ежедневных, по ковиду, даже не всегда держишь в памяти то, что мы хотели сделать в этом году, помимо обуздания пандемии. Мы заложили два суперсовременных круизных красавца-лайнера в Санкт-Петербурге. Один будет носить имя "Андрей Дубенский", другой "Виктор Астафьев". Мы долго об этом мечтали с момента ухода "Чехова" с Енисея. У нас прошел первый пробный круиз "Максима Горького". Да, там есть проблемы с ценой на билеты, но машина заработала. Кстати, я позавчера общался с представителями компании "Водоходъ". Моя мечта – чтобы наш с вами Енисей в акватории Красноярска стал главным проспектом города, чтобы у нас были причалы, чтобы были обустроены берега, мы убрали оттуда хлам, привели в порядок ангары, эллинги, дома, и развили здесь экскурсионные маршруты. Мы сделаем это. Они ("Водоходъ") начинают закладку небольших пароходов, которые будут работать на электродвигателях, с точки зрения экологии будет полный порядок. Поэтому с Енисеем все будет хорошо. Мы планировали приобретение новых воздушных судов для местных авиалиний. Мы сделали это. Современные самолеты ATR появились у нас. Они уже получают новую раскраску и в конце января встанут на крыло, будут летать по краю и в том числе на севера.

Поэтому нам – я имею ввиду всех красноярцев, – есть чем гордиться и есть основания уверенно смотреть в будущее. Но не забывать, что мы живем в реальном мире и у нас масса того, что нужно сделать. Мой главный лозунг очень прост: "Неудовлетворенность настоящим есть необходимая предпосылка для движения в будущее.





Категория: Работа власти | Просмотров: 253 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/5
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 19 Янв 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 23 Дек 2020 | Размещено до | Разное

ПРОДАМ УГОЛЬ. Бородино. Сотниково. Сортовой, орех.
Тел.: 8-908-209-37-37.


 
Дата: 18 Янв 2021 | Размещено до | Услуги

ПРИВЕЗУ УГОЛЬ Тасеевский, Дзержинский. Доставка по району.
Тел.: 8-923-316-26-48


 
Дата: 21 Дек 2020 | Размещено до | Транспорт и др. техника

УСЛУГИ АВТОЭВАКУАТОРА. Город – межгород, грузовой – легковой.
Тел.: 8-933-330-55-45.


 
Дата: 24 Дек 2020 | Размещено до | Работа / вакансии

Разрез «СТЕПАНОВСКИЙ» приглашает на работу:
– бухгалтера;
– водителя категории Е.
Тел.: 8-902-924-71-06.


 


Всего комментариев: 0
avatar